2008 Parque del Agua, Zaragoza 薩拉戈薩水公園
交通方式:薩拉戈薩巴士 Ci1 到 Ronda del Rabal/Palacio de congresos 或 Ronda del Rabal/frente al parque 站下車

終於進入了我們的 21 世紀,在東亞的我們大家在 2005 年都經歷過一個博覽會熱潮:2005 年日本愛知世界博覽會,搭個飛機到日本與森林爺爺森林寶寶一起愛地球,是那時新興起的知性旅遊風,那時的台灣政府還煞有其事地跟風要在台南舉辦「台灣博覽會」呢!而也從這次世博盛會起,日本給予台灣觀光免簽證了!
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大家瘋完愛知博覽會後三年,很少人注意到另一個世界博覽會在地球另一邊的西班牙開幕了:2008 薩拉戈薩世博會。對歐洲一百五十多年來世博會神往已久的我,在 21 世紀已經長大成為背包客,終於可以親身來到歐洲參加一次了!這個世界博覽會沒有台灣館、在台灣沒有任何新聞版面、沒有任何台灣旅行社知道,不過不管有沒有台灣,本屆世博會仍是世界各國一起來集思廣益思索人類下世代生活的重要論壇。今年的世博會主題是「水與人類生活」,要從各國的古文明中的人雨水環境關係,一路談到今日世界面臨的水資源、水利與環境問題。
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歐洲的明日之城 - 世界博覽會 1958-2008

巴黎世博會上空的劍拔弩張,到了 1940 紐約世博會終於敲響警鐘,歐洲於是陷入長達十幾年的戰爭與戰後重建,連續十八年在全球沒有任何國家舉辦世博會。而戰後第一次世博會,就由歐陸強權的十字路口比利時再度接下重擔。然而好景不常,畢竟戰後的歐洲已經走下坡了,自 1958 後連續十一屆世博會都在歐洲以外舉辦,這是美、日、加、澳等新興強權大國的時代,直到 1992 年,歐洲才恍若隔日地再次舉辦世博會。

1958 Atomium, Heysel, Bruxelles 布魯塞爾海瑟高地,原子模型
交通方式:布魯塞爾地鐵 M6 或電車 7, 51 到 Heysel/Heizel 站下車

比利時布魯塞爾,身在德法強權中間,其中立的色彩使它在戰後漸漸變成理想的歐洲統合中心。1958 年的世界博覽會在諸國樂觀其成的政治氣氛下,第四度落在布魯塞爾手上,展場繼續使用 1935 年世博會場地海瑟高地,而今這個老場地在 Expo 58 要呈現截然不同的面貌!
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歐洲的明日之城 - 世界博覽會 1905-1937

19 世紀的博覽會有種巴黎獨領風騷的感覺,博覽會也仍是各國首都級城市的專利,除了利用各大首都的市郊公園計有土地外,也稍微藉此機會進行了小規模的都市更新。而進入 20 世紀,博覽會的風潮擴張到各國二線城市,也成為每個 19 世紀城市企盼全面都市更新邁向 20 世紀現代城市的契機。

1905 Parc de la Boverie, Liège 列日波佛麗河中島公園
交通方式:列日火車站 Liège-Guillemins 下車,出站向河邊直走五分鐘內抵達

慶祝比利時獨立建國 75 週年,比利時礦產豐富的工業大城列日 Liège 首次以國家二級城市之姿主辦世博會。今天的列日是個充滿混凝土叢林、有點破舊、有點灰暗的後工業城市,來比利時玩的人多半只會去玩荷語區大城而很少人來看列日一眼,但在 19-20 世紀之交重工業風起雲湧、環保意識尚未啟蒙、全球化國際分工尚未開始時,列日可是遠比根特與安特衛普興盛的明日工業希望。
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在歐洲各大城市旅遊,一般來說我們不外是去逛老市中心、古色古香的老城小巷、筆直明亮的購物大街、琳琅滿目的博物館與藝廊、氣宇軒昂的城市古堡與宮殿、或是跑去郊區逛逛統治者與喧囂城市保持一段距離的郊區古堡與宮殿。

