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3. 時尚 - 引領時代脈動的安特衛普

安特衛普最吸引人的比利時時尚,自 1980s 安特衛普六君子 Antwerp Six 崛起以來,夾在巴黎倫敦與杜賽道夫之間自成一格,一直為阿姆斯特丹所欽羨。儘管安特衛普時尚之名才紅起來三十年、正式成立時尚設計系與時尚博物館推動產業也才五十年,但事實上早在自 17 世紀魯本斯的巴洛克時代,安特衛普早就已經是引領建築繪畫與織品潮流吸引歐洲王宮貴族注目的流行指標了,每一個世代的安特衛普文化藝術都在當代主流中大膽地另闢蹊徑不計毀譽,就這樣代代相傳孕育了安特衛普的時尚沃土。

安特衛普中央車站 Antwerpen Centraal

從火車站開始,就已經藏不住安特衛普蠢蠢欲動的時尚性格。Antwerpen Centraal 中央車站是比利時獨一無二的 terminal 火車站,完整對稱的華麗新古典車站大廳在比利時也是無出其右的「鐵道大聖堂」Railway Cathedral,更重要的是階梯廳的設計,不論是 19 世紀末的車站大廳階梯還是 21 世紀初擴建月台的月台大廳階梯,都有大宅邸與歌劇院的走秀階梯格局,擺明了就是要在車站辦時尚走秀嘛!

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不只時尚走秀,中央車站的華麗大廳一整年都馬不停蹄,動不動就是這個這個小商展那個園遊會、影集與電影上映前也總是來這裡開記者會打廣告… 除了這些商業活動之外,整個中央車站一年到頭處處是活潑身體的展演舞台,只要常看 Youtube 就知道,安特衛普車站早已成為快閃舞蹈的重鎮並帶動全球風潮,連最新一集 007 上映前都跟可口可樂一起在這裡拍了真人實境秀。

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Centraal Station Antwerpen gaat uit zijn dak! - YouTube
 
Unlock the 007 in you. You have 70 seconds! - YouTube
 



購物大街 Meir

中央車站出來直走看到這兩棟媲美羅馬的雙子建築,彷若左右護法戍守眼前的大道,就來到了全比利時最大最長店家最多的購物大街 Meir,這是安特衛普的核心,後有火車站前有老城區,南有其他時尚小街區北有時尚設計學校... 不過通常光是 Meir 一條街就琳琅滿目逛不完了。Meir 的確是安特衛普時尚的核心舞台,國際連鎖大牌都在這裡,要看街上的帥哥美女也是來這裡最多,不過要下手買東西可要小心一點… 因為這裡是全比利時店租最貴的區域,當然多多少少會反應在物價上囉。

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節慶大廳 Stadsfeestzaal

Meir 街上的店面中以幾年前新整修完成的市立節慶廳 Stadsfeestzaal 為最金碧輝煌的百貨美食據點,這個過去一百年來舉辦安特衛普書展汽車展古董展的金色節慶大廳,今日是看似奢華其實很平價的咖啡廳與海鮮吧,本身也有幾家精品店的節慶大廳是週邊一眾商店街們的中心節點,逛街逛累了可以走上華麗大階梯休息喘口氣,或是坐在金色大廳中央喝杯咖啡或啤酒,價錢和外面一模一樣。

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海邊皇宮 Paleis op de Meir

Meir 大街上另一個更新整修完成開幕的,是皇宮等級的華麗景點 Paleis op de Meir,拿破崙曾經花大錢整建這棟宅邸並添購好帝國式樣家具要當他的海邊行宮了,可惜他也來不及用上,這邊就變成了比利時王室的海邊皇宮,專門迎接從安特衛普港登陸的外國貴賓們。王室捐出這海邊皇宮作為國家古蹟,並於 2010 年整修重新開幕後,就成為購物大街旁最華麗的高檔咖啡館餐廳 Café Impérial,不過這還只是皇宮的一小部分而已,真正漂亮的二樓與內庭都是外租給企業包場的宴會場地。

