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Kraków,波蘭故都,在這個大家對全球語言都越來越能掌握的年代,中文很精準地翻譯為「克拉科夫」;不過我從小就知道這個地方了,那個在台灣大家都只透過美式英文掌握天下事的年代裡,讓我嚮往已久的這個波蘭歷史名城,是英文發音的 Cracow「克拉考」,不得不說,這個不精準的老式音譯還是比精準的新派音譯「克拉科夫」浪漫多了,就容我繼續以「克拉考」稱呼這個地方吧!
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此前,我們已經兩次計畫要來波蘭大旅行,當然也計畫了要玩克拉考,但兩次的長假都臨時被老闆砍成僅剩一個長週末的短假,因此第一次只去了 Wrocław/Breslau、第二次只去了新都華沙 Warszawa。第三次,終於這一次十月初又有機會來波蘭,就乾脆讓整趟旅程單純一點,完全不去波蘭其他地方,只來克拉考!
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猶記去年十月初同一時間,我們正好就在造訪波蘭華沙,那時儘管英法德都還算是只要穿件薄外套就好的和煦秋天,華沙卻寒風刺骨,冷得大家紛紛用大衣、圍巾和貼身保暖衣,把自己包得緊緊地;沒想到今年十月初,克拉考仍在夏天的尾巴,陽光普照暖洋洋地,街上行人大多都還穿著洋裝或短袖短褲,也不會像炎炎盛夏一樣讓人熱到流汗。今年我們來得正是時候!
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每次從西歐到波蘭,就是一個放縱生活的開始,因為這裡物價比起西歐實在便宜太多,比起同為東歐的捷克居然也便宜一大截,畢竟波蘭的觀光化還遠遠不像捷克這麼嚴重。我們每次來波蘭,都只花一天 €50-60 的價錢找兩人住宿,以這種價位就在 Wrocław 住過兩房大公寓、還在華沙住過豪華大旅館,這回在克拉考又住到一次古色古香大公寓,又可以每天盡情買東西回家煮飯了!
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老城區 Stare Miasto

漫遊克拉考,其實也不用事先特別做什麼功課或特別計畫玩什麼,反正先朝著老市中心走就對了。就像在我去過的華沙老城與 Wrocław 老城一樣,這個克拉考老城一樣充滿了波蘭中世紀特色;說它中世紀,其實 13-16 世紀的波蘭立陶宛聯邦早已走出比南歐文藝復興還要先進的貴族民主制,更大量實踐了波蘭獨有的「理想城市」模型。
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這個先進的理想城市,其實也就是寬敞明亮、井然有序、對城市生活健康清爽的「格子狀城市」,把城牆內的區域劃分成一個個正方形或長方形街廓,以筆直寬敞的大街道分割;一個街廓可以分給一或多間私有中庭大宅,也可以分割成細長的透天建築共享公有中庭;市中心中央幾個街廓不蓋房子,空地留下來當中央市場,正中央蓋一棟市政廳、布料廳兼頂蓋市場建築。
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這種「格子狀城市」,以今天的眼光來看也許沒什麼了不起,甚至我們可能還覺得遠比歐洲其他小巷曲折幽深天際錯落有致的中世紀城市來得呆板無聊,但這卻是歐洲歷史上的大突破。義大利文藝復興儘管高調地研發了類似的理想城市理論還風行全歐,但義大利自己的古城們卻沒有一個成功的完整案例,歐洲能實踐這些幾何狀理想城市的地方也屈指可數,還要等西班牙去殖民中南美洲另起爐灶才有機會開始實驗。
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然而在波蘭,古都克拉考以及其他古城,歷史一點也不輸西班牙義大利或其他歐洲國家的古城們,卻都能理性規劃確實執行,成功地蓋出一個又一個美夢成真的理想城市。逛古色古香卻寬敞明亮的格子狀老城,似乎已經成為波蘭古城旅遊的特色?我的每一次波蘭行,飛機降落時還天旋地轉恍若不知身在何方,但只要一進入方整寬敞的格子狀古城,我就清楚地知道:我又來到了波蘭!
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布料廳市場 Sukiennice