然而,有時候在老建築林立的古市中心的邊緣或外圍,尺度突然大了起來,這裡也許有大片的公園與花園,也許是親切的小橋流水也許是霸氣的幾何型花園,公園裡也不乏古典華麗的大門、圍牆、亭台樓閣、甚至濃密林蔭後面的小型博物館,一間又一間,彼此形式迥異爭奇鬥妍,甚至充滿異國風情,給在公園散步的遊人處處驚喜。
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這些今天已經完全像是古城一部分的大型開放空間,也許其實很年輕,他們是這一個半世紀才崛起的、昨日的「明日之城」- 世界博覽會場館。今日世界博覽會已經成為國際旅遊與年輕背包客最愛的盛事之一,自 21 世紀以來不論是 2000 德國漢諾瓦、2005 日本愛知縣、2010 中國上海、2012 韓國麗水還是緊鑼密鼓籌備中的 2015 義大利米蘭世博會,都受到萬眾矚目。

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2014 年到了,回首兩百年前,正是歐洲如火如荼的拿破崙戰爭末期,準備迎接終極戰場「滑鐵盧戰役」;回首一百年前,又是第一次世界大戰戰火打響。兩次戰爭,歐洲小國比利時都成為周邊大國們的主戰場。

2014 年,今年歐洲多國的重要大事是開始紀念第一次世界大戰一百週年,不論英國法國還是土耳其與賽爾維亞都開始舉辦一系列隆重紀念儀式,各地博物館尤其是軍事博物館更即將展開連續四年的戰爭紀念特展。不過在一系列紀念儀式開始前,三月底比利時才發生了個悲劇:在比利時西部小城 Ieper/Ypres,一顆將近百年前的一次大戰未爆彈在施工中被引爆,四名建築工人兩死兩傷(詳見 BBC 新聞)。
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對喜愛浪漫派音樂的旅人來說,這幾年的中歐年年美不勝收!從 
2009 的孟德爾頌 200 歲誕辰、
2010 的舒曼與蕭邦 200 歲誕辰、
2011 的李斯特 200 歲誕辰,直到 
2013 今年歐陸最大的音樂盛事是迎接兩位重量級作曲家的 200 歲誕辰,在義大利是威爾第,在德國就是華格納!

正如舒曼橫跨德東萊比錫與德西杜賽道夫、或是蕭邦從華沙遠走巴黎、或是李斯特從匈牙利維也納到巴黎羅馬威瑪拜魯特一般,華格納流浪的一生也跑過很多地方,包括去拉脫維亞也去倫敦打過工、流亡過蘇黎士、巴黎、威尼斯等地,不過在德國期間他絕大部分待在今日德東境內,以下且以華格納為主題介紹今年特有的德東景點:Leipzig, Dresden, Eisenach, Nürnberg, München, Bayreuth
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歐洲,該什麼季節來玩呢?當然是放暑假的歡樂夏日最好啦,或是天氣微涼花兒朵朵開的春天也不錯,鄉間有彩色森林城裡型男美女換上勁裝的秋天也很棒。可惜,有些時候就只有冬天有假可放,冬天這個凜冽的季節也許時常令人望之卻步,但只要選對地方,冬天其實可以體驗最美麗的銀色歐洲!

冬天當然可以去阿爾卑斯山滑雪或庇里牛斯山賞雪,要在平地上的歐洲城市賞雪則需要點運氣,說不定來了歐洲兩三個月也看不到幾次。然而,如果不管雪景,冬天時我建議專心玩歐洲大城市,一方面大城市熱島效應強,城市微氣候較暖和舒服;二方面在日照時間極短的冬天,玩一般小城或鄉間美景很快就天黑了玩不過癮,大城則不怕天黑,因為一大堆博物館藝廊等文化場地仍然照常開放,而且熱鬧的街上打起光來往往越夜越美麗;更重要的是,冬季的歐洲大城有許多或傳統或前衛的美麗節慶,各大城市無不使出渾身解數將它們辦得盡善盡美,令市民歡度佳節也令來者印象深刻。以下從 11 月初到 2 月中,依照節慶時令分享幾個我在歐洲冬季去過的大城市:

