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Kalwaria Zebrzydowska 聖山修道院

說到第二個克拉考周邊景點,絕大多數觀光客都去集中營了,那個 "Arbeit macht Frei" 的入口也在不知道多少篇網路部落格遊記裡寫過了。那我們就不去湊這個熱鬧,也免得讓陽光夏日的旅遊心情沈重下來。克拉考郊外另一個雖然同樣重要、同樣嚴肅,卻能給予旅人更好心情的景點,是 Kalwaria Zebrzydowska 聖山修道院,雖然位在克拉考西南方 33 公里聽起來不算太遠,但從克拉考要搭巴士搭得更久、到更杳無人煙的山區才能到達。
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Kalwaria 英文就是 Calvary,乍看之下和「騎士」Cavalier 有點像,但其實它是指耶路撒冷牆外的「骷髏山」Golgotha,也就是耶穌基督被釘上十字架的「受難山」。為了這段聖經歷史(或傳說),在耶路撒冷的 Golgotha 於是成為基督宗教教徒朝聖「受難記」的朝聖地;不過在多次十字軍東征終告失敗後,耶路撒冷落入穆斯林之手好幾百年,於是歐洲各國紛紛蓋起受難山的替代品 Calvary Sanctuary,給去不了耶路撒冷的旅人們在歐洲土地上就可以朝聖基督受難記。這聽起來真是有點詭異,就好像現在中國大陸都能蓋起一個維妙維肖的奧地利 Hallstatt 複製品,讓民眾不用出國就可以體驗歐洲湖光山色小鎮風情,這兩者之間是否有那麼一點點異曲同工之妙呢?
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這些 Calvary Sanctuary 都會仔細選址,首先當然是要找地形地貌與耶路撒冷 Golgotha 神似的山丘,其次它們不能太好去卻也不能讓人到不了、不能太鄰近主要城市但也不能太荒僻,因此在這種距離克拉考 33 公里的無人小山坡,就是個絕佳地點,不是那麼遙不可及,但就算從克拉考出發也要披荊斬棘走個兩三天才能到,算是一種點到為止的朝聖。雖說點到為止,但在那個年代,能夠在荒野、沼澤、叢林中自力更生兩三天,已經比今天全球背包觀光客趨之若騖的西班牙「聖地牙哥朝聖之路」Camino de Santiago 來得刻苦太多了。
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Kalwaria Zebrzydowska 聖山修道院,是全歐洲的 Calvary Sanctuary 受難朝聖地中最大規模也最完整的一個,因此在眾多受難朝聖地中被選出來登錄為世界文化遺產。這個聖山修道院由克拉考的公爵統領 Zebrzydowski 於 1602 年創立,在山上創立了修道院聚落後也開始吸引朝聖客後,才慢慢延伸出了山腳下的住宿飲食等朝聖觀光服務業,形成今日以創立者為名的小鎮 Zebrzydowska。唷,這個小鎮格局怎麼那麼似曾相識呀?我們在許多捷克城堡山腳下、在許多德國奇岩美景山腳下,都看過這樣子充滿旅館餐廳與紀念品店的小鎮;1600s 的觀光服務小鎮就被今人視為美麗的古城,2000s 的觀光服務小鎮卻往往被批評為「觀光化」... 兩相比較,這中間是不是有什麼迷思呢?
