Day 22. Salzburg 城堡花園,大主教的真善美

不管天氣好不好,薩爾茲堡雄據山丘管制河谷掌握鹽業的地貌都不會改變,這個大陰天的薩爾茲堡就從高丘上的薩爾茲堡城堡 Festung Hohensalzburg 開始。天氣不好的好處就是:今天在戶外觀光景點的人比較少,也許大家都跑去餐廳咖啡館和博物館了?

早在薩爾茲堡主教國成立前兩百多年,薩爾茲堡大主教漸漸掌握產業大權不可一世的黃金時代,薩爾茲堡城堡就建好了。這個我們中文稱作「城堡」的建築不以 Schloss 而以 Festung 為名,因為薩爾茲堡大主教與日後的主教王子們的居所是山下的 Residenz,這個山上的 Festung 以軍事戰略考量為主,而且史上多半是眼觀四面耳聽八方攔截走私偷渡客,而幾乎沒有真的打過攻防戰,不論是東邊奧地利還是西邊巴伐利亞都不敢動它。唯一一次來敵侵犯居然是 16 世紀德意志農民戰爭,頂多算是一場農民與礦工暴動吧,不過礦工暴動,就直指這個主教國靠武力掌控鹽業剝削勞工的殘酷歷史。

薩爾茲堡城堡本身並不亮麗,房間的裝飾想必遠不及主教宮來得精緻繁複,城堡處處只見白色粉刷石牆厚重結構與小小的防衛窗眼,戰術格局濃厚,不過這裡是向外看美景的好地方。薩爾茲堡整個城市坐南朝北,處在我們小時候學國文就知道的「山北水南為陰」之處,是超完美陰宅風水呀 XD 不過這山頭的底端就是城堡,因此這裡不只可以看到北面的 Salzach 鹽河河谷,還可以看到難得的山後西南市郊,我們的民宿 Haus am Moos 也在這一邊,也是一片群山環繞的平原,飛機就從這裡降落山谷間的薩爾茲堡機場。

走下山來,另一個欣賞老城巴洛克天際線的絕佳觀景點,是啤酒屋 Stieglkeller,室內有古色古香拱廊酒桶的啤酒地窖,陽台則是一面吃豬腳一面欣賞大教堂與老城美景的啤酒花園。其酒廠 Stieglbrauerei 在薩爾茲堡擁有超越五百年歷史,更是現今全奧地利第一大私營酒廠,這個山壁下的 Stieglkeller 是 19 世紀初的新開發,利用山壁下的獨特物理環境藏酒,簡直是啤酒界的故宮博物院!

下山,當然要順便逛逛最熱鬧的小巷 Getreidegasse,想要在薩爾茲堡人擠人、想見識扒手偷錢包、或是想看看穿著傳統 Dirndl 的薩爾茲堡人逛大街,來這裡就對了。更吸睛的則是一層樓高度上數不盡的小招牌,通通都是德奧瑞阿爾卑斯山一帶傳統做招牌的方式,一間理髮廳就是一支精緻的金剪刀、金鹿旅館就是一支黃金鹿向上跳的浮雕、做 Dirndl 的裁縫店就是兩個薩爾茲堡男女跳雙人舞… 這樣做招牌多有趣多優雅呀,為什麼現代的招牌喜歡搞一個長方形大文字方塊從街上大喇喇地凸出來呢?並沒有比這些金色鏤空雕塑招牌來得醒目呀,更是遠遠不如它們具有迷人的吸引力。

華麗招牌熱鬧小巷的旁邊,仿照我們逛古城的標準作法「有洞就鑽」,果然處處曲徑通幽別有洞天,有布拉格和 Graz 常見的文藝復興四分拱頂拱廊與中庭,裡面有專屬市民的肉市菜市與花市。當大街上所有咖啡廳幾乎都被觀光客佔據得水洩不通時,這些藏在街道後方的小內庭像世外桃源一樣清爽,繼續運行著日常生活的活力。

