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越跑越遠了,這次行程的第五個世界文化遺產是摩丹納的仿羅馬主教座堂 Cattedrale Metropolitana di Santa Maria Assunta e San Geminiano 以及它的塔 Ghirlandina ,號稱是仿羅馬建築經典而被列為世界文化遺產。歐洲總是哥德式教堂比較多,每個城市幾乎都有至少一個哥德式教堂卻很少有完整的仿羅馬教堂,待在比利時的日子裡,只能去 Tournai 那棟看起來就被修得假假的大教堂,或是去科隆看仿羅馬十二金釵,或是萊茵河谷三大猶太城 Mainz, Worms, Speyer... 摩丹納這一間還勝過了它們全部而被列為世界遺產,非來看看不可!UNESCO 網站的這一張照片,就這麼吸引了我搭兩個多小時火車過來。

不過撇開這棟仿羅馬教堂,Modena 還有什麼可看之處呢?首先它是義大利跑車之都,因為幾大車廠包括法拉利、藍寶堅尼、以及更稀有的帕加尼、瑪莎拉蒂都把總部設在這附近;其次這裡有義大利第二間中世紀大學 Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia,儘管今日學術發展輸給帕多瓦和費拉拉等後進;再來,這裡有「義大利的西點軍校」之稱的義大利軍事學院,位在過去 Este 家族(嗯… 又到你的勢力範圍了)的公爵宮裡;最後,與我們一般人最相關的特色,當然就是巴薩米克醋啦!
   

可惜,跑車總部車廠與博物館都在郊區,很難去;而這裡儘管也是個歷史地位重要的大學城,卻沒有像 Ferrara 和 Padova 一樣的大學城活力,這個星期四來到這裡居然非常冷清,只有一堆中小學生中午放學買東西吃的身影;巴薩米克醋的葡萄園與釀醋工坊也在郊外,沒有預先查好甚至交通方式訂好參觀行程也很難去。沒關係,這個有點冷清的 Modena 市中心,也是有些小巧迷人之處,譬如出火車站後馬上看見的不起眼路旁小公園 Parco Ducale Estense,居然是 Este 公爵家族的公爵花園 Giardini Ducale,公爵的小花房擁有如花盛開的高彩度,光芒四射!比什麼巴黎橘園或倫敦裘園都漂亮多了!現在看來還在整修中,等重新開放一定很漂亮。

Modena 至少還有一樣特色還可以讓我感受到,那就是它的軍事氣息,不知不覺就會走到軍事重地,令人心下一凜,可別不小心越了雷池一步,儘管公爵宮看起來只有那麼一棟,它後面同一宗土地上的建築群可是無盡延伸。Modena 這公爵宮,既華麗又氣派,充滿霸氣地站在長方形廣場旁正中央,雖然比起熱鬧充滿生氣的 Ferrara 或 Padova 來說這裡看起來小了些也冷清了些,但這棟公爵宮震攝來者的肅穆威嚴,可是在那兩個大城市裡找不到的。

Modena 紮紮實實地有一個小城市該有的一切,有拱廊下的購物街與餐廳,有購物街旁的廣場公園與書報亭、有每走一兩條街就可見到的教區教堂們、有設施完整建築中規中矩的公共圖書館檔案館與劇院、有許多外帶小食肆擠滿了年輕人... 慢慢走向城市最中央,我專程要來看的仿羅馬大教堂在哪裡呢?

唉唉,好不容易搭了兩個多小時火車來這裡,結果這仿羅馬教堂最重要的高塔 Ghirlandina 整個被包起來整修中,而且包得又胖又醜還當做「公共藝術」花了很多錢 XD 這工程從 2007 年開始,如果我能早來一年半就好了,不知下回應該什麼時候再來它才會完工呢?

還好,畢竟仿羅馬的教堂本體還是可以看得一清二楚,只要忍住不要抬頭就不用看見這支醜陋的大柱子。三小栱撐出一大栱,這種「模仿」羅馬栱圈建築的臨摹設計的確清楚可見,而三小栱下的連續小栱圈更令人聯想到了比薩教堂與斜塔著名的「倫巴底帶」裝飾元素。栱圈建築就這樣由羅馬到仿羅馬,再經倫巴底而一路傳到了帕拉底歐,是呀,帕拉底歐用如影隨形雙排柱列把栱廊耿直嚴肅的立面變得活潑起來,這種「打碎」的手法,是否仿羅馬與倫巴底帶在栱圈上的「打碎」也給了他靈感呢?

親切的仿羅馬教堂,就這樣任少年們買了口袋披薩就坐在這兒吃,像坐在路旁長凳或欄杆上一般無拘無束,也沒有什麼警衛來趕,食物碎屑不小心灑上了古蹟也沒關係,只要清晨清潔工來清掃一次就好。義大利總是被人稱為古蹟之國,其古蹟與文化保存總被別國奉為經典,但事實上,這裡的古蹟與人的生活密不可分,古蹟就是日復一日給人坐著倚著甚至躺著的生活背景,如此簡單,卻又如此切題。

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    黑小羊的歐洲古城見學

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