布拉格很大,不知道怎麼走,就胡亂坐個電車再循著地圖找一找 Tourist Information 吧。不知不覺就走進了 Old Town Square 舊城廣場。布拉格舊城區果然是布拉格的中心,我們接下來這十天不管逛哪裡的景點吃哪裡的食物,總會莫名其妙地就經過了舊城廣場。
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布拉格最早發展的區域是高堡區 Vyšehrad 與城堡區。11 世紀時,布拉格由城堡區漸漸發展到對岸,才形成了今天的舊城區;第一個市場於 1091 年首次被提起,也就是今天的舊城廣場。舊城區擴大到了 13 世紀終於獨自拿到了城市憲章,進一步於 1338 年建起了市政廳,今日成為布拉格最經典地標的提恩聖母教堂 / Kostel Matky Boží před Týnem 隨後建於 1365 年,不久這個教堂就成為了胡斯黨人運動的中心。
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揚胡斯 / Jan Hus - 宗教改革家?民族主義者?

胡斯黨是何許人也?在各種捷克歷史簡介中都會提到,還有許多捷克愛國主義藝術都有,包括史麥塔納《我的祖國》六首中就有兩首是在講胡斯黨人的故事。
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揚胡斯 Jan Hus 是歐洲最早的宗教改革家,比我們熟知的宗教改革先鋒馬丁路德 Martin Luther 還要早了一百多年!在 1410 年代他就以布拉格查理大學為基地,開始激進地反對天主教會的各種腐敗制度,而主張一切回歸聖經,並且鼓舞了廣大捷克貴族與農民,也透過神學書寫奠定了捷克語基礎... 這些事聽來似曾相識,與馬丁路德做的事情非常類似,卻比他還早了一百多年。然而 1415 年揚胡斯被亞維農教宗燒死後,他在捷克的追隨者們「胡斯黨人」 Hussites 非常激進地發起了胡斯戰爭 Hussite Wars,攻佔下了捷克許多據點而隱然有要建立一個新教國家的姿態,然而最終還是在 1434 年被天主教軍隊鎮壓了,這是捷克史上第一次國家大災難,也是當今捷克追溯苦難的國族歷史時所能引用的第一個悲情故事。
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Jan Hus 真是個有趣的人,他是宗教改革家,理當是天主教的敵人與新教的聖人,卻被今日大多信奉天主教的捷克人視為民族英雄。看來他站在基督宗教的哪一邊並不重要,他帶領捷克人抵禦外侮比較重要,宗教改革的精神已經完全被民族獨立取代了。也許他可以算是是我們所認識最老的「捷克民族主義者」吧,接下來幾天應該還會看到更多更誇張的當代捷克民族主義者。
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查理四世 / Karel IV / Charles IV - 布拉格第一個黃金時代

布拉格查理大學本來創立於 1348 年,這是神聖羅馬帝國皇帝查理四世統治布拉格的黃金年代,他初次選擇了布拉格作為他的皇家居所,並試圖把布拉格建設為歐洲最偉大的城市。查理大學初創時就在 Karolinum 卡洛琳學院(今日 Železná 街上、Estates Theatre 的隔壁),是神聖羅馬帝國內第一個大學,也開啟日後在 14-15 世紀間皇帝與教皇爭相創立新大學的浪潮。
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查理大學擁有來自中歐各地非常國際化的學生與教授,包含 Bohemia, Poland, Bavaria, Saxony 四個外國nations 組織。不過在 15 世紀初揚胡斯當上校長、胡斯黨人勢力逐漸茁壯後,Bohemia nation 被給予絕對的特權,其他幾個 nations 不堪壓制,憤而出走,其中超過 5000 人出走到了萊比錫並於 1409 年創立了萊比錫大學!哈哈,半個月前我們才在萊比錫大學慶祝創校六百週年,原來布拉格和萊比錫還有這層淵源呀。
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Jan Hus 除了把查理大學經營為宗教改革基地外,胡斯黨人也成功地把查理大學「淨化」為捷克人的大學。這成功地讓學校上下萬眾一心搞革命,但也讓查理大學從此由帝國學術中心降格為一個區域小大學。胡斯戰爭失敗後,查理大學一落千丈,到了 1556 年皇帝 Ferdinand I 更為了將宗教改革的意識斬草除根,而邀請了耶穌會來布拉格創立一間新學校 Klementinum 克萊蒙學院。
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於是從 16 世紀到 18 世紀末,查理大學變成了「查理-斐迪南」大學,由蘊藏著宗教改革勢力的 Karolinum 卡洛琳學院和耶穌會強力推廣天主教神學的 Klementinum 克萊蒙學院兩個組成,兩者既要合作重振大學聲威、又要彼此教義上較勁,就此度過了非常詭譎的兩百多年。
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舊城廣場 / Old Town Square / Staroměstské náměstí / Altstädter Ring

