利物浦與曼徹斯特,兩個城市如此接近,卻沒有被合併為一個大都會區,而各自成為 Greater Manchester 和 Merseyside 都會區的核心城市。如果曼徹斯特是紡織工業生產基地,利物浦就是貿易運輸基地,一個工業一個商業、一個生產一個運銷,天衣無縫的搭配,讓這北英格蘭雙城成為合作無間的好搭檔,一起打造了英國工業革命的基礎。
Manchester Town Hall
Liverpool Town Hall
與曼徹斯特在 18 世紀末突然由一個小村迅速崛起的歷史有點類似,利物浦在 18 世紀前只是個擁有七條街的小小教區,不過從 1699 年開始加入奴隸船生意後,迅速崛起,在英國海上殖民的盛期快速超越其他早有盛名的英國海港城市如 Norwich, Bristol 與 Glasgow,成為倫敦以外的「帝國第二都」。利物浦就是這樣從飄洋過海討生活的城市,因此市徽採用了吉祥物 Liver Bird,每艘大船都要由 Liver Bird 飛向遠方,若能叼回一小根樹枝,就表示夢寐以求的陸地不遠了!
利物浦,今日來這裡的旅人大多都是為了披頭四、或是為了利物浦的兩大足球隊而來。不過以我喜愛的古城歷史旅遊觀點來看,利物浦其實也是個世界文化遺產 Liverpool Maritime Mercantile City,它是大英帝國全盛時期取道大西洋航向新大陸與黑暗大陸的主要港口,不但是英國第一大港也是全歐第一大港,更在惡名昭彰的歐洲 - 非洲 - 美洲三角奴隸貿易中佔有關鍵地位。除了港口之外,利物浦也在城市裡發展了大航海時代空前興盛的帝國港都文化。
這一次,我們於八月盛夏來到利物浦旅遊四天,其中只有一天分給了曼徹斯特。夏天是個來利物浦的好時機,因為這個時節國際觀光客們都跑去南歐海灘了,在英國玩的也都跑去倫敦愛丁堡或湖區科茲窩等觀光勝地了,而平常利物浦絡繹不絕的商務客這時也都在放假… 因此,陽光夏日反而是利物浦的淡季,我們居然可以在火車站旁的世界文化遺產區內找到一晚 £50 的高品質商務旅館雙人房!(事實上,這個夏天我們還去過 Cardiff, Leeds, Birmingham, Glasgow, Exeter,都是觀光淡季,商務旅館都超便宜!)而且這間旅館還採用遊艇主題的室內設計,非常有港都風情!
利物浦碼頭 Albert Docks & Pier Head
我們來利物浦,當然不從披頭四開始,而要從利物浦的港都世界遺產開始。利物浦的世界遺產區域依不同的古蹟保存區來分,主要有幾個:(1) 商務區-城堡街保存區 Commercial Quarter'/Castle Street Conservation Area (2) 老碼頭水手區-公爵街保存區 Ropewalks/Duke Street Conservation Area (3) 文教區-威廉布朗街保存區 Cultural Quarter/William Brown Street Conservation Area (4) 碼頭區-亞伯特碼頭區 Albert Dock (5) 港口區-Pier Head。其中當然以亞伯特港區與 Pier Head 最熱門,就從這裡開始吧。
亞伯特碼頭區 Albert Dock,有四個停船的深水碼頭,由許許多多長方形的紅磚造廠房建築圍繞。這個建築景觀乍看之下覺得很平凡,令人不禁好奇「唷,這也算個世界遺產呀?」不過利物浦光是這個碼頭區就已經吸引了不知道多少遊客。這個碼頭區其實在利物浦的歷史並不久遠,真正伴隨利物浦崛起的老港是南邊的 Old Dock,是全球第一個「高潮位閉口港」Wet Dock;不過後進的 Albert Dock 才是利物浦最風光時代的先進港口,擁有世界第一個聰明的水力碼頭,光靠水力收放就可以驅動載貨卸貨、出港入港、上樓下樓,就靠四個碼頭讓船進來順時鐘轉一圈,用最快速度卸貨、維修、補給、載貨,馬上就能出港!
