第五天來到 Toledo,仍然是陰天,不過至少不再下雨了。這是這次西班牙中部行程當中,唯一一個其觀光知名度可以匹敵 Andalucía 那些 Granada, Córdoba, Sevilla 等熱門景點的一個。這是西班牙的古都,從 5 世紀起西哥德人首次脫離羅馬帝國統治就定都於此,直到 8 世紀初被阿拉伯帝國倭瑪亞王朝 (The Umayyad Dynasty) 佔領。在科多瓦哈里發 (Caliphate of Cordoba) 的治下 Toledo 經歷了黃金時期,成為西班牙中世紀的重要文化中心。嗣後在數百年的基督教收復失地運動 (Reconquista) 中,Toledo 屢次被兩大宗教陣營佔來佔去,直至 1085 年 Castille 王國的 Alfonso VI 攻下 Toledo 後定都於此,這裡的統治權也就穩定了下來,這裡也以對三個不同宗教社群(猶太人、基督宗教徒、摩爾人)的開明政策聞名,因此城裡充滿了蓬勃的多元文化與混血建築式樣。直至 1561 年,Philip II 把首都遷到了馬德里,Toledo 作為伊比利半島古都的榮景就此消逝。
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Toledo 一樣是具有防禦性城牆設施的中世紀城市。老實說,連續幾天看中世紀城市下來已經有一點膩了。它佔有絕佳的地理位置,東南西三面面河谷,背面則有一個陡峭的高差,整個就是被河套包起來的高地。進入城市的過程中,映入眼簾的第一印象就是 Toledo 利用河谷建造的城牆、護城河、橋樑、以及河面上的水利設施、節流設施與關卡。河流在中世紀城市真的起了很大作用,但它也有一體兩面:一方面城市知道維生條件在河水、航運的經濟命脈也在河流,但另一方面在一整圈城牆的包覆下,城市唯一的防禦破綻就是河流,只要敵軍船艦順勢而下馬上就直接入侵。因此,許多城市面臨兩難的抉擇:把河流納入城牆包覆範圍中,使得城市貿易、農業與日常生活能夠充分利用水資源,但敵軍入侵時就要格外小心;或是把城牆沿著河流整個圍堵起來,使得敵軍毫無可乘之機,但城市對水資源的利用就不再那麼方便了。
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今天在 Toledo,打算輕鬆一些,不要求認識整個城市的結構,只要隨性所至到幾個怡人的景點瞧瞧就好。首先進入了這城市的主教座堂 Catedral de Santa María de Toledo,這間大教堂主要祭壇中埋的是 San Ildefonso 的骨,他是七世紀西歌德王國時的 Toledo 大都會主教(那時的 Toledo 被稱作 metropolitan!其實 Toledo 在中世紀的人口就已經是七萬多,直到今天卻仍然是七萬多,可見這個古都的家道中落),傳說中他受到了聖母瑪利亞的直接任命在 Toledo 創立教會宣揚教義,連天花板壁畫都畫了。不過根據民間說法,在西元六世紀之前早就已經有一個紅衣主教 San Eugene 在此建立教堂,只是之後現在這個教堂要興建時,為了找一個最具有權威的聖徒來埋骨以提高威望,就選擇了 San Ildefonso,而把San Eugene 的歷史逐漸淡忘掉。
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我到現在一直都還不能體會這個宗教空間彼此競爭的邏輯:每一個聖徒都在人間實踐上帝的意志,這些聖徒之間也沒有競爭,他們也都受到了教宗官方的封聖,但為什麼他們死後就要被挪用為教堂競爭名聲的工具呢?教堂之間到底要競甚麼?是要衝朝聖人數或香油錢這種業績嗎?如果業績不好又怎麼樣呢?這件事情不只天主教堂有,在我們台灣廟宇也是屢見不鮮,這我就更不曾去了解過了。
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本教堂現況是 13 世紀哥德式盛期之作,以法國 Bourges 的主教座堂為範本。不過,從外表看來他真的很哥德式嗎?從立面上它真的看起來笨重了點,彷彿想要往天上衝高,但是身形太大衝不高,或著是即使衝高了,笨重的身軀也讓教堂的比例無法表達飛昇的姿態。因為它畢竟還是個混血的構造物,儘管 13 世紀時的建案希望把它以 San Ildefonso 之名從頭包裝出一個新教堂,但畢竟六世紀時那個如今僅在民間口耳相傳的 San Eugene 還是真的蓋了棟教堂和 cloister,摩爾人統治時期也將它們改建為清真寺。
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因此,僅管 13 世紀建案想要運用飛扶壁與尖拱努力向上爬,卻也還要分心把既有的清真寺給覆蓋住,因此從空照圖上可以看出,它不尋常地建了五排 naves,在主殿兩旁各有兩個側殿,就是因為要借用既有清真寺的構造,而不能像一般結構理性的哥德式教堂可以僅靠三排 naves 就輕盈地飛天。我猜,除了教堂之外,這個城市的現況也是一個歷年逐漸發展的妥協產物,因為這個城市中心並沒有如一般西班牙城市與拉美城市的大廣場 Plaza Mayor,而只有城北劇院前面圍繞者幾家小雜貨店的小廣場 Plaza Mayor,最重要的大教堂則面向一個座向歪斜形狀不方整的廣場,從空照圖上看連教堂自己的側邊禮拜堂都比這個廣場大!這般小器的兩個廣場叫我如何想像這裡是伊比利半島第一古都呢?
