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尼貝龍根之歌 Worms
交通方式:由 Frankfurt Hbf 搭 S-Bahn 慢車經 Mainz Römisches Theater 轉 RB 慢車,共計 80 分鐘左右抵達

萊茵河畔第二個猶太城,沃姆斯 Worms 可不能顧名思義地當作「蟲蟲城市」,事實上這個城市在德國歷史數一數二地悠久,其名 Worms 甚至源自比羅馬帝國還早的塞爾特名稱,當地考古學家們還一直在與科隆和特里爾爭論誰才是德國最老城市,看來 Worms 目前贏了一局,已經順利加入「歐洲最古老城鎮聯盟」。

從火車站進入 Worms 市中心前,會經過一個媲美帝王規格的大型雕像群,上面站的卻是一個個歐洲各國教士們,中間那張圓圓的胖臉赫然是宗教改革家馬丁路德 Martin Luther!這是全世界最大的宗教改革紀念碑,紀念 1521 年在 Worms 舉辦的宗教會議,皇帝查理五世召見妖言惑眾的馬丁路德前來說清楚講明白,但有一百年前 1415 布拉格宗教改革家 Jan Hus 被召見去 Koblenz 開會卻被捕殺的鴻門宴先例,這次馬丁路德已經先找好了大保鏢:擁有瓦特堡城堡的薩克森選帝侯,事情一不對勁馬上把路德搶救回了位於 Eisenach 山巔的瓦特堡 Wartburg,讓路德度過了避難的山居歲月而能翻譯史上第一本德文聖經並初次奠定德語基礎。這個鴻門宴會場就在大教堂北面的 Heylshofgarten,今日只剩個小花園噴泉,但牆上地上都是這次馬丁路德大逃亡的紀念碑文。

然而 Worms 在德國人心目中最重要的地位,是家諭戶曉的高地德語史詩《尼貝龍根之歌》Nibelungenlied 之舞台。今日不論是歌劇迷電玩迷還是樂團迷無不知曉朗朗上口的「齊格菲屠龍」、「諸神的黃昏」,甚至弗羅多與比爾博戴上指環就會隱形的《魔戒》與《哈比人》,這一系列創作靈感都源自《尼貝龍根之歌》,而且紮紮實實地影射發生在 Worms 的政治鬥爭與愛情故事。今日的 Worms 街上處處是向這個史詩致敬的痕跡,什麼東西都要叫尼貝龍根,不但到處都是尼貝龍根的廣告、噴泉有齊格菲肩膀罩門被刺雕像、市徽的噴火龍與小提琴取材自尼貝龍根、連啤酒廠都以詩中角色命名、甚至街上處處都是可愛的彩繪飛龍娃娃向屠龍的齊格菲致敬。

基於這個幾乎有創世地位的史詩神話,今日 Worms 在萊茵河上的最主要橋樑就叫作 Nibelungenbrücke 尼貝龍根橋、橋頭的城門塔就叫作 Nibelungenturm 尼貝龍根塔,而 Worms 在德國最著名的獨一無二景點就是城牆下的多媒體博物館 Nibelungenmuseum 尼貝龍根博物館,每年暑假還在大教堂前還舉辦長達半個月的尼貝龍根戶外劇場藝術節 Nibelungenfestspiele,專注演出《尼貝龍根之歌》故事本身的劇場新詮釋,而無任何華格納歌劇《尼貝龍根的指環》的改編元素。除了 Worms 本身,德國旅遊還在這附近安排了尼貝龍根之路 Nibelungen Route 從 Worms 開始走訪其他場景。 

尼貝龍根之歌有大致基於史實但經過戲劇化影射的羅馬帝國衰亡前夕亂世傳說,5 世紀時的傳說勃艮地蠻王 Gunther 脫離羅馬帝國掌控,把 Worms 當成新城地勃艮地王國的主要城市,不過 436 年羅馬將軍 Aetius 與東方匈人之王阿提拉聯盟打敗勃艮地,然後再加一點史實上其實不相干的阿提拉婚禮之愛情元素,就變成了圍繞在英雄國王與兩位致命女子的宮廷愛情鬥爭戲碼。

兩對男女主角的婚禮與各類儀典宴會場景都設定在仿羅馬大教堂 Wormser Dom,與海德堡和緬因茲等無數萊茵/緬因/聶卡河谷城市一樣是高彩度的紅色砂岩建成,是全德國最精緻完整的仿羅馬教堂;加上另外四間仿羅馬教堂,Worms 一共有五間,也成為德國在科隆以外最多仿羅馬古蹟的城市。

除了觀光局主打的尼貝龍根景點外,Worms 同時也是萊茵河這三大猶太城中今日遺留最多猶太遺跡的一個,除了擁有全歐現存最古老的猶太墓園以外,猶太區也在東面仿羅馬城牆內部保存了一大段,當然在二次大戰之後已經沒剩幾個猶太人了,但這猶太區還是被精心修復並以低租金吸引小店咖啡館與藝廊聚集,是 Worms 裡尺度較親切而充滿通幽曲徑的新藝文街區。

在法蘭克福/萊茵/緬因都會區中,我個人認為 Worms 是歷史故事與古城古蹟最完整豐富、而觀光氣息相對較輕的一個,非常值得一遊,只可惜中文世界關於這裡的旅遊資訊與遊記還非常稀少… 

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