第四天:Buttermere/Keswick/Derwent Water
真要朝聖 John Ruskin 約翰魯斯金,就得到 Windermere 湖向東越過一整片山坡後的另外一個湖 Coniston Water,去湖畔小鎮 Brantwood 的魯斯金故居。可惜魯斯金只是我一個人的偶像而已,其他旅伴們對這個 Coniston Water 並沒有什麼興趣。那好,就來折衷一點,去大家都想去的湖區北邊觀光大鎮 Keswick,去北方的 Derwent Water 健行。這個 Keswick 可是魯斯金從有孩提記憶開始就一去再去流連忘返的地方,即便在魯斯金壯遊歐陸名山勝景後,仍然把 Keswick 評為歐洲最美麗的地方前三名!
今天的烏雲更密,天色更暗,細雨下得更是綿密漫長。今天要搭的巴士更久更遠也更擁擠,即使天氣這麼差,湖區的英國中老年健行客也是風雨無阻,看到我們這些外國觀光客都笑了起來:「你們這些年輕觀光客,怎麼不去倫敦和愛丁堡?居然要來 Keswick 跟我們老人一起玩?」巴士上的湖區當地人則不甘示弱,驕傲地鬥起嘴來。你來我往的湖區英文 Cumbria 腔配上一些利物浦與紐卡索來的健行客,這些北方英文的唇腔舌戰我們還真是不容易插上話呀。
巴士先到一片大霧中的 Buttermere,迎面又是一群湖區特有的白臉黑毛 Hedwick 小羊,這回可不是從樹叢中跳出來嚇我們一跳的獨行羊,而是一整個牧場的 Hedwick 小羊家族!小羊們看來見多識廣,一點也不怕我們這些健行客,甚至看到照相機還會擺 pose。
在 Buttermere 湖畔的湖區第四天,是天氣最陰最差的一天,遠景幾乎不可見,近景也一片迷濛。下雨天,湖水看似漲潮了,幾乎把地面分割成一片片小孤島;湖岸看似還有小船的碼頭,卻在小洪水中變成湖面的遺跡。一株孤獨的老樹斜倚在湖水旁,難以想像是怎麼樣的一場暴風把它吹彎了。
再一班公車,到了熱鬧的 Keswick 小鎮,湖區北面的觀光基地,就像我們住的南邊小鎮 Bowness on Windermere 一樣,大街與廣場上處處是客棧與民宿、餐廳與酒館。這就是 John Ruskin 魯斯金先生一輩子念念不忘的小鎮嗎?說不定是,畢竟他都是跟家人來這裡 long stay 旅遊的,也許 Keswick 就是他每一次的旅遊基地,那他流連忘返的美景在哪裡呢?
這時就要往南方,展開 Derwent Water 的湖畔健行了。比起南方的 Windermere 湖畔處處是住宅、別墅、小鎮、碼頭與水上休閒活動,這個北方的 Derwent Water 非常原始而清閒,除了鄰近 Keswick 小鎮還有一個碼頭之外,幾乎杳無人煙,一個個湖畔山頭光禿禿地,一路上陪伴我們的只有一片片田野的羊群,這裡是小羊共和國,黑臉白羊與白臉黑羊 Hedwicks 共享同一片天空、同一片草地。
要找到 John Ruskin,還是要繼續沿著湖畔、穿越一層層參天樹林、經過一次又一次的迷路後,才會在密林深處看見他的身影。這裡是 Friars Crag,就是魯斯金從小時候開始每次來湖區都要停佇的角落,原來是一片湖邊森林,被魯斯金描述為「我五歲前的童年記憶中,第一個有印象的景觀,永不磨滅」。今日,魯斯金紀念碑仍然靜謐地樹立在這片私密的叢林中。昨天朝聖過的波特小姐是 20 世紀初的湖區鄉村文學代表,也是湖區的景觀保存健將;今天朝聖的魯斯金則是早了半個世紀的維多利亞時代藝評家、浪漫主義文學代表,更是整個英國古蹟保存概念的創始先驅。
↗ 開啟原圖 |
說實話,湖區的地形景觀真要比起歐洲大陸的名山勝水?那還真是差得太多了。湖區到底擁有什麼特質讓魯斯金這個浪漫主義者如此心折呢?恐怕也沒有什麼了不起的,就只是地方的一片片小山小水、與山水共處的聚落與居民、在自然美景中永續經營的小農小牧,以及一種帶點距離、在實質地景中輕輕碰觸、卻能在精神世界馳騁想像的浪漫主義式山居歲月;在湖區,你不需要理性地看遍一切、不需要帶著標準比較客觀景致、不需要汲汲營營剝削土地,只要有節制的簡單生活、在有限現實中投注無限想像,湖區就在簡單生活中賜與一切。
英國待了一年,早就對旅遊要吃道地英國料理的浪漫想像免疫了。Bowness 小鎮每天傍晚逛來逛去,我們的結論是:這裡是泰國菜的天堂!價廉物美氣氛又好,不要猶豫了,英國旅遊四個晚上吃三次泰國菜,沒有關係的
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