從楚格峰玩到波登湖後,我們居然又繞路折回了楚格峰隔壁的 Schwangau,原因無他:這是蜜月旅行的最後一站了,當然要以德國第一美景畫上完美的句點,這個風靡世人遍及全球月曆桌卡明信片的新天鵝堡,就是我們蜜月旅行的壓軸好戲。這裡是阿爾卑斯山脈北方的 Allgäu,處處是冰河切割的谷地景觀,除了新天鵝堡之外一定還有無數美景。因此,我們要在這個「天鵝的國度」Schwangau 連住四天。 

 

Day 29. Wieskirche & Schongau 雨中的草原奇蹟

看來預先訂了四天的民宿是正確的… 搭了火車與巴士層層轉車來到 Schwangau,居然連下一整天不間斷的傾盆大雨!這在台北也許稀鬆平常,但在歐洲雨要連續下一整個下午實在很稀奇。還好我們跟隨了台灣眾多背包前輩的腳步,在山腳下熱門的 Gastehaus Weiher 民宿住滿四天,每天早上可以先看看天氣決定要不要上新天鵝堡,連續四天總會遇到晴天吧?

天氣不好的日子,就以 Schwangau 為中心搭巴士出去玩吧。這一帶是 Allgäu 冰河地形切出的 Lech 河谷,從 Füssen 開始一路往北北東方,許多小鎮都是 Lech 河谷旁的聚落,甚至這裡還有自己的 Lech 河谷日耳曼方言。

巴士來到第一站,貴為世界文化遺產的熱門觀光景點,人稱「草原上的奇蹟」威斯教堂 Wieskirche,擁有超華麗洛可可室內裝飾。這故事許許多多旅遊書與部落格也說得很多了:鄉下的小木雕聖像有一天顯靈流淚了,聲名遠播迅速招攬了四方朝聖客(宗教觀光客?),甚至還有朝聖鄉民不藥而癒的奇異恩典傳說不脛而走;遊客太多需要蓋一個更新更大的教堂來容納,短短十幾年間迅速集滿大量香油錢,平地而起一間最經典洛可可華麗教堂。

不論在我們的比利時小窩還是在這趟奧地利捷克南德天主教地盤上,我向來看戲劇化的巴洛克看得津津有味,不過從內部結構的表面裝飾一體神采飛揚的華麗巴洛克,進展到洛可可似乎就落入為裝飾而裝飾、為花錢而花錢的浮濫奢華風了,當然這只是我個人的偏好甚至偏見而已。對這洛可可室內沒有興趣,不看就是了,倒是可以用當代眼光來玩味一下這個古蹟的故事:19 世紀前如 Wieskirche 的許許多多教堂,因為信眾日多而一次次擴建改建重建,疊加了一層又一層豐富歷史;但到了 20/21 世紀古蹟保存大行其道的年代,任何為觀光客而增加的設施或增改重建,都被古蹟十字軍們舉著衛道的大旗厲聲斥責;甚至這個古蹟拜物教也從歐洲遠渡重洋,來對遙遠的台灣廟宇說三道四,批判他們為了服務更多信眾的改建行為「違逆古蹟的真實性」。哈哈,我們台灣的地方廟宇多有活力呀,活的歷史仍然一代一代繼續演變,可不像某些被古蹟十字軍登錄成為世界遺產的歐洲古蹟們,就從此凍結在這一瞬間了。

第二站去哪裡呢?隨便翻翻當地旅遊文宣,就選這個照片拍得最漂亮的 Schongau / 熊高,它是 Lech 河谷上最大也最完整的中世紀古城,擁有完整棋盤格長方形中世紀小鎮與最完整城牆,甚至還有中世紀園遊會!但下大雨根本沒幾個人要出門,中世紀園遊會小貓兩三隻,攤位裡的員工各個縮在角落喝熱湯取暖,在這八月仲夏下起雨來居然比楚格峰頂還冷!我們儘管不知道 Schongau 之名的確切由來,但由德文拼法不由得聯想這應該是「美麗的國度」之意,但下大雨的 Schongau 一點都不漂亮,連熊高都不「熊」了。

這種天氣撐著雨傘在外面根本走不久,也很難走到那遠近馳名的完整中世紀城牆,只能在市中心一間一間地找餐廳咖啡館進去坐,袪除寒意再出發,不過在每間餐廳咖啡館我們都是唯一一桌,因為這種天氣根本沒有遊客要出門!蜜月嘛,就要來阿Q 一點保持好心情,就當作今天我們兩個人把這麼多餐廳都包場了,今日的 Schongau 古城只為我們兩人而開!

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