波蘭古城最令人耳目一新、神清氣爽的,當然是老城廣場。我此前去過華沙老城廣場,方整寬大建築整齊,中間還有戰鬥美人魚庇蔭市民;還去過 Wrocław 老城廣場,圍繞著多彩鮮明的建築面孔,是全波蘭最大的廣場,正中央竟還可以放下一個市政廳、市場與教堂。這個克拉考老城廣場呢?它和 Wrocław 比較相似,一個大廣場中央也放上一棟布料廳與市場、還有零星的高塔遺跡與小教堂;這裡雖貴為古都,尺度卻沒有 Wrocław 的廣場大,卻有更熱鬧如大舞台般的廣場生活景觀。
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有地面拱廊的布料廳 Sukiennice,本身是城市最有錢有勢的行會交易廳,更像個大市場建築,將一個可能太過廣闊無垠的廣場分隔成東西兩邊,各自可以獨立運作成為不同功能的中尺度市場,也成為兩個世界擁有不同的古城建築表情,這種空間格局像是我去過的萊比錫與帕多瓦;布料廳建築居然也有點像個城堡,兩邊的長條女兒牆上居然也有一個個凸起的城垛,城垛頭上則是一支支滑稽可愛的落水怪獸,令我想起了同樣以落水獸聞名的巴黎與牛津。
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布料廳的地面層,空間的運用也不含糊,商業空間規劃利用得非常徹底,就把長條建築再細分為三條,兩側是兩條騎樓商店街面對兩邊的市場廣場,中間則是一條擁有兩面店鋪的室內大拱廊,頗有中東與北非市場 Bazar 琳琅滿目的熱鬧。中世紀時,這些或露天、或有騎樓、或位於室內拱廊的市場,賣的有魚肉、有蔬果、有榖物、有香料、有器物、有衣革、更有玻璃金屬器皿等手工藝設計產品;同一個市場到了今天,雖然沒那麼豐富多樣了,卻清爽許多,不再瀰漫有機物陣陣混雜的味道,而成為波蘭特色手工藝品的文創櫥窗。
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老城廣場 Rynek Główny

不論我們是住在克拉考市中心的哪個區域、不論我們這天要往克拉考哪個地方遊覽,每天莫名其妙地一定會經過的就是老城廣場,每天早晨一定經過這裡看市集開門,每天夕陽時分一定再經過這裡看街頭藝人,每天入夜酒足飯飽後,也一定會來老城廣場散個步消化一下再回家。
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大廣場儼然成為我們的克拉考生活背景,就像自己家附近的公園那樣習以為常。十月初的克拉考,完全沒有讓我們覺得暑假已過進入秋天,完全沒有一點收假後大家回到工作崗位辛勤工作的氣氛,這個七月到九月的甜蜜夏日彷彿仍在繼續,廣場上每天輪番上演宗教集會、集體婚禮、或是老少咸宜的園遊活動,沒有活動時就是街頭藝人們的大舞台,廣場前的革命雕像 Adam Mickiewicz Monument 就是年輕人約會見面的地標。
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來過波蘭兩次,不論在華沙還是 Wrocław 我都很喜歡城市裡的生活氣氛,那種氣氛不像我在捷克古城們看到的那麼觀光化、更不像布拉格那樣龍蛇混雜而躁動不安,而是人人斯文有禮、步伐穩健而堅定、即使在冷冽寒風中仍帶著充滿朝氣的臉龐。這回在克拉考,這裡的氣氛有點似曾相識,卻又不盡相同。如果華沙和 Wrocław 都是生活重於觀光的城市,這回我倒覺得克拉考是個觀光重於生活的城市了,還好這裡的觀光比起捷克來舒服宜人很多。當布拉格處處有等著騙觀光客錢的兌幣處與計程車、當捷克古城的商家店家對客人大小眼忽爾鞠躬哈腰忽爾臭臉時,克拉考街上雖然觀光從業者眾多,但都非常禮貌、面帶笑容、與人保持一個尊眾互動的親切距離。
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從第一晚,我們就驀地見識到克拉考與其他波蘭大城不同的風情:這裡居然有觀光馬車!比起我在德國法國比利時等地方看到過的馬車都漂亮多了,而且馬車上都是美女騎士!坐馬車遊古城,這個觀光活動在歐洲好多地方都有,但我最欣賞克拉考的:這裡的馬車要寬敞、設計要古典細緻、結構要擁有最舒適的耐震功能、車體要擦得光亮、女騎士要穿得俐落而雅緻、還要保有大宅女侍兼顧英氣與溫婉的禮節。從馬車的整體呈現,就可以看見克拉考的觀光仍堅持一種老派的優雅。
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