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我知道,今天來到這個教徒們心中的「朝聖地」參觀,我們卻用「觀光景點」這個字眼來解讀它,似乎有點褻瀆了聖地。不過說穿了,耶穌基督又不是在這裡受難的,這裡又算是什麼「聖地」呢?不只如此,這裡不但地勢神似基督受難地,還規劃了一整套受難主題系列景點,除了有獨立禮拜堂們供奉耶穌基督、聖母與聖安東尼等人,還有小祭殿重現一個個耶路撒冷聖地景點,更有一連串巴洛克風格的耶穌受難主題小祭殿連成「受難路線」給人按圖索驥去遊覽。我又忍不住要「褻瀆」一下了:這樣匯集多種主題各蓋一個小展館,不禁令我想到「九族文化村」呀 XD
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儘管如此,這裡仍然有絡繹不絕的參訪遊客,有一批批的波蘭老人包車團、也有一隊隊小學老師帶的學校小朋友團。大家都很認真,老人的眼神肅穆而虔敬,走到許多我不知道典故的地方往往會閉目、行禮、念念有詞、甚至下跪;小朋友們也都非常守規矩不吵鬧,紛紛拿出筆記本來認真傾聽學習。也許對天主教國家波蘭來說,這樣的「基督受難文化村」是他們基礎的國民教育養成之一部分?倒是像我這樣的異教徒外國觀光客,在這裡幾乎一個都看不到,就連紀念品店也買不到觀光紀念品,只買得到各類宗教紀念品、聖像或蠟燭。
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回想起在台灣,逛各個廟宇與佛寺時,在香客大樓的販賣部會買到什麼東西呢?的確好像都沒有什麼精心設計的文創觀光紀念品,但很多和祭拜儀式或保佑平安相關的小東西,和這裡也沒什麼不同呀!這樣一想突然就通了,這裡仍是個「觀光」景點,但這是給天主教波蘭人來此朝聖、學習、沈澱的觀光點,而不是給逛歐洲古城的國際觀光客來遊樂獵奇的觀光點。這裡深入波蘭人的日常生活,不只是小朋友人人要來一次的校外教學點,幾十年前生長在附近 Wadowice 的教宗若望保羅二世,年輕時也三天兩頭就近前來這裡朝聖。
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走進大教堂,兩三個虔誠的老人閉起眼睛跪在地上念念有詞;充滿灰塵的室內,一道霧濛濛的光線斜斜地撒下。身為一個異教徒,我在歐洲看過了這麼多教堂,卻很少像在這裡這麼心有靈犀地感動。在簡樸的食堂吃午餐,兩塊麵包一個碗,自己去大鐵鍋裡舀濃湯,名符其實的「簞食瓢飲」,簡直有台灣寶光聖堂或法鼓山等等佛門聖地香客餐廳的感覺,前來進香的台灣旅客們,不也是一碗稀飯幾塊麵筋與大茂黑瓜就吃得津津有味嗎?
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這個「聖地」只是個複製品,但不論原址還是複製都沒有關係,重要的還是給人一個憑藉,這個憑藉是原始的還是複製的、是華麗的還是破舊的、是真實的還是虛假的,都好。Kalwaria Zebrzydowska 聖山修道院只是平地而起的耶穌受難想像之投射,但回頭看看全世界所有以聖母與聖徒為名的教堂,有多少真的是蓋在聖母與聖徒們曾經居住、工作、傳道或是顯靈的城市呢?哪一間不是一樣平地而起?哪一間不是特定聖徒想像的投射?
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克拉考的新藝術:Art Nouveau/Wiener Secession/Młoda Polska

