8/19 Budapest - Red Bull Air Race

搭了地鐵往國會大廈後方的住宅區,準備去我們的公寓 check-in,沒想到才從地鐵探出頭來看到的就是個奇景:國會大廈的上空有空戰!喔不,是有飛機在玩特技飛行,居然有這等節目我們都不知道!趕快拉著行李箱匆匆找到了公寓匆匆安頓下來,我們也要出來參加這個盛事。

原來這是著名提神飲料大廠「紅牛」主辦的飛行競技賽 Red Bull Air Race,每年他們都會找一個歐洲名城來辦這飛行大賽,今年就辦在布達佩斯。這招非常險,畢竟飛行競技賽是高危險運動,新聞上都常常聽說美國飛行賽有駕駛員出意外墜機死亡,那在古城市中心呢?要是飛機故障要失事豈不是要掉在市中心人群中嗎?看來他們還是有些預防或保險措施的... 不過無論如何,這種充滿危險刺激感又兼具歷史感的古城飛行賽果然吸引了非常多人來看!

這條非常寬大的多瑙河,正好當飛機們的賽道,河中央就用大氣球立起了幾個窄門,讓小飛機一路穿越橋下飛過民宅來到河面中央穿越窄門。

來看這架飛機穿越漁夫堡。

鏡頭要追著飛機還真不容易,這一秒還在漁夫堡,下一秒就跑到布達佩斯城堡,從鎖鏈橋下鑽不見了。

換到對岸面光的方向,看飛機左飛國會大廈。

再看另一架對手飛機右飛國會大廈... 還沒開始玩布達佩斯的我們,就這樣開始一個個認起景點來。

河岸的熱情民眾們早就人手一台相機,好多台白色鏡頭的大砲等著捕捉小飛機的精采瞬間。

河岸熱情民眾到底有多少,回頭一看,天呀... 在歐洲這幾年見過在多節慶煙火跨年等等大陣仗,都不如這條多瑙河沿岸來得嚇人!

飛行競技賽過一輪,休息時間,由匈牙利空軍的軍機出來飛分列式,飛過 Gellért Hill,在鎖鏈橋上一個整齊帥氣的弧線,上午的場次告一段落,民眾們可以先去找個地方吃午飯,下午要來佔位子請早!


Central Market - 琳琅滿目的辣椒與蔬果

好呀,我們就聽話去吃午飯,要吃就吃頓快的,可別去吃浪漫復古餐廳的匈牙利特色菜。那就乾脆來中央市場採買些食物帶回家放冰箱,帶點在路上吃好了。沒想到,隨口說一聲「中央市場」,居然如此堂皇。我本來還以為是隨便一個吵鬧雜亂的浪板頂蓋鐵棚子,結果這裡的屋頂居然還有彩色琉璃瓦!

當然市場內部這種大跨距空間,還是木板頂蓋鐵棚子,只是鑄工非常精緻,有倫敦水晶宮世界博覽會重現的感覺,大市場就像大火車站甚至大教堂,一條堂皇大氣的中殿和左右兩邊一對一對的小側殿,處處可以擺不同的攤位,不只蔬菜水果魚肉,連玩具文具都有賣。

夏天來,令人驚喜地看到西瓜!在比利時的夏日音樂節我們也是看過西瓜在賣的,不過一小片居然要 €4,簡直坑人... 沒辦法,西歐要能吃到西瓜應該都是從我們亞熱帶和熱帶的海外進口吧?不過在布達佩斯這中央市場,西瓜是一個半個在賣的,夏天看到琳琅滿目五顏六色的熱帶水果尤其紅艷的西瓜,簡直有一種回到台灣一解鄉愁的感覺!

夏天能看到五顏六色的清涼,當然也能看到紅艷的火辣,來匈牙利市場,最大的賣點當然就是辣椒啦!辣椒簡直就像豬肉鋪掛著一串串豬肉一樣,從上到下把一間間店面塞得滿滿地紅通通。

據說匈牙利料理不管是哪一道都可以加辣椒,或是反過來說,不管哪一道料理加了匈牙利辣椒/辣椒粉都搖身一變成為匈牙利料理。那我們就當場來試試看好了:中央市場二樓也有一圈小食肆,看起來非常隨便,就是一排餐飲店面,每家店前面擺兩三張有點老舊還積了些汙垢破損的餐桌,幾張塑膠椅子,連餐盤餐具都是免洗的... 一整個就是台北車站二樓美食小吃街的懷舊感!(後來等我回台灣,台北車站二樓已經變成微風的明亮高檔美食街了... Q_Q)

匈牙利大媽不苟言笑,看我們兩個用英文比手畫腳的外國人,既沒有觀光服務業者的滿臉堆笑,也沒有一般市井小商家的不知所措,只是很老練地拿出有圖片的菜單給我們指了一指,手腳快速熟練地拿出紙盤塑膠刀叉和寶特瓶可樂。這中央市場看觀光客應該也看得多了,見怪不怪。

