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六、美食之都里昂 Capitale mondiale de la gastronomie

里昂又號稱「美食之都」,這個稱號在別國吹噓一下也就罷了,在法國這個處處以精緻美食與高檔餐廳自豪的國家裡也敢這樣說,絕對要有十分實力!來到里昂前,與我交換公寓的里昂朋友就再三慫恿我「來里昂就是要每天吃」,還開了洋洋灑灑一張餐廳推薦表。我們待在里昂的一個禮拜中試了幾家,大部分都吃得很開心,不過有時候也吃得很驚悚… 在歐洲幾年,我已經對歐洲食物有一種刻板印象,覺得他們都愛清爽簡單的食材,不會像華人把五花八門的內臟奉若珍寶,沒想到,里昂就有!
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里昂有美食傳統,這是中世紀就開始的。里昂為什麼可以成為美食之都?原因可能很多,有一說是這附近地形多變,有山有湖有河谷有平原,因此有野味有牛羊起司、有海鮮也有新鮮蔬果,更別說附近還有「薄酒萊」產地,作家都德還稱薄酒萊為「里昂的第三條河」;還有一說是里昂位於法國中部又是面對中歐的門戶,因此既學了北法巴黎周邊擅長的奶油醬汁、又學了南法普羅旺斯等地的橄欖油與新鮮食材運用、更別說從東邊進口了一大堆義大利商人運來的異國香料。
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里昂美食,並不以各種花俏華麗或是百轉千迴高深莫測複雜餐飲見長,著名的餐廳也沒有華麗廳堂與繁文褥節,而是非常簡單平常地,有高品質有食材搭配、有火侯、有醬料運用,就好了。法國餐廳有一種出名的「媽媽小館」,這種形態說不定就出自里昂?里昂的美食傳統有一大功臣就是「里昂媽媽」Mères lyonnaises,過往在貴族與商人大宅裡煮飯練就好功夫,從 18 世紀開始自立門戶,後來經過貴族沒落與戰後大蕭條等機緣紛紛流落街頭開起數以百計的「媽媽小館」,簡單道具深厚功力就把貴族商賈的口福帶給平民勞工。
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媽媽小館什麼都有,不一定是里昂當地傳統料理,要嘗試里昂傳統美食就要去里昂的獨門小館 Bouchon Lyonnais。這裡空間非常狹小,吃起飯來還要跟同桌隔壁陌生人磨頂放腫,沒有繁文褥節,用的餐具都很質樸,連紅酒都用小壺小杯裝。吃的東西呢,口味非常重毫無健康取向,以肉為主甚至大量運用內臟,絕對讓老饕一盤盤吃得津津有味。這完完全全就是民間餐廳,絕不是巴黎高檔料理 Haute Cuisine 看得上眼的,魅力卻絕不輸給高檔料理。
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這次我們來到里昂,試了兩家 Bouchons,第一家是 Tripadvisor 上面兩千多間餐廳排到第十名的 Le Musée, 2 Rue des Forces,位於河中島區;第二家是 L'Amphitryon, 33 Rue Saint-Jean,位於老里昂聖約翰區。兩家都擠得不得了,都要我們提早訂位,其中超熱門的 Le Musée 居然週六去訂還只訂到週四的位子!老闆娘說週六沒空、週日沒空、週一沒空… 一臉不耐煩地等著看我打退堂鼓,沒想到我這樣一天天問問到了週四,才讓她舉起大拇指露出服氣的笑容。
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在較觀光化的 L'Amphitryon,有法文菜單也還罷了,雖然大部分里昂特色菜都看不懂但是至少我們還可以事先上網做功課。在 Le Musée 則不提供菜單,由老闆大廚先生坐在我們旁邊了解我們的喜好,然後提出菜色建議再決定要給我們做什麼,他不會講英文我們又只會講一點法文,雞同鴨講比手畫腳又摸肚子(豬腸)又拍頭(豬腦)又摸屁股(豬尾巴),很滑稽地令我們大開眼界:里昂人像台灣人一樣,什麼都能吃!這間看來真的是道地家常的經典 Bouchon Lyonnais,向來不敢吃內臟的我看來已經騎虎難下了 XD
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前菜還好,有用 Brioche 香腸麵包搭配沙拉,還有非常奶油的蝸牛當前菜,總還是我很習慣的典型法式素材。(在另一間 L'Amphitryon 遇到的就驚悚了:居然前菜就吃 Salade/Gateau de volaille 羊肝蛋糕與羊肝沙拉,光這前菜就讓我愁眉苦臉地細細咀嚼了好久)
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主菜上場,兩個小陶碗裡面兩個圓圓小囊,其中一個是里昂名菜 Quenelle,厚實的魚漿大丸子,有韌性又不會太肥或太有嚼勁,這算是兩道主菜中我比較能接受的。以後我要是再來里昂,應該不會再試什麼內臟料理,就乖乖吃這個 Quenelle 小魚雷就好。
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另一道主菜,也是里昂名菜 Andouillette,外表看起來還算稀鬆平常,但切開後裡面是滿滿地厚實堆疊的豬腸!才一餐我吃到的豬腸就比我這輩子吃過的內臟還多!不過細細品味 Andouillette 的入味的柔細的平滑飢質感,似乎也有一點點打開了我的味覺視野。