回到克拉考,INTERPALM 的小巴將我們丟在城西。就像城北一樣,城西這個城牆外於 19 世紀末開發的 Faubourg,一點克拉考中世紀老城風情都沒有,反而充滿我們在東歐各大城市出了老市中心都能看到的商業活力,這裡電車與汽車熙來攘往,人們帶著公事包或 OL 手提包等著搭上巴士,眼睛中透著忙碌工作努力就能出頭的光芒。
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若真要往城外漫無目的逛去,可就有點像在荒原中冒險了,還是回頭走向老市中心的方向,一樣有我們在克拉考待了好幾天都沒發現的一顆明珠:Art Nouveau 新藝術建築!一般來說,在歐洲要看新藝術的,不外會去法國巴黎、比利時布魯塞爾、西班牙巴塞隆納、蘇格蘭格拉斯哥、或是拉脫維亞里加;在中歐,大家則會去捷克布拉格看慕夏、或著去奧地利看維也納分離派… 誰來克拉考會想到新藝術建築呢?
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Hard Rock Café, Rynek Główny

不過這只是個迷思而已,新藝術在克拉考一樣風起雲湧,只是今日的全球觀光行銷中給克拉考主打的只是波蘭皇城(包括老城、瓦維爾山丘、皇家鹽礦等)與二次大戰(包括猶太區、辛德勒的名單、集中營等)而已,然而新藝術在克拉考也曾經擁有中歐新藝術的領導地位,更與克拉考在波蘭滅國時身為「自由波蘭」的民族主義與鼎盛文風息息相關。
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Opera Krakowska, Plac Świętego Ducha

18 世紀的瓜分波蘭時勢下,克拉考的地理位置本來就是個三不管地帶,剛剛好在沙俄、奧地利、普魯士三大強權之交界點上,三強誰也不讓誰,就協議名義上共管「克拉考自由市」作為緩衝區。身為自由市又身為波蘭故都,克拉考一來佔領政府的管制比別處自由鬆散、二來人文薈萃處處充滿反動意識、三來人民懷念傳統的愛國主義蠢蠢欲動,因此在 1848 年左右遍及全歐的遍地開花革命中,克拉考也參與了一份,雖然很快就被平定而被奧地利帝國獨自接管成為「克拉考大公國」,但克拉考的運氣仍然很好,因為族群多元混雜的奧地利帝國是這三大強權中最自由開明的呀。
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Pałac Wielopolskich, Ulica Poselska

越來越開明也越來越鬆散的奧地利(已成為奧匈帝國)更於 1870 授與克拉考大公國幾乎完全的自治權,甚至也開放各級學校教波蘭語、鼓勵發展波蘭文學,直到 1914 年第一次世界大戰開打為止。自此克拉考正式成為波蘭最自由開放的城市,吸引了在其他帝國高壓統治下的波蘭人民紛紛前來,品嚐自由的果實、享受自由揮灑的創作生活、懷想著民族復興也發展了民族藝術。這段期間正是歐洲民族藝術快速發展的年代,去過捷克布拉格的人都知道,諸如捷克愛樂廳、國家劇院、市民會館還有新藝術慕夏等等都是此時的產品;克拉考也一樣在此時潛心發展波蘭民族藝術,只是比起布拉格鮮為今日觀光客所知罷了。
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此時的克拉考藝術風潮是「波蘭青年風」Młoda Polska,比前述還在走莊嚴肅穆古典路線的愛國畫家 Jana Matejko 晚了一個世代,這個世代更加自由、富裕,城市快速工業化、中產階級快速成長… 這種種因素都是新藝術的肥沃土壤。在克拉考儘管沒有一個藝術運動獨立出來稱作「新藝術」 Art Nouveau,但斯時的領導畫家 Stanisław Wyspiański 是奧匈帝國內公認的新藝術巨匠,甚至在帝國大都維也納成立「維也納分離派」Wiener Secession 時,還由克林姆請到 Stanisław Wyspiański 從克拉考帶著一群年輕畫家來當分離派的創派會員!
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Muzeum Stanisława Wyspiańskiego, Ulica Szczepańska

看來要說克拉考的新藝術是「維也納分離派的先驅」也不為過,Stanisław Wyspiański 儘管是克林姆都要請來當創派元老的巨匠,在今日的名氣卻不如克林姆與其弟子 Egon Schiele 等人,也不如布拉格的慕夏。不過正如慕夏曾在捷克的國家大教堂 St Vitus 畫過玻璃彩窗,Stanisław Wyspiański 也在波蘭的國家聖地瓦維爾大教堂畫了玻璃彩窗。可惜瓦維爾大教堂不是個可以輕鬆悠閒漫步參觀的地方,那還可以去老城中心東南方的 Kościół Franciszkanów 聖方濟教堂,Stanisław Wyspiański 在這裡的新藝術手筆可不是一扇彩窗而已,還包括整個教堂內部幾乎所有裝飾。事實上整個中殿多彩繽紛的景觀,就是他在每一塊牆角仔細安排新藝術壁飾的成果!
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Kościół Franciszkanów, Franciszkańska