生猛有力充滿草根味的匈牙利牛肉飯,視覺上沒有什麼紅噴噴的辣椒痕跡,但吃下口去可是綿密悠長地嗆辣。我們的第一餐匈牙利辣椒體驗,在明亮的中央市場裡有路邊小吃攤的親切與刺激感!下一次也許可以去據說聚集了許多好吃餐廳的李斯特廣場。

隨著報馬仔直升機沿著多瑙河四處走告的廣播,下午的飛行競賽場次又要開始了。

下午的競技飛行更是充滿大膽的狠勁,飛機不再以穿越氣球門為滿足,還要挑釁地俯衝國會大廈。

或是冒險涉水穿越狹小的鎖鏈橋下空隙。

當然也吸引了更多的布達佩斯市民們把多瑙河畔擠得滿滿地。

一架架飛機看得多了,一次次驚險的擦身而過雖然讓河畔廣大群眾激情爆表,我們卻像是洗三溫暖般經歷了一次次驚嚇刺激... 

還是換個角度吧,既然飛機都集中在多瑙河畔低空飛過,我們就來搭個纜車上城堡山俯瞰飛行大賽。這是鎖鏈橋底端,穿山隧道的古典羅馬式大門入口上方,原來早就有很多人在這裡看飛行賽很久了,比起多瑙河畔這裡真是太清閒了。

上得城堡山半山腰,終於稍稍喚起我們的觀光客心態,是呀,本週第二度來布達佩斯了,這天都快過完了,居然還沒開始認真旅遊歷史景點。快六點鐘了,報馬仔直升機再次巡航多瑙河畔,感謝兩岸百萬群眾熱情支持;隨即一閃即逝的壓軸好戲再度請到匈牙利空軍分列式呼嘯而過,Red Bull Air Race 本年度的布達佩斯飛行賽圓滿落幕!

六點鐘,仍然陽光燦爛的夏日傍晚,終於要開始我們的布達佩斯觀光客行程,先從遠看最古老的仿羅馬混哥德式城堡 - 但其實近看就發現是二十世紀初的新仿古建築,漁夫堡,開始這個傍晚的城堡山散步。

漁夫堡這個制高點,在夏日傍晚是俯看多瑙河的好去處,以國會大廈為中心,遠遠地伸向多瑙河北方直至雲深不知處。下午一定也有很多人在這漁夫堡看河谷裡的飛行競賽吧?

這個居高臨下的地位也讓這裡成為聖山一般的神聖所在,一條長廊與高低錯落尖塔展開的漁夫堡,就圍繞著匈牙利的聖徒、匈牙利在第一個千禧年建國時的開國國王聖史蒂芬。後面這彩色琉璃瓦的華麗大教堂 Mathias 教堂,雖不如對岸市中心的聖史蒂芬教堂以開國國王為名,卻是開國國王任內就已建好的千年老教堂,更存了匈牙利的國家寶藏。

聖山當然要有個堂皇的下山階梯,讓在多瑙河岸下船的臣民上山來朝,或是迎接國王從皇家教堂走出,從聖山頂堂皇下山走向子民的懷抱裡。

很快要接近黃昏了,這是大家互相傳簡訊邀約去吃晚飯的時間,年輕人們也紛紛各自下山去城裡各個角落赴約,不過我們還是把晚餐留到另一日吧,我們還要從另外一邊再爬上山,看看屬於黃昏的美景。

紫色瑰麗天空下,打了光的布達佩斯城堡,就是這個黃昏美景。這城堡的打光非常細緻,灑在建築表面上非常均勻,讓城堡像是皮膚隱隱透出金光一般地發亮,你簡直很難發現這些燈光的光源在哪裡,彷彿就這樣藏在無形中,天衣無縫,比我們見過的西歐各大城市夜間打光都高明多了。

黃昏的多瑙河岸,對岸的聖史蒂芬大教堂與鎖鏈橋,這不是紅艷如火的夕陽,而是擦了一抹紅暈的夕陽餘暉。此景正是布達佩斯的歷史命脈:睿智的老布達與青春的小佩斯,兩個世代用鎖鏈搭起橋樑。

站上城堡山一望無際,像個帝王一樣遍覽布達佩斯山水,才知道國會大廈在這多瑙河畔是多麼壯麗的存在,這個世界前四大的國會大廈,以象徵匈牙利中古輝煌年代的新哥德式式樣,在爭取到雙元帝國後意興風發地平地而起,比帝國首都維也納的奧地利國會還要堂皇太多。

黃昏的多瑙河岸,遠方仍是燦爛的一片晚霞,這邊已是華燈初上的黑夜國度。仲夏夜晚坐在這個率性自然的河畔城堡山上看夕陽,是最戲劇化的布達佩斯首都景觀,比起一片平地的布魯塞爾阿姆斯特丹或起伏緩和的倫敦巴黎這些西歐大都,布達佩斯的戲劇化地景才能給人老派歐洲的華麗綺想!

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