爬上老市政廳的鐘塔,即可居高環視布拉格,俯瞰舊城廣場。舊城廣場一直是布拉格的核心,舊城廣場上街屋建築從幾棟歌德式的到巴洛克與新古典,都稱得上是市民建築的經典之作,它們應該都是古老商會或豪宅吧,有本事在黃金地段爭奇鬥艷。
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市政廳鐘塔下方就是天文鐘,莫名其妙地每個小時會聚集一大堆觀光客,敲完鐘後又作鳥獸散。天文鐘在歐洲多國似乎都是個可以拿來爭奇鬥艷的工藝品,王宮貴族總是不惜重金禮聘鐘錶大師來替城市或皇宮打造轟動武林的天文鐘,不但展現精密科學技術、精美藝術造詣、還帶有一點駕馭宇宙永垂不朽的隱喻。
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布拉格聖誕市集 / Vánoční trhy v Praze

12 月底的舊城廣場上很熱鬧,因為布拉格的聖誕市集獨樹一格地從 11 月底一直開張到 1 月 1 日,不像德國的聖誕市集儘管更熱鬧也更道地,卻在聖誕節前一兩天就休假解散回家過節了。看來選擇布拉格過聖誕節算是選對了,畢竟我們只想要一個歡欣熱鬧的聖誕節,不用和家人團聚、不用太溫馨、也不必很道地。
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布拉格聖誕市集賣的東西和德國真的不太一樣,精緻的木雕舖子比較少,倒是很多賣觀光紀念品的;吃的東西似乎比德國多樣一些,德國香腸 Bratwurst 和熱紅酒 Glühwein 當然也有,當然沒那麼道地,譬如 Glühwein 竟然就只是用塑膠杯裝著,而沒有布拉格城市紀念杯。倒是有一個特色產品:捷克麵包卷 Trdelník,現場至少有十幾家攤子在做,現場揉麵皮,捲在木棍上火烤,考完後趁熱沾糖衣,快速又好吃,而且看起來有一種傳統技藝的感覺!
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莉布榭公主 / Libuše / Libussa

在老市政廳地面的門廳有非常精雕細琢的馬賽克壁畫拱頂,在這裡我們初識了捷克創世神話中的祖先,是個非常適合用新藝術畫風描繪的民族風美少女:Libuše 公主。


傳說中,在 8-9 世紀左右,Libuše 公主繼承了酋長父親的位子,帶領斯拉夫部落一路遷徙來到伏塔瓦 / Vltava / Moldau 河畔,突然間如有神靈附身,預見到這塊土地上未來將有一座輝煌的城市:布拉格。於是 Libuše 公主帶著族人定居於此,帶領她的丈夫屯墾建設並開啟了 Přemyslid 王朝,布拉格自此才由神話進入歷史時代。
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這個「預見布拉格」的神話故事變成許多藝術的重要素材,甚至她預見的模樣真的就照城堡區與聖維塔大教堂的模樣如實畫出!走在街上或是參觀公共建築室內,也隨處可見到她的雕像。儘管沒有考古證據顯示 Libuše 公主曾真實存在,但在捷克人心中她早已是國母了。
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「好國王」聖瓦茨拉夫 / St. Wenceslas / Svatý Václav 