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甜點,畢竟還是正常回來了,給我洗淨一下 Andouillette 的強烈口感。簡單的布丁與焦糖烤布蕾,每間法國餐廳應該都有,這裡的很家常簡單而入味。
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說到甜點,在里昂若想像在巴黎一樣吃甜點,我不知道有沒有那麼多嚇人甜點店可找,都只聽交換公寓的里昂朋友推薦一家 Boulangerie Kayser, 15 Place Louis Pradel,就位在河中島區 Presqu'île 北端接近紅十字山的那個年輕人吃午餐廣場上。比起巴黎甜點店們,這家店面陳舊了點室內也灰暗了點,但是每次來都大排長龍!

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里昂也有其特色香腸 Saucisson de Lyon,混合碎牛肉與碎培根,非常粗,像 Salami 一樣大條可以切片配起司。要找里昂香腸就容易多了,街頭巷尾每個社區都有肉鋪 charcuterie,甚至熱鬧的節慶期間街上也到處都是可以帶著走的香腸路邊攤,簡直有點德國街頭的感覺了。
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里昂也許市民真的被這些傳統家常美食養刁了?似乎只要餐廳在里昂就多少有一定水準。也有兩三餐我們懶得找餐廳,就近去了眼前巧遇的越南和日本餐廳,不敢說是令人驚艷,但食物紮實、味道協調、桌上擺盤和餐廳室內也很親切宜人。在里昂,是否真的隨便亂吃也沒有地雷呢?
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在老里昂區吃完 Bouchons 的重口味內臟料理後,老實說它自己的甜點雖然好吃卻仍有點不太夠,還要到下午茶店Chez nous Café expo, 52 Rue Saint-Jean,來塊藍莓派與巴黎式的 Café Gourmand,有時候還是要短暫脫離里昂重口味生活清爽一下。
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平地的老里昂與河中島區,很多 Bouchons 傳統小餐館,而慢慢往紅十字山上走去,漸漸地或亮麗或頹廢的特色咖啡廳與輕食吧就多了起來,也許這才是里昂年輕人最愛去的地方?至少我的交換公寓朋友這麼說。當我們早上起床太晚想吃早午餐,或是中午沒想吃大餐只想簡單解決時,會從沃土廣場 Place des Terreaux 往旁走一條街,就有家Best Bagels,坐在窗邊橫吧上一面看廣場街頭藝人一面輕鬆解決這餐。
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或是在紅十字區的異國風情下午茶館看雜誌歇歇腿,這裡有阿拉伯風印度風南美風也有東方中國風,室內裝飾還不稀奇,神奇的是各國的茶具他們都有,可以瞬間在桌上製造一幅道地的異國品茶風情之想像。
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里昂不論是吃的還是喝的,似乎都以這種家常可愛特色小店為主流,倒是比較少如巴黎倫敦的貴氣高檔餐廳、也沒有如維也納和布拉格的金色華麗咖啡館?其實也是有的,我們在里昂進過的最富麗堂皇景點是河中島上「證券交易宮」旁、19 世紀政商核心 Les Cordeliers 區的咖啡館 Grand Café des Négociants, 1 Place Francisque Régaud。這裡簡直比倫敦麗池下午茶還要貴氣,可以想見都是商業與金融人士來這裡擺排場互相請客談生意,這裡是屬於 Négociants 的「說客咖啡廳」,名符其實地喝咖啡、聊是非、橋事情。
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