要看克拉考新藝術畫作,當然是去老城廣場布料廳的博物館「十九世紀波蘭畫廊」,老一輩的 Jana Matejko 畫作也多收集在此;要看克拉考新藝術畫家們流連的人文咖啡館,則要去城北的 Jama Michalika 地窖咖啡廳,這咖啡廳本身雖然崛起於一間暗無天日的地窖,即使今天店面已經擴大了還是一片漆黑,但它不論桌椅、木雕裝飾、還是玻璃彩窗,處處都是漂亮的新藝術有機主題。可惜,這個咖啡廳外表非常低調,儘管街上每分鐘都經過一大堆遊客,知道裡面別有洞天的人也沒幾個。
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Jama Michalika, Ulica Świętego Jana

另一間同為新藝術風、和 Jama Michalika 打對頭的咖啡廳,就明亮多了,是老城廣場布料廳地面層東側栱廊下的 Café Noworolski,不但有大窗子與太陽光,室內也少用顏色太暗的原木雕飾而改用多彩的壁畫。當然啦,相較於克拉考一切飲食都便宜的其他咖啡館與糕餅店,這間價位高了一大截,而且位在老城廣場正中央,的確很有本錢做有錢觀光客的生意。不過無論如何,Jamal Michalika 與 Café Noworolski 兩間新藝術咖啡廳構成了克拉考的「美好年代咖啡館」風情,雖然量不多,但其品質足以媲美維也納、布達佩斯與布拉格這些帝國大都們。
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Café Noworolski, Sukiennice, Rynek Główny

光是在老城中心附近,其實就有好幾個單棟新藝術建築,只看我們有沒有注意到而已,譬如老城廣場上的 Hard Rock Café、譬如老城北邊的歌劇院 Opera Krakowska、還有城南皇家大道旁邊巷內的老市政宮 Pałac Wielopolskich... 而這天從城西穿越城牆森林進入老市中心,眼前就是個聚集好多棟新藝術建築的藝文廣場 Plac Szczepański,有粉色系的新藝術老劇院與音樂院 Teatru Starego/Konserwatorium Krakowskie、有巧妙搭配石雕與金工的美術宮 Palace of Fine Art/Pałac Sztuki。
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Teatru Starego/Konserwatorium Krakowskie, Plac Szczepański
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Pałac Sztuki, Plac Szczepański

最後,要看最多新藝術建築,還是要往老城外圍這種可以自由開發的新城區,克拉考的 19 世紀中產階級新貴就有一條充滿新藝術的林蔭豪宅社區「修辭街」Ulica Retoryka,一堆有錢人一起請了當時最有名的新藝術豪宅建築師 Teodor Talowski 操刀,同一個建築師居然還可以給每家都玩出不同的個人特色。
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Ulica Retoryka

新藝術在這裡的確唱著克拉考 19 世紀末身為波蘭獨一無二自由城市「美好年代」的歌謠,連波蘭青蛙也忍不住抱著吉他粉墨登場。波蘭,這個曾經在東歐叱吒風雲、曾經前衛先進領先歐洲、今日卻變成一個民族苦難代名詞的國家,總是處處令我們遊人感到沈重壓抑,甚至讓獨立悲情耿耿於懷的台灣人心有戚戚。不過今天這兩個波蘭遊程,一個是心懷虔敬信仰的 Kalwaria 聖山修道院,一個是綻放美好信心的克拉考新藝術景觀。波蘭的旅遊,一樣可以快樂而精采!
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