在船運越來越密集的 19 世紀中,這種水力技術與四碼頭管理,的確是當時最前衛的技術與方法,讓有限的利物浦港能夠在最短時間容納最大吞吐量,Albert Dock 的落成也象徵著英國最驕傲的海權時代與工業革命完美地雙劍合璧。利物浦身為一個海洋貿易城市,也在 1846 年新碼頭落成時請到維多利亞女王的王夫 Albert 前來開幕,這是利物浦第一次迎接倫敦王室成員,也讓這個洋溢勞工文化的水手城市第一次接受貴族世界的禮讚。
亞伯特碼頭區的一堆紅磚造船塢與廠房中,就藏了好幾個博物館,包括 Tate 家族也來這開了一間 Tate Liverpool,而我們既然來到港都,更想看的是另一個 Mersyside Maritime Museum,裡面除了有各種漂亮的船模型、船機械、船舶與航運技術發展介紹以外,還有英國海權時代的空間邏輯、產業邏輯、海權發展、與直到二次世界大戰的海軍發展;更有趣的,是關於 Albert Docks 這一區如何控制浮沈快速吞吐的水利技術;當然,更不乏三角貿易的悲慘歷史。
相較於純工業味的、天際線平平一條線的亞伯特碼頭區,旁邊的 Pier Head 區就氣派多了,有利物浦最著名地標「利物浦三姊妹」The Three Graces。這三棟蓋得比亞伯特碼頭區還晚了半個世紀,在 1900s 這個大英帝國極盛的顛峰期,利物浦事業越做越大、建築技術也越來越好、也越來越充滿帝國第二都的繁榮與自信,這三姊妹也蓋得相當高聳而霸氣,站在港邊抬頭向上看簡直像摩天大樓,難怪此時利物浦會被稱為「歐洲的紐約」。
整個港邊兩個世界遺產保存區,其實都是 19-20 世紀的產物,可以想見才在不久的 100 年前利物浦有多厲害。不過 19-20 世紀的建築被登錄為世界遺產後,居然也被 UNESCO 以古代大教堂的規格來看待,而祭出老伎倆「瀕危世界遺產」威脅利物浦市政府不得在港邊蓋新的辦公區「破壞世界遺產天際線」。真是笑話,早在蓋這三姊妹之前利物浦早就是全球第一海權大港,三姊妹在 100 年前的興建早就改變了更早的利物浦港都天際線,難道這個天際線就此不准再改變了嗎?
Liverpool Waters 辦公區開發計畫示意圖
UNESCO 這個號稱「聯合國」但其實只有西方價值獨大的組織,真的對「天際線」有莫名的執戀,卻沒想到利物浦的繁榮完全是建立在地上與水面上呀!UNESCO 對低矮的新建築就沒什麼意見,才放行了前衛建築 Museum of Liverpool 利物浦博物館。這也是個免錢的市民文化博物館,和曼徹斯特那間People's History Museum 有點類似,從 18 世紀一直講到今天的利物浦水手與市民生活和勞工文化,不過不像曼徹斯特那間講一大堆政治與意識型態,這間講更多常民文化與集體記憶,當然利物浦引以為傲的足球與搖滾樂等市民娛樂絕對不會少。
此區最多觀光客來逛的博物館是哪間?當然是 The Beatles Story 披頭四故事館。雖然我對這 Fabulous Four 並沒有什麼興趣,但既然來了利物浦好像不來這裡又怪怪的… 這間是個主題娛樂味道很強的博物館,它鉅細靡遺地展出了披頭四一生的各種場景,不過它呈現的原始物件很少,幾乎全部都是另外製造出來的複製道具與複製場景,而且五花八門地天花亂墜,處處還不忘記給我們看四個大男孩青春的大臉。
也許我不是披頭四迷,因此參觀完這間利物浦最熱門的博物館後相當無感,甚至還有隱約的反感:披頭四解散前就已經是媒體追逐的焦點明星,他們今日都已經大多凋零了卻還是繼續造神;粉絲們在 1960s 可以為了他們如癡如醉甚至鋌而走險,今日的新粉絲們還是要來繼續把他們當上帝崇拜… 對,如果曾經有人把「搖滾明星」比作 20 世紀新時代的上帝與偶像崇拜,那我更無法接受的是:明明知道對上帝的偶像崇拜之迷思,為什麼 20 世紀還要繼續創造新上帝與新偶像?
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