馬賽克壁畫拱頂上的另一個名人,是聖瓦茨拉夫,也就是英國著名的聖誕佳音歌曲 Good King Wenceslas 的主角。他是 10世紀的波西米亞國王,而且是個秉行仁治的「好國王」,而使附近斯拉夫諸邦近悅遠來,專注內政與文化交流而不喜歡侵略;不過他的弟弟「殘忍的」 Boleslav 則完全相反,很想以武力開疆拓土,於是在某次禮拜時謀殺了哥哥 Wenceslas,奪取王位,也的確以武力南征北討讓波西米亞成為一個強大王國。
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今日,在好國王和豐功偉業國王兄弟中,捷克人顯然還是比較懷念「好國王」 Wenceslas,他死後不久也被封為捷克人的聖徒。的確,布拉格的文學藝術與公共空間都有他的影子,接下來幾天也隨處都會在廣場繪畫或雕像上遇到他。
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克卜勒 / Johannes Kepler

走向查理大橋之前,經過在市中心佔地廣大的 Klementinum,我們其實來這裡是想要找小雜貨店 Tabacco 買電車票,不過陰錯陽差地走進了一條拱頂小巷,赫然看見克卜勒博物館 Keplerovo muzeum!克卜勒的鼎鼎大名,理組的高中生應該都知道:就是他提出「克卜勒行星三大定律」,後來啟發了牛頓提出「萬有引力定律」,原來他和布拉格也有淵源耶!
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魯道夫二世 / Rudolf II

這要追溯到布拉格的第二個黃金時代:神聖羅馬帝國皇帝魯道夫二世,繼查理四世後第二次,他身為皇帝選擇了布拉格作為皇室所在地。魯道夫二世喜歡文治不喜歡武功,所以當歷史是以豐功偉業擴張版圖來評判時,他在神聖羅馬帝國史上的評價非常差;不過他非常開放心胸接受各種藝術和科學事物,在別的地方受到排擠的前衛藝術家或是煉金術士與占星師等人,都被他奉為入幕之賓,當然在一大堆術士之中一定會請到一兩個天縱英才科學家;克卜勒就是在這時被請到布拉格成為皇帝的天文學老師,這是布拉格史上藝文最鼎盛的時代,就相當於當代的巴黎倫敦與紐約,什麼前衛瘋狂的藝術創作都敢!最為大家熟悉的,就是魯道夫二世皇帝本人不計形象演出的水果畫像系列,換作歐洲史上的其他國王和皇帝,應該沒有畫家敢提出這種瘋狂點子吧。
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查理大橋 / Karlův most / Charles Bridge

在 Klementinum 的正門前就是查理大橋,一個人人說「沒來查理大橋就沒來過布拉格」的超熱門景點。查理大橋也是查理四世的重要建設,在 14 世紀時第一次造了一條可以連結城堡區與舊城區兩岸的橋,將當時這附近的幾個小城市連結在一起,為日後諸小城合併為布拉格埋下了伏筆。查理大橋正在整修中,且正逢冬季,著名的街頭爵士樂藝人應該都回家休息了。我們來到查理大橋天都快黑了,且先遠遠欣賞一下霧濛濛的對岸城堡區吧。
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這個布拉格第一天,算是輕鬆地認識一下環境,大概把布拉格的交通與城市結構搞清楚了,也在街上浮光掠影地得到一些布拉格歷史底蘊的片段印象。
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穿越重重觀光客、觀光商店、還有沿街兜售音樂會票的觀光小販後,終於回到舊城區吃我們的布拉格第二餐。這是家義大利餐廳,有許多好酒,菜色食材很精緻,但料理得有點普通,居然一人要價 23 歐元!這算是我們在布拉格吃過最高檔且最不划算的一餐了... 這時候我們還不知道,其實義大利餐廳和義大利社群算是布拉格的一個重要組成份子。
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