Day 34. Rheintal & Koblenz 葡萄園,就是萊茵的黃金

萊茵河谷要怎麼玩?深度背包客會去河谷沿岸一間一間城堡參觀並且居高俯瞰萊茵河,這個我們可沒那麼多時間;而速戰速決的背包客往往就從 Rüdesheim 一路搭船到 Koblenz 或中途停一兩個小鎮。我們就來折衷一下吧:搭遊船快遊萊茵河美景之餘,也要往高處選一小段萊茵河谷山脊健行一下,從至高點欣賞河谷美景。因此我們的一日船票就先來搭一小段:從 Rüdesheim 到不遠的下一站 Assmannshausen 然後健行回來。

Assmannshausen 比 Rüdesheim 少了一分觀光氣息,但該有的古色古香可愛小酒裝還是到處都有。現在才早上店家才剛剛開門,我們倆個酒鬼居然就跑進去品早酒了,平常可不能這麼不乖,不過在萊茵河酒鄉短短倆天當然要把握每一個機會呀,而且居然嘗到了稀有的 Red Riesling 雷司令紅酒!乘著酒意搭纜車上山,這裡已經看得到對岸雄據山腰高地的萊茵河谷城堡了!

山脊線上的健行,果然心曠神怡,不過山坡的路線也相當複雜,時常這一刻還走在山坡上的葡萄園賞盡對岸美景,下一刻不經意就走進陰暗密林裡要好一陣子才能穿越。葡萄園的排列隨著不同的葡萄園有不同排法,有的平行河谷有的垂直河谷,最漂亮美景的當然要走進垂直河谷的,才能在葡萄園的珍珠隧道中緩緩往下走向萊茵河谷的懷抱。在陽光下晶瑩剔透的一串串葡萄,滿山遍野如入珍珠寶山,是千年以來萊茵河谷賴以繁榮的經濟武器,在《尼貝龍根之歌》中擁有無限力量的《萊茵的黃金》,豈不就是這些葡萄珍寶的化身嗎?

終於穿出了這一大片山脊線上的 Niederwald 森林,豁然開朗的高台上就是睥睨萊茵河的 Niederwalddenkmal 紀念碑,讓雄健美麗的 Germania 女神,在戰爭與和平雙女神左右護法下,昂揚站在最神聖萊茵河谷居高臨下慶祝普法戰爭擊敗老法國,讓日耳曼諸邦統一德國揚眉吐氣!

搭上纜車飛越滿山葡萄園回到 Rüdesheim,已經快過了午餐時間,觀光客早已出籠將班鳩小巷與一間間酒莊餐廳擠得水洩不通。午餐總是正當的品酒時機了,餐後咖啡時間還見識了老闆娘特別推薦,號稱 Rüdesheim 獨門手藝的火燒奶油咖啡。

從上個禮拜的波登湖,一直到這幾天的 Mainz-Rüdesheim,還有我們曾經去過的瑞士巴賽爾、法國史特拉斯堡與荷蘭鹿特丹,從阿爾卑斯流到北海,萊茵河在西歐真是無所不在呀!萊茵河谷總長將近 1300 公里,只有在我們眼前 Rüdesheim 一路到 Koblenz 這段地形特別壯觀,由於遠古時期此段地層一面緩緩上升萊茵河一面緩緩侵蝕,而造就了中歐戲劇化的峽谷地形。中世紀時整條萊茵河都是日耳曼各地部落的生命之河,要取水要排水要防禦都要靠萊茵河,給小朋友講故事當然也都講萊茵河英雄傳說,從上游到下游的商業貿易當然也別走陸路,就利用萊茵河順流而下一路輕舟。

順應這個極佳的河口地形,萊茵河倆畔領主們紛紛在兩岸高丘築起城堡與碉堡,以管制河上商船狠狠敲一筆過路費,甚至河中島都能像高速公路收費站一樣大喇喇地蓋個城堡。城堡領地們順便把周邊經過河流氣候調節的河谷山坡地開發為葡萄園,才有我們這兩天盡情品嚐的萊茵河谷 Rheingauer Riesling。可惜那些中世紀兩岸城堡絕大多數經過了戰火摧毀,只剩下遺跡引人浪漫綺想。這一段在兩岸左右逢源的城堡葡萄園峽谷,於是被登錄為世界文化遺產「萊茵河谷中上游景觀」。

