從波隆那轉車,要跑到這趟旅程最遠的拉文納了,從帕多瓦搭車過來加上轉車單程就要三個多小時!拉文納不但是古羅馬軍港,也是個遠近馳名的世界文化遺產,其旅遊重點非常明確:早期基督教建築的馬賽克鑲嵌畫,從西羅馬帝國末期一直到後來東羅馬帝國從蠻族手中奪回拉文納的拜占庭時期,總共有八大教堂內有金碧輝煌的馬賽克鉅作。從火車站走出來,迎面而來的第一間小教堂剛好有人在辦婚禮,猛然一看其逐層減輕之磚造拱圈高塔,居然這麼一個名不見經傳小教堂都有拜占庭設計遺續!拉文納果然是個拜占庭之城呀!
第一間:Battistero degli Ariani 阿里烏教派洗禮堂,一個外表坑坑疤疤不起眼的磚造小圓廳,前面的小教堂廣場根本就是中學生聚會鬼混的地方,渾然不像一個驚人的世界文化遺產,誰知,進去之後不同凡響,外表是個小圓廳,裡面居然像一整個小宇宙!
天頂上是圓形向心的十二使徒,耶穌基督就在天頂的正中央,這是一千五百多年前的「耶穌受洗」藝術表達法,仔細看一粒粒小馬賽克,在相同色調小石子要勾勒出的色塊中,還要仔細調整或深或淺的顏色來給予色塊豐富的質感、甚至做出陰影和表情!今日我們在電腦上處理影像處理習慣了,很容易就可以把隨便一張照片變成馬賽克圖案,但這些拜占庭人可是從無到有一粒粒把馬賽克堆出一個完整圖案來,而且栩栩如生更金光閃閃!
拉文納的馬賽克的確是世界首屈一指,更擁有無可匹敵的歷史深度。不只是在這八間拜占庭建築裡面有精采的馬賽克鑲嵌畫,馬賽克技術與藝術早已深入拉文納並代代相傳,隨便一間理髮廳的招牌也用精美的馬賽克,還有專業的馬賽克學校。
第二間:Basilica di San Vitale 聖維他雷教堂(這是不是就是「維大力汽水」呀?),精美的修道院中庭根本沒人要看,觀光團和散客們都直衝大教堂本體。這個大教堂一樣是拜占庭的穹頂向心圓廳結構,外表一樣是不起眼的磚造堆砌,室內一樣令人倒抽一口氣!
看著如此燦爛多彩的天頂,比起我們在這個緯度能看到的星空還要亮麗一百倍,可能唯有極地的極光差堪比擬吧?身處這片璀璨小天空下,仰頭九十度也不足以直視其華美,讓許多遊客不由自主在祭壇前虔誠地跪下了。
第三間:Mausoleo di Galla Placidia 攝政女皇陵寢,就在聖維他雷教堂後院,小小一間仍然有個無限穹蒼,由馬賽克的聖徒與聖獸們合力拱起。靈柩小壁龕上方以馬賽克拼出火的主題,這是古羅馬的火葬嗎?回家查查看。
第四間:Domus dei tappeti di pietra 考古遺址,這尚不是世界遺產的一部分,因為它仍是個工作中的考古遺址,還在一步步慢慢挖掘拼湊中,目前地面上已經拼出來的馬賽克已經有好大一片了,也已經架好了空橋讓訪客們懸空參觀而不碰觸到馬賽克古蹟。假以時日,相信這個遺址也會加入拉文納的世界遺產名單中,因為其保存之完整與規模實在太驚人。
第五間:Battistero Neoniano 尼翁主教洗禮堂,與阿里烏教派洗禮堂一樣,都是一個教堂旁邊的小圓廳,給人站在中間水池受洗,上方則又是馬賽克十二使徒拱起的小穹頂,看著耶穌在穹頂中央與下方的受洗者,一起給施洗者約翰進行洗禮。神奇的是,在這拜占庭版本的施洗鑲嵌畫裡,居然海中還有海神波賽頓!
第六間:Cappella Arcivescovile 大主教禮拜堂,今天沒開... 下次再來。這樣一站接一站在城裡快閃的行程,居然還在路旁不經意看到但丁的墳墓!
第七間:Basilica di Sant'Apollinare Nuovo 聖亞坡理納新教堂,典型古羅馬 Basilica 法院式教堂的遺續,居然是由「野蠻人」西哥德人國王建設完成,這種長方形 Basilica 的兩面側壁最適合捲軸型長壁畫了,居然馬賽克也可以鋪這麼長!一邊是東方三王帶著 22 個拜占庭處女找聖母看寶寶,另一邊是聖馬丁與聖亞坡理那帶著 26 個殉教士前來朝聖耶穌基督。
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第八間:Mausoleo di Teodorico 狄奧多里克大帝陵寢。他是羅馬帝國衰亡蠻族並起時,第一個能夠赴東羅馬學習拜占庭文明並組織族人建立東哥德王國的蠻族領袖,前一間聖亞坡理納教堂也是在他任內建立的。蠻族領袖當上東哥德國王,又當上西哥德攝政王,短短幾十年間幾乎就把前羅馬帝國大半疆域都統一了嘛... 這個蠻族國王事實上雄才大略風度翩翩又崇尚文明秩序與文藝,但在那混亂年代歷史對他記載又不多,因此成為許多北歐與德國神話中的傳奇角色,連在尼貝龍根之歌裡都有軋一角!其陵寢就在拉文納港邊與鐵路旁的碉堡遺跡公園 Theodorico 內。
不過這個匆匆走訪拉文納八大馬賽克勝地的急行軍之旅,畢竟還是來不及造訪這位傳奇東哥德王,剛剛好過了六點鐘,景點都準時關門下班了。透過鐵絲網遙望充滿工業味的拉文納港邊,原來我已經一路從北方的威尼斯潟湖往南這麼遠遊到了另一個南方大港,還要搭上另一班三個多小時的長途火車回到帕多瓦。明天是這趟旅程的最後一天,終於要好好逛逛我待了整整一週的帕多瓦。