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在大教堂中未預期地發現了一個我很喜歡但不熟悉的畫家的畫:El Greco 葛雷柯,原來 Toledo 就是他在伊比利半島的家鄉!那當然要好好來朝聖一下囉。以前藝術史只有學到一個「神祕主義」的模糊字眼,但對他總是把人脖子畫得長長又很憂鬱的模樣很是傾心。這次才有機會稍微認識多些:他是 16 世紀克里特島人,青年時跑到文藝復興的威尼斯向提香 (Titian) 學藝,但似乎這一學才發現自己一點都不喜歡文藝復興的氛圍,文藝復興在義大利幾個富裕的城市中自信滿滿,人類商業活動幾乎能完全取代宗教力量,因此大家對於以人為中心的世界深信不疑,表現在藝術上就是以明亮飽滿的色彩與極具象的方式呈現人體之美;但 El Greco 仍然十分相信宗教的力量,而並不認為人可以如此志得意滿或自我膨脹,所以他的藝術表現並沒有朝向文藝復興的道路,而在中世紀之後找尋另一種謙虛而敬畏地表現上帝的方式。
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El Greco 筆下的 Toledo,就是一個山雨欲來風滿樓的城市,大地與天空都蠢蠢欲動令人難以掌握,儘管城市有城牆緊緊圍著,但那只防得從四面來的人,防不得從天上和地下來的自然,也就是上帝。El Greco 的作品已經被全球不知道多少美術館瓜分了,在 Toledo 還能看見的主要有大教堂的耶穌上十字架前解衣,Santo Tomé 教堂的埋葬 Orgaz 伯爵,以及在他自宅裡的耶穌十二門徒。看十二門徒是種享受,每個門徒看起來都瘦瘦的,但肌肉織理仍很強健;面容黯淡而憂鬱,但卻身著色彩鮮豔的衣與袍。其中我最喜歡的是他畫聖彼得,聖彼得在拒絕承認耶穌三次後後悔莫及,一滴晶瑩珠淚在眼眶邊搖搖欲墜,懇求耶穌的原諒。
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如果把聖彼得想成凡人,他真的是個表現「無奈」與「絕望」的最佳人選:他和別的門徒一樣,一直跟著耶穌,但他非常具有人性,包括阻止耶穌去耶路撒冷受死,卻被耶穌斥為信仰不堅;後來耶穌被捕受審時,在一片風聲鶴唳下他三度否認耶穌,想想這是人之常情... 但是耶穌復活後除了交辦他創立教會餵養信徒外,還冷酷地預言他要死才能榮耀神。後來聖彼得在一片荒蕪下創立教會,也當了教宗,一直拼了三十多年後,還是得殉教逃不過一死。我不是教徒不懂宗教的語言,也不懂死的積極意義,只知道人遇到緊急或困難時會有的反應,就這個來講聖彼得可能太像人了,他在宗教上也很努力了,但感覺只要犯一次錯就要被耶穌判死刑?希望教徒們不要責怪我這種意氣用事的觀點。
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我為什麼這麼喜歡 El Greco 的作品呢?也許正因為他的世界觀,他脫離了中世紀時想也不想只是用典型的 icons 來表現宗教故事的嚴肅而攝人的方式,但也沒有一味天真地擁抱世俗而以為這世界盡在人的手心上;他在畫中賦予了一種現實的愁緒,有對生命的未知,對神與自然的敬畏,對未來的猶疑,對犯錯的惶恐... 這些愁緒愁到讓人的身體都變了形,所以他的人體不像文藝復興抓準人的骨骼和肌肉,而是讓骨骼和肌肉被拉長或被扭曲,而在這個張力與扭力中蘊含深沉的位能。
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El Greco 的家整修中,暫停開放,所有畫作就搬到了鄰近的 Museo de Victorio Macho 中。這是 Toledo 當代雕塑家 Macho 的自宅與工作室,看起來真是潛心創作的好地方,座落在市中心邊緣的山崖上,有都市的便利卻遠離塵囂,山水天空等自然景觀盡收眼底。中庭有許多小空間與觀景台,四處可以佇足也可以放置戶外雕塑... 映入我腦中的第一個念頭居然是:若我在這裡辦我的畢業口試與展覽,可以辦個很有氣氛的開幕酒會。
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    黑小羊的歐洲古城見學

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