Day 28. Bodensee 湖面上的宗教戰爭:Friedrichshafen, Konstanz & Meersburg 

波登湖不只是橫跨德瑞奧三國,甚至在德國這邊還橫跨巴伐利亞與巴登符騰堡兩邦,因此德國小區域旅遊最好用的邦票在這裡完全派不上用場,尤其我們還住在巴伐利亞唯一的湖畔城市 Lindau… 沒有關係,既然是湖畔旅遊,當然是要搭遊船啦,不然巴伐利亞王國 19 世紀以最先進技術打造的 Lindau 港是拿來幹嘛的?一張一日船票可以跳很多個點,今日就來把所有湖畔德國城市一網打盡吧。

遊船第一個停靠站是 Friedrichshafen,停船碼頭看起來不太像碼頭船塢,反而更像機場航廈,原來不親身來一趟還不知道,這個 Friedrichshafen 儘管是湖畔最年輕的 19 世紀現代工業城,卻是鼎鼎大名「齊柏林飛船」Luftschiff Zeppelin 發源地,也是創始人 Zeppelin 的老家!

湖面上真的處處可見胖胖的齊柏林飛船高懸天際,真想做一做,這個蜜月旅行功課畢竟還是沒做足,要是早知道有這種行程的話就算一個人花兩百歐也要上去坐一次!不過蜜月嘛,這趟旅程只是個開始,不用一次把所有事物都玩完,就讓我們羨慕地看著天空勾勒綺麗想像也不錯,期待有朝一日再來就是了。

離開令人像小孩一樣雀躍的 Friedshafen 飛船城,下一站 Konstanz 卻充滿血淚爭議歷史。這是萊茵河流經的第一個德國城市,最有名的歷史事件是 1414-1418 年大公會議解決基督教會大分裂爭議,並在會議中燒死第一個宗教改革勢力揚胡斯 Jan Hus。經過半年前的布拉格之旅與半個月前的 Tábor 一日遊,沒想到我們在遙遠的西南德與揚胡斯第三度見面了!這為充滿爭議的宗教改革先驅,遊布拉格時他看起來是個搞種族清洗的排外民族主義者、遊 Tábor 時他彷彿被當成精神導師一樣敬重崇拜、而到了 Konstanz 這個葬身之地,他卻又看起來像個可憐無助的殉教者。

這個由神聖羅馬帝國皇帝主導的大公會議,美其名是平息教會分裂爭端,實際上根本就是趁機權力大洗牌,藉著殺死揚胡斯以殺雞儆猴,更趁機擁立了新的馬丁五世教皇與皇帝一起敲定獨尊天主教會,自此 Catholism 這個本來只指涉一種教義路線的字眼正式變成那個保守傳統又腐敗的羅馬天主教,而這真的平息了什麼教會分裂嗎?並沒有,只是把逆我者一律打為異端,反而讓他們真正脫離出天主教成為雨後春筍的新教改革勢力。Konstanz 的街上建築與 Lindau 一樣處處有濕壁畫,而這裡的特色就是有很多 1414-1418 大公會議中各個主教與諸侯勢力彼此拜碼頭喬事情的場景。

這個充滿權力慾薰心的大公會議,四百多年後被巴爾札克以諷刺散文 La belle Impéria 狠狠嘲弄了一番,以一個高級寵妓 Impéria 的角色穿針引線,把這些道貌岸然的教會男人都玩弄在石榴裙下,靠美色與床功實質主宰了歐洲天主教的三國演義。這個八卦傳說居然變成 Konstanz 的現代新地標:一個身著暴露充滿東方異國風情的媚豔女子,堂而皇之地站在港邊迎接每一個造訪 Konstanz 的來客,兩手玩弄著教皇與神聖羅馬帝國皇帝 - 兩個全身赤裸只戴著皇冠與教皇袍的早洩男 XD 這個當代藝術實在太挑釁,當然在當地引起很多爭議,不過以我們這些置身事外的異教徒眼光來看,very very well done! 

Konstanz 在神聖羅馬帝國中,也和 Salzburg 與 Berchtesgaden 一樣是個獨立的康斯坦茲主教國 Hochstift Konstanz,主教王子就同樣以地方小霸主之茲周旋在瑞士聯邦與奧地利哈布斯堡家族兩大勢力間。不過宗教改革的年代,這裡可一點都不平靜,南有新教勢力瑞士、東有天主教勢力奧地利、北有新教勢力施瓦本。很快地禍起蕭牆,城裡的市民們被帝國授與了世俗的獨立特權「帝國自由城」,Konstanz 仍保持獨立卻漸漸走向流行的新教改革,代表神權的主教國就這樣被迫遷往了對岸的 Meersburg - 今日遊船之旅的最後一站,是今日三個停泊點中最美麗的、依山傍水風景如畫的葡萄酒小鎮!

與充滿現代工業氣息的 Friedrichshafen 和充滿大城商業氣息的 Konstanz 不同, Meersburg 小鎮具有起伏地形與曲折的中世紀格局,許許多多古樸的木構架屋爬滿了葡萄藤,居然也是 Deutsche Fachwerkstrasse 德國半木造屋大道成員之一,沒想到在這個胡畔小山坡沒有鄰近什麼森林木材的地方也能有這樣的木造風土建築傳統。

小歸小,Meersburg 的歷史地位並不遜於 Konstanz,這個十幾分鐘就能走完的小鎮就有兩個城堡:中世紀早期的 Burg Meersburg,號稱是查理曼大帝之前的梅洛溫王朝遺跡,比歐洲絕大多數的中世紀城堡還要老得多了;另一個華麗堂皇像個宮殿一般的,是康斯坦茲主教國遷到 Meersburg 來後,於 18 世紀的巴洛克新城堡 Neues Schloss。

然而 Meersburg 最重要的景點還不是這些城堡古蹟,而是在這湖濱山坡上的葡萄園,拜波登湖之賜,溫度調節使得湖畔的氣候宜人,每年都能有一個漫長而溫暖的秋天讓葡萄順利成熟。今日滿山遍野的葡萄園分屬各種國營與私營酒莊,不過在 19 世紀之前它們全部都是康斯坦茲主教王子的產業,也是主教國能在本區保持獨立地位的重要經濟支柱。

所以在 Meersburg 最重要的事情當然是找個漂亮的 Weinstube,一起坐在廣場上對酌一杯,我們的蜜月行又一次在產地品酒,像在 Wachau 河谷一樣隨便亂試都是上品,更是價廉物美一杯只要兩三歐元。乘著酒意在明信片上寫些胡言亂語,等清醒時拿出來互相笑一笑。波登湖短短兩天的走馬看花之旅,參加了夢寐以求的湖畔歌劇節,也驚喜地發現了本來根本沒有期待的悠遠歷史、如畫景觀和令人雀躍的飛船,就在這杯 Rosé‎ 裡輕鬆地結束,明天要折回阿爾卑斯山腳下朝聖那個德國最知名最擁擠的景點 - 新天鵝堡。

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