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比利時最為世人所知的地名是什麼?這個問題也許可以來做個調查。對歐洲稍微有點認識的人應該都知道布魯塞爾、來過比利時玩的人一定知道布魯日、對時尚有興趣的人可能也知道安特衛普、愛吃外國點心的人也許知道列日鬆餅、根特就真的比較冷門一點了… 不過還有一個地方,不論大人還是學齡以上的小孩一定都知道,儘管未必知道這地方在比利時,這地方就是拿破崙「慘遭滑鐵盧」的滑鐵盧 Waterloo。
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滑鐵盧是比利時熱門景點之一,不過並不是喜歡看可愛古城的東亞人愛去的地方。的確,滑鐵盧不過是個古戰場而已,戰爭結束恢復和平後過了兩百年花草農田都長齊了,只有一片平地和一座小土堆,有一個博物館展示拿破崙與威靈頓公爵的戰爭歷史,還有一條曲折的田間散步道可以看十幾個滑鐵盧戰役各參戰國的紀念碑… 這地方,一點漂亮的古城都沒有,只有風和日麗時拿來健行一下還不錯。因此一般來說,如果在歐洲或在比利時旅遊待的時間不長,我並不推薦來滑鐵盧,因為花個一整天舟車勞頓來到這邊,到了之後跋山涉水還只有一間博物館和路旁幾個紀念碑,何必呢?
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每年只有一天,滑鐵盧會搖身一變成為最精采的比利時必遊景點,那就是每年六月中的復古戰爭秀!在滑鐵盧的草原山坡上重現大規模的拿破崙與威靈頓決戰,由比利時與歐洲各地的古裝演出 reenactment 愛好會們共襄盛舉(他們算不算是老一輩的同人誌扮裝少年呢?)。這種古裝戰爭秀在美國南方許多州都有南北戰爭秀,在日本也有戰國群雄秀,而在歐洲,除了特定年度的紀念演出(譬如 2013 在萊比錫紀念萊比錫戰役擊敗拿破崙 200 週年)之外,滑鐵盧是獨一無二的歐洲大規模戰爭秀,而且擁有世界知名度最高的男主角!
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來到滑鐵盧,要從布魯塞爾南站 Bruxelles-Midi/Brussel-Zuid 搭巴士 365 大約一個半小時,一般日子裡要在博物館與紀念丘陵「獅子丘」Lion Mound / Butte du Lion 的 Monument Gordon 站下車,不過這一天要延後一站。事實上我也搞不太清楚,因為好像每一年辦戰爭秀的大草原位置都不太一樣?旅遊資訊上面也沒有清楚的地圖,只粗略地告訴我們哪站下車往哪個方向走多少分鐘抵達而已,連巴士司機自己也搞不太清楚… 不過沒有關係,反正巴士上一定有其他歐美觀光客知道怎麼去,裡面還有很多帶小寶寶的比利時遊客早就不是第一次來滑鐵盧了。
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巴士下車,一片荒蕪,彷彿前不巴村後不著店地荒涼,不過其實頗有恬靜的田園風味。比利時這個在歐洲人口密度數一數二的小國,平常所經之處到處蓋滿房子,有機會在這樣的鄉間漫步非常難得!經過一頭頭乳牛、一片片牧草地,這是遠遠不同於布魯日根特安特衛普玩法的比利時大地漫遊。
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在這夏日路旁隨時可見一團團豔紅的小花叢,鮮紅色的花瓣包著黑色的花心。這就是對西歐各國具有重要紀念意義的罌粟花 poppy,在比利時與北法這片低地繁榮生長;對中國人與台灣人來說這花也有悠遠的愛恨情仇,因為它就是清末一連串喪權辱國黑暗歷史的第一砲「鴉片戰爭」的鴉片原料,然而對比利時人、法國人與英國人來說,這是一次世界大戰時伴著子弟兵們在異鄉的法蘭德斯壕溝戰場裡葬送性命的花,戰爭過後一朵朵花長出來彷彿子弟們的英魂重生般,因此每年到 11 月全英國幾乎所有公眾人物甚至各領域中高階層人士都會天天配戴罌粟花出門,有一年英國首相卡麥隆就配戴罌粟花出訪中國而差點引起外交糾紛… 
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在鄉間這樣亂走當然很容易迷路,不過不用擔心,因為人潮只會越來越多,而且都是來朝聖的英國與歐陸旅客,他們意志堅定地要來滑鐵盧看戰爭秀,當然也幫我們做好了我們做不到的紮實功課,跟著這些人潮走就對了。只要稍微提早一點搭巴士來到,儘管還要再走個一小時左右,也不用擔心佔不到位子,因為這戰爭秀的觀眾席是一整面山坡!就算旁邊有再多團客一輛輛遊覽車開來,觀眾席還是空曠得不得了,處處都還能讓小朋友翻滾追逐。
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對陣的兩軍出現了!右邊遠道而來的紅衫軍與左邊守株待兔的藍衫軍,很明顯就是英軍與法軍。兩邊各自騎在馬上的軍官們也很多,有時對部隊喊兩句口令有時彼此交頭接耳,沒有現場廣播我們這些觀眾其實也聽不見,只有穿著保護色衣服的戰地攝影師可以收音… 這麼多將軍,到底誰是拿破崙與威靈頓呢?