1. 11月初,巴黎的銀色時尚

11 月初也許還不算太冷,但是巴黎已經率先開始過冬,早在 11 月的第一個週末就在百貨大街奧斯曼大道上打響了冬季的血拼戰火,由 Lafayette 老佛爺百貨擺出一年一度的特色聖誕樹宣告年底聖誕購物季到來;隔壁的春天百貨 Au Printemps 當然也不甘示弱,一年一度的聖誕櫥窗也在這時亮相,要與 Lafayette 的櫥窗一較高下,兩邊每年都請出全球時尚界最新銳設計師操刀,一年比一年亮麗也越來越有令人驚艷的新創意。奧斯曼大道,就是 11 月來最漂亮!
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布魯塞爾,這個被譽為歐洲最無聊城市的比利時首都/歐盟總部,旅人們往往在荷法德旅程中直接跳過,往往頂多在此停留兩個小時看看尿尿小童與大廣場 Grand Place/Grote Markt。也許這樣就夠了罷?畢竟這不過就是一個平凡的大廣場,反正廣場在歐洲各國數以百計的古城中到處都是呀。不過有個在歐洲文化史舉足輕重的人物可不這麼認為:法國文豪雨果曾經是這廣場的住戶,他稱這個布魯塞爾大廣場為「世界最美的廣場」。

當然,任何人稱一個地方美不美,都受他當下的心境左右,譬如雨果在對法國恢復帝制的失望之餘,流亡到比利時這個人民起義爭取獨立的新國家,更對布魯塞爾懷抱著「歐羅巴合眾國」的前瞻理想(而今真的布魯塞爾就成了歐盟總部),左看右看都充滿清新的朝氣,看到這個大廣場驚嘆地稱它一句「最美的廣場」只是反映雨果自身的處境罷了。然而,布魯塞爾大廣場仍然有其獨一無二之處,也繼續吸引著布魯塞爾的學生與上班族、以及只來比利時玩幾個小時的快速遊人們,晚近更在 2010 年的一個旅遊市場調查中,布魯塞爾被歐洲遊客們票選為歐洲最美廣場第一名!

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五、新世紀:根特的穩健活力

布魯日自 2000 年被登錄世界文化遺產而開啟了重度觀光化的時代,至今已經搞成一個迪士尼主題公園,全城每天一輛輛遊覽車載來操英法德與中日韓文的數以萬計觀光客,幾乎把當地生活全部清除殆盡,城裡連聽路人講句荷蘭文都很難得了… 有了布魯日這個血淚教訓,2010s 才要後起直追拼觀光的根特,一路小心翼翼地、一步一腳印地低調發展優質觀光,絕對要以根特人民在老城的現代生活為優先,而導引觀光客以分散的自由行方式自由探索各個城市角落,並持續經營根特既有在地餐飲與商業,讓它們只要經過一點點包裝調整就能成為道地觀光產業的一環,而不會像爆出遍地只剩巧克力、蕾絲、紀念品店與餐廳的產業失衡狀況。
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根特在一百年前的 1913 世界博覽會,就率先大膽嘗試了老城整修推動城市觀光。一百年後的 2010s,根特仍然在推陳出新,發展更優雅更穩健也更圓滿的老城更新方法,並且經營適居的地方生活,更在擁擠的市中心以些許點到為止的建設闢建了許許多多宜人的城市綠洲。除了日復一日的根特生活之外,要見識根特活力的最佳舞台,當然是一年一度全城動員的根特藝術節 Gentse Feesten!
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四、社會主義:扶老攜幼絕不妥協的根特

紡織工業的悠久歷史,讓根特從中世紀就深植著市民自治與勞工運動傳統。隨著紡織業與各種同業公會的興盛,由公會代表組成的市民權/市政廳往往和王權/伯爵城堡分庭抗禮互不相讓,並且一次次對由外而來課重稅把勞工血汗錢都搾乾的上層貴族毫無畏懼地激烈抵抗,最著名的兩次暴動有 1449-1453 的第一次根特暴動反抗勃艮地公爵、以及 1540-1545 第二次根特暴動反抗皇帝查理五世,每次都被血腥鎮壓但一直不改其志。直到比利時建國後迅速成立了全國第一個工會組織開啟比利時工運,19 世紀期間社會主義的各種實踐在根特風起雲湧,直到今日在民族主義政黨與自由派政黨佔多數的比利時政界中,根特市政府與國會議員仍是一面倒的社會黨天下。
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