的確,這裡也是德國浪漫主義的重要地標。繼英國工業化污染了英國田園鄉村,19 世紀初德國也很快工業化起來,醜陋的城市生活引得文學家藝術家紛紛走向郊外自然美景、與大自然中古老中世紀英雄傳說。如果英國浪漫主義的自然美景以湖區為首,在德國就是「萊茵河浪漫主義」,連英國浪漫主義畫家與詩人拜倫也創作了無數作品歌頌她,萊茵河於是迅速地在歐洲打響國際名聲成為歐洲青年壯遊 Grand Tour 的必遊景點之一。今日萊茵河畔的古堡們,最美麗最完整的往往不是真正的中世紀古堡,而是 19 世紀萊茵河浪漫主義下創造的中古騎士公主主題古堡,其中最出色的一棟 Schloss Stolzenfels 居然還請到打造普魯士民族建築形式的國家建築師 Schinkel(代表作包括柏林 Altes Museum & Konzerthaus Berlin 等)設計。

最後經過萊茵河最熱門景點 Lorelei,遊船馬上應景放了海涅詩作譜寫而成的《羅蕾萊之歌》,這真是太有跟團走馬看花的觀光氣氛了 XD 羅蕾萊 Lorelei 之名的由來就是 lureln (低聲細語) + lei (岩石),觀光客無論從船上導覽還是從旅遊書上都知道它的故事:是萊茵河裡有個作怪的女妖攪亂河水弄翻船隻,後世更把這個形象浪漫化為投河自盡的失戀少女,對愛情的執著陰魂不散,成為這裡日復一日出水芙蓉梳著秀髮唱歌的倩影美女,讓船上少年廊如癡如醉地陷入愛情陷阱一去不返。

不過對我們來說,Lorelei 還有另一個更令我們感興趣的身分,她就是華格納《尼貝龍根的指環》中三位萊茵少女 Rheintöchter 的靈感來源之一。萊茵少女們作為指環歌劇從頭到尾一眾墮落角色中唯一出淤泥而不染的清流,日復一日在這裡守護河底《萊茵的黃金》。我們更喜歡這個故事,女妖在這裡興風作浪不是為了扭曲的小情小愛,而是為了守護大地生機的神聖任務!無論我們喜歡聽哪個傳說,這個 Lorelei 岩石彎道的確水流湍急暗潮洶湧,船隻非常容易失事,也因此讓一位中世紀救生員決定定居於此每天救人,他就是後來被封聖的聖高爾 Sankt Goar,兩岸的小鎮 Sankt Goar & Sankt Goarhausen 都是以他為名。已經快要傍晚了,就從 Sankt Goar 下船去搭火車吧。

火車來到柯布倫茲市中心,已經傍晚,市中心已經充滿夏夜的陰涼,只剩萊茵河谷旁正要夕陽西下。無論是市中心還是萊茵河畔都擠滿了人,因為這幾天有萊茵河最大盛事 Rhein in Flammen 萊茵火祭,今天晚上就在 Koblenz 舉辦!

柯布倫茲有萊茵河中上游谷地最後一個雄據高丘的碉堡 Festung Ehrenbreitstein,儘管這區被法國攻打過很多次,此城堡從未被攻擊過。這裡倒是有一個旅遊書上都沒提到過的景點:居然可以搭跨河纜車直接飛越萊茵河到對岸參觀城堡,應該要價不菲吧?沒想到一問之下居然免費!原來這是柯布倫茲才剛剛蓋好的新建設,為了迎接明年春天即將隆重舉辦的聯邦園藝博覽會 Bundesgartenschau (BUGA 2011),剛剛落成的纜車現在正在開放免費試乘,真是給我們小倆口的蜜月大禮!從纜車上俯瞰橘紅夕陽下的萊茵河,與地面上三角洲萬頭鑽動的河畔節慶,可不是天天都看得到的。

柯布倫茲 Deutsches Eck 德意志之角,是德國命脈萊茵河迎接支流莫賽爾河匯流之處,立著率領普魯士統一日耳曼諸邦成立德意志帝國的皇帝威廉一世雕像。這個海納百川殊途同歸的壯麗三角洲,是最經典的德國統一象徵,在 19 世紀末立碑紀念威廉一世統一數百年來一盤散沙的德國、在 20 世紀中立起了德國統一旗向東德兄弟揮手、到 20 世紀末終於再次立碑慶祝東西德統一。看來德國人也很需要羅貫中的「天下大勢合久必分分久必合」。

今晚柯布倫茲的重頭戲 Rhein in Flammen 萊茵火祭,最佳觀景點當然在德意志之角,不過今天早在我們剛到 Koblenz 夕陽尚未西下時這裡早就擠滿了人而禁止進入了。沒關係,城堡對岸視野還有很多其他地方擠得到空位而且視野一樣好,不過可要我們人擠人等上兩個小時到 23:00 才終於等到華麗煙火,這也是個完美的蜜月句點呀!不過這個晚上還有接下來的行程,因為今晚 Koblenz 旅館早就爆滿了,只好訂了隔壁 Bonn 的旅館,要等我們搭午夜班車去 late night check-in。

 

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