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時尚國 ModeNatie

要看安特衛普時尚的精華就要來時尚博物館 ModeMuseum/MoMu,事實上這棟建築並不只是給訪客參觀的時尚博物館而已,裡面還有每天不停運行的時尚研發機構 Flanders Fashion Institute/FFI,還包含安特衛普美術學院Academie 時尚設計系,去年 2013 正好慶祝 50 週年。這棟匯聚安特衛普一切時尚機構總部的大樓,前身是安特衛普 19 世紀末百貨公司 New England,見證美好年代一路傳承至今的時尚風景,今日命名為「時尚國」ModeNatie 當之無愧。

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時尚購物區 Fashion District

而時尚國旁邊這條大街 Nationalestraat,儘管不是最熱鬧的商業區,卻是最道地的安特衛普時尚中心,六君子有一半在此周邊街區都各有一家店。不過離開這高貴的核心戰區 Nationalestraat,則是小巷中的尋幽訪勝的購物游擊戰區:這是位於老市中心南邊,街道巷弄狹小親切、小規模獨立品牌商店最密集的 Fashion District,街道建築儘管狹小甚至有些地方彷若廢倉庫一般破敗,但真正另類的前衛文化與時尚創意,往往就在這種低地租的破敗角落出現呀!在這裡要是遇到塗鴉,可別以為到了危險的貧民街區了,往往塗鴉牆轉角後面才是最意想不到的獨立設計師倉庫!

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美術學院 Academie

時尚系的學校是比利時皇家美術學院 Koninklijke Academie voor Schone Kunsten,本來是個比利時各大城都有的傳統美術學校,在安特衛普的發展漸漸特立獨行地走向了視覺藝術設計與時尚設計,並且逐漸與其他多種不同領域設計學校合併,於 2013 變成最大的 Artesis Plantijn Hogeschool Antwerpen。這間美術學院早在魯本斯死後沒多久的 1663 就創立了,由新興的美術與手工工會 Sint Lukas 推動,讓安特衛普由藝術家各自發展的局面轉向群策群力代代相傳,是歐洲最早成立的一波美術學院之一,創校三百週年成立了時尚設計系,2013 也慶祝三百五十週年!

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老劇院前衛劇場 Bourlaschouwburg/Toneelhuis

另一塊獨立品牌林立的時尚購物區是「拉丁區」Quartier Latin,這裡除了衣服之外還多了各種家飾寢具生活小用品類商店。拉丁區也是安特衛普的表演藝術聚集區,最漂亮的表演藝術大本營是成立兩百年的布拉劇院 Bourlaschouwburg,現在由合併比利時多個劇團成立的最新前衛劇場 Toneelhuis 進駐。華麗古典的布拉劇院除了可以看戲之外,還有華麗咖啡館 Café restaurant Bourla 與餐廳 De Foyer,不管有沒有要來看戲都可以進來享受只要一般 pre-theatre 價位的奢華風晚餐或下午茶。

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拉丁區 Quartier Latin

除了外表古典內裡前衛的布拉劇院外,拉丁區的表演藝術重鎮是擁有歐洲最大舞台的劇場 Stadsschouwburg,固定上演偏古典的芭蕾、歌劇與荷蘭文版音樂劇,若喜歡前衛而具實驗性甚至帶點爭議的小劇場及舞蹈,則可以在隔壁的Het Paleis 找到。圍繞著這幾大表演藝術中心,這個「拉丁區」並不如巴黎拉丁區那樣有城市邊緣的調調,而充滿有錢中產階級看戲前聚會的餐廳酒吧,附近主要的購物街 Hopland & Schuttershofstraat 也是精品店雲集,一般小康家庭的在 Meir 大街還能趁折扣季搶購、或是到 Fashion District 還能挖到不少價廉物美的寶,但到拉丁區來可就只能一間間 window shopping 望之興嘆了。

