波隆那並不在這次的行程計畫中,不過由於搭火車越跑越遠,三番兩次要到波隆那轉車一兩個小時,就乾脆來舊地重遊一下吧!記得 2001 年就來過了波隆那表演民族音樂舞蹈,此前對於波隆那只有《波隆那插畫年鑑》Bologna Annual 一個印象,2001 之旅則增加了三個大重點:世界第一間中世紀大學 Università di Bologna 有歷史悠久的法律醫學與天文、波隆那在 1980s 創始了整合式古蹟保存 Integrated Conservation 浪潮遍及全歐,以及波隆那美食小圓餃 Tortellini。
當年波隆那的地陪們,聽說我是從台灣來的,很興奮地要向我們介紹「我們波隆那也有騎樓唷,像台灣一樣,這是波隆那的特色!」當然後來見多了其他義大利城市,不難發現騎樓很多地方都有,不過在 1970s 後期波隆那共產黨推動的整合式保存中,非常完整地以價廉物美的施工品質保存了作為生活背景的市民住宅類型:騎樓、進落街屋、柱廊中庭。要走騎樓很容易,但騎樓內多進落的柱廊中庭才是別有洞天,七年前有幸能夠在一個小中庭中演出,今年卻不再能得其門而入了...
也許波隆那的這種市民住宅並不算義大利最經典、也不算在義大利保存得最精美的,但保存得最多最完整,更讓各階層市民的日常生活與產業可以在古蹟裡繼續生生不息!
2008 這趟旅程,可惜我只能在波隆那度過幾次一小時左右的轉車時間,而且比起七年前的豔陽天這回竟是陰雨綿綿... 多年後波隆那的廣場仍然如昔,大教堂那曾經為了預算不足而沒鋪上大理石的半截磚造立面還是一樣,只是街上的公共電話幾乎都不見了,路上的人們紛紛打起了手機。
七年前少年血氣方剛時,一口氣頭也不回地爬上了波隆那的兩根高塔之一 Torre degli Asinelli 上去鳥瞰波隆那全景。後來看過某部 Discovery 拍的摩天大樓紀錄片才知道,波隆那在中世紀盛期 13 世紀左右是百塔之城,簡直就是 13 世紀的曼哈頓!今日義大利以「百塔之城」聞名的觀光景點應該是托斯卡尼的小山城 San Gimignano,不過如果上溯回到中世紀,應該還是波隆那更嚇人吧?
而今,帶著我的廣角鏡頭與新買來的接照片軟體,在這個新的數位攝影時代,我終於可以將這波隆那雙塔完整地拍下來!不過要趁這點時間再爬一次它嘛... 這趟旅程每天早出晚歸,年紀也不復以往,還是保留點體力到下一站吧。
這幾年的大學生生涯,則又認識到了波隆那的另一個重要景點:義大利現代主義建築師 Carlo Scarpa 設計的一間小商店 GAVINA。這個 Carlo Scarpa 儘管不像巴塞隆納高地或倫敦克里斯多夫連恩這種觀光客都叫得出名字的建築師,但在全世界建築專業圈中無人不曉,每一個我認識的北義大利建築學生全部都可以把他的一個個建築作品如數家珍。這間 GAVINA 小店儘管小,Scarpa 也僅能在立面與開窗上做點小文章,但光是這簡單的虛實開口設計、精簡的一個 GAVINA 字樣、配上拆下模版不加修飾的粗礦混凝土表面,就是如此生猛有力,讓人摸起來充滿印象,比起現在台灣跟著日本安藤忠雄流行的清水混凝土平滑表面更豐富而有溫度太多了。
這趟旅程已經經過了 Padova, Ferrara, Modena 等等好多個中世紀大學城,這回終於到了中世紀大學城的始祖 Bologna,街上雖然還沒看到 Dottore 惡搞海報,但已經有一群群大學生拿著海報與同學討論修改了,看來這裡的博士班惡搞活動也蓄勢待發... 在波隆那,大街小巷還是一如往常地被青春無敵的義大利大學生聚眾橫行,跟著大學生總能找到最潮的小店、最好的餐廳、最前衛的酒吧與舞廳。可惜這次沒機會了,波隆那我要再次跟你匆匆告別,希望還有第三次機會與你見面!
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