下一站,要搭巴士去郊區的主教王子夏宮 - 海布倫宮 Schloss Hellbrunn,就如維也納的「美泉宮」熊布倫宮 Schönbrunn 一樣,這個海布倫宮也以它的泉水為傲而命名「清泉宮」。這也還不是主教王子居住的宮殿,畢竟這裡離薩爾茲堡市中心 Residenz 實在太近,每天由馬車載來一日遊就可以了,所謂主教王子的「夏宮」也不過就是帶外國的王宮貴族嘉賓們來玩一玩的,玩什麼?就是玩現在觀光客們最愛的惡作劇噴泉 jeux d'eau。當代有錢人請企業家與名媛來家裡作客在後院游泳池玩水,俊男美女你潑水我跳水一片濕身賓主盡歡,生意往往就這麼談成了 XD 看來薩爾茲堡主教王子早就深諳此道。

搞得一片濕身並不是我們喜愛的玩法,我們來這裡是要朝聖真善美場景:I am sixteen going on seventeen 這首歌的花園涼亭 pavillion。不過這涼亭是真的嗎?據說電影拍攝時這個涼亭還在薩爾茲堡近郊另一個宮殿,而且根據這個涼亭的真實尺度恐怕還沒辦法讓兩位少男少女主角手牽手在長凳上跳舞跳一整圈… 無論如何,我們從小單純的童年都很喜歡的電影場景、都很天真地嚮往的單純愛情,在蜜月旅行怎能錯過呢?雖然馮崔普小姐的天真愛情長大就幻滅了,我們的愛情卻可以幸運地開花結果。

回到薩爾茲堡,晚上的音樂會在 Mozarteum 莫札特音樂廳,19 世紀時從由莫札特遺孀 Constanz 晚年推動成立莫札特樂團 Mozarteumorchester 是推廣莫札特音樂的主要推手,也是薩爾茲堡音樂節從第一屆到今天從不缺席的地主隊,於 20 世紀初越做越大還蓋了自己的莫札特音樂廳,20 世紀中更把小型音樂學校辦成了大型的莫札特音樂大學 Universität Mozarteum Salzburg。如果在每天幾十場古典音樂的薩爾茲堡有什麼道地的音樂景觀,無疑就是 Mozarteum!只可惜我們並沒有配到 Mozarteumorchester 的票,只能在它的音樂廳看看阿格麗希,其實也已經是頂級的享受了啦。旅行真的要知足,昨天才聽 Leonard Cohen 今天又聽 Martha Argerich,這樣連續兩晚的世界級卡司羨煞多少流行與古典樂迷呀?

來到 Mozarteum 後花園,就絕對不會錯過另一個真善美場景 - 米拉貝爾宮 Schloss Mirabell,這裡的電影場景是更為耳熟能詳、甚至是我們懂事之前就會唱的 Do-Re-Mi!又一個宮殿,不過這可不是主教王子宮,而是主教王子情婦的宮殿,雖然這情婦也還沒住到就被流放走了… 宮殿本身經過了文藝復興巴洛克新古典多次改建,老實說小小一個情婦宮殿建築本身早已不是重點,旁邊擺明了學巴黎凡爾賽的巴洛克式花園才是開闊的市民公園、才是瑪利亞與馮崔普姊妹們開心唱歌跳舞的樂園,而且這長條花園巴洛克軸線正對著無所不在的薩爾茲堡城堡,簡直就是巴黎無所不在的艾菲爾鐵塔規格。

在這老城區對岸的新城區,音樂廳附近有什麼 pre-theatre dinner 的好吃餐廳呢?有一家,山腳下橋頭前的海鮮餐廳 Schrimp Bar,只是間平凡年輕人的小酒吧,晚餐簡單又豐盛,點綴以平價海鮮,這不是觀光客愛來的地方,往來都是平常就常常去劇院看戲的薩爾茲堡人,大家各各和酒保與服務生熟得不得了。薩爾茲堡的音樂生活就該這樣,在熱鬧小酒吧吃個簡單晚餐小酌一杯,迎接待會兒阿格麗希帶給我們的世界級演出。

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