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琴酒酒館 De Vagant

逛街之外,路旁歇歇腳時只要喝比利時啤酒就好了嗎?喔不,既然在時尚大城逛街,就來嚐點更精緻的比利時壓箱寶吧:琴酒 Jenever,是比利時與荷蘭低地國專有的酒,比比利時啤酒還出名而珍貴,甚至歐盟規定除了荷蘭比利時以及兩個法國省和兩個德國邦之外,以類似方法釀造的酒都不能稱為 Jenever!雖然琴酒是以 Gent 與 Hasselt 這兩個可以一年一度辦琴酒節的產地城市最著名,不過 Antwerpen 這家 De Vagant 也提供 400 種以上的琴酒,是歐美各國愛酒人士來安特衛普必逛。若想要在平民的飲料啤酒之外再來嘗試一點雍容優雅的味道,就來試試琴酒吧!

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新藝術建築:Zurenborg 街區

安特衛普的建築時尚,從 17 世紀打造了巴洛克風後一直到現代都沒有與歐洲建築風潮脫節,並且每每另闢蹊徑。19 世紀末美好年代的 fin-de-siècle 建築風潮與柔情似水的浪漫新藝術運動,儘管在比利時總是以布魯塞爾的新藝術建築最為出名,但當布魯塞爾大部分只是在既有建築表面上玩玩裝飾花樣時,安特衛普可是打造了一整個新規劃的完整新藝術社區 Zurenborg,而且許多房子都有主題,有春夏秋冬、有日夜晨昏、有玫瑰向日葵鬱金香、還有波耳戰爭與滑鐵盧戰爭主題... 讓千奇百怪安特衛普建築師們玩個不亦樂乎。

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Art Deco 摩天大樓:Boerentoren & Politietoren

20 世紀初美國摩天大樓風行後,在歐洲也由安特衛普率先大膽跟進摩天樓風潮,在 1920s 以最新的 Art Deco 風格蓋起了歐洲第一棟摩天大樓 Boerentoren「農民大樓」,只可惜保守的歐洲覺得這樣破壞了寧靜優美的教堂天際線,從此禁絕了一切摩天樓的建案,讓這 26 層樓高的農民大樓一直保持歐洲第一高樓的地位二十幾年,直到共產時代蘇聯與波蘭新建了共產高樓七姊妹才超越安特衛普。而後到 1950s 摩天大樓解禁的年代,再次率比利時之先建起了第一棟現代主義摩天樓 Politietoren「警政大樓」,負責設計的安特衛普建築師 Renaat Braem 接下來也持續引領了二十世紀後半的比利時現代主義風潮。

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前衛建築:安特衛普法院 Gerechtsgebouw Antwerpen

最新的當代建築景觀上,安特衛普也決不缺席,老建築再利用有名列世界前二十大美麗車站的 Antwerpen Centraal 月台擴建、比利時詼諧風當代建築有市立博物館 MAS、而俐落風當代建築則大膽找了銳利的工業派英國建築師 Richard Rogers 設計法院建築 Gerechtsgebouw Antwerpen,以輕盈明亮透明的法院建築,與布魯塞爾百餘年前那惡名昭彰的威權法院 Palais de justice de Bruxelles 做個挑釁的鮮明對比。

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從魯本斯引領全歐巴洛克風潮、率歐洲之先的摩天大樓實驗、在倫敦巴黎間自成一格的解構時尚、一直到這安特衛普當代的最後一筆,還是如此大膽前衛!這個匯集多元文化、充滿四海一家的海洋性格、總是走在時代風潮之先的安特衛普,在新的世紀裡仍然是比利時荷語區的火車頭,甚至也許不久的將來會成為法蘭德斯國的新首都?且期待安特衛普在下一個世代繼續更上層樓!

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