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還有第三支軍隊出現了,是綠衫軍普魯士王國,不過居然只派了不到二十個演員代表登場。這場戰爭其實是法軍獨立對抗第七次反法同盟,這次同盟除了英國普魯士還有荷蘭俄羅斯奧地利西班牙葡萄牙瑞典等等,還有很多現在已經變成德國和義大利一部分的小國家,拿破崙真的把全歐洲都惹毛了。英國與普魯士聯手對決法國,這是 1814 的歐洲合縱連橫,誰想得到 1914 英法德的三國演義很快就逆轉了?誰又想得到 2014 德法成為如此堅強的政治經濟盟友與英國走完全不同的道路?
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英軍一團團從草叢中走出,站上開闊地,與小股法軍開始遭遇戰。所謂遭遇戰,是很典型的 19 世紀初打法,在那個開了一槍之後還要花很多時間裝填子彈的時代,就是要這樣一排排人站好跪好,前排開完槍後排馬上接手下一波火力,誰的火力運用較精準有效率才能擊潰對方陣線,然後靈活輕巧的騎兵才要出動衝鋒,這種戰法看電影「決戰時刻」中的英美對抗最一目了然了。
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不過在這戰爭秀裡,兩邊你攻我打開了很多槍,卻總是只有零星幾個士兵中槍而已… 沒辦法,演員就是這麼多而已,沒那麼多人力上演屍橫遍野。負責演陣亡士兵的演員,倒下後不久就拍拍屁股站起來下戲了 XD
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英軍步步進逼,終於到最開闊的主戰場,兩軍各自由小股集結成大團,這是英法兩軍最後大決戰了,普魯士小弟只能在旁邊敲鑼打鼓而已。
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法軍終於黯然敗退,英軍的馬上將軍們耀武揚威地向戰場角落馳騁,象徵性地追一追敗逃的法軍。戰爭都已經結束了,我還是認不出來:哪一個馬上將軍是英國之光威靈頓公爵呢?

倒是慘遭滑鐵盧的拿破崙,很容易就認出來了。戰爭秀結束,飾演拿破崙的矮小演員策馬奔來向觀眾與媒體致意,贏得滿山遍野熱烈掌聲與歡呼!嗯… 等一下,這場戰爭的贏家不是威靈頓公爵嗎?怎麼是由輸家拿破崙來謝幕接收大家喝采呢?沒辦法,拿破崙在歷史上的地位與名氣是世界級的,比起威靈頓公爵小小一個大英帝國英雄風光太多了。尤其在比利時這個一直深受法國文化影響的地方,從觀眾的反應就可以看出大家有多愛拿破崙,不管他是輸是贏都要挺到底!而對多次從海峽對岸來耀武揚威的英國人則是五味雜陳。
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看完戰爭秀的散場,也是恬靜怡人的田園漫步之旅,翻越一個個平緩的比利時小山坡,一片片小規模的比利時農田。遠遠看見拿破崙的敗軍頹喪地經過遠方獅子丘,下了戲後變成死老百姓散步回家的演員,演起敗兵窮寇真是巧妙地到味呀。
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這一路的散步道上,如果有興趣還可以循著旅遊資訊中心給的地圖,四處走訪滑鐵盧戰役各參戰國陣亡將士的紀念碑,一個個低調地隱藏在鄉間小徑與樹下。
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散步個一個多小時,慢慢也就走回了觀光設施集中的博物館與獅子丘。一年一度的滑鐵盧戰爭秀,當然要以一杯 Waterloo 1815 啤酒來個完美結束!
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黑小羊的歐洲古城見學

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