Day 27. Bodensee 湖面上的歌劇夜:Lindau & Bregenz

炎炎夏日最熱門昂貴的度假地不是鷹巢或楚格峰這些磨練身心的高山,而是給人穿比基尼晒日光浴的海灘。真的有錢有閒的人不是跑到太平洋度假小島就是跑去南歐地中海沿岸了,沒辦法跑太遠的德國人,就來到德國境內最熱門的湖濱度假地 Bodensee / Lake Constanz / 波登湖。因此在這次行程中,這裡的旅館特別難訂,不但湖畔各城精華區房價到了暑假都抬高一大截,我們提前半年訂甚至都只找得到雙人房一晚 €100 起跳,再不然就要住到需要花很多時間搭公車得偏僻內陸… 結果在 Lindau 住到了這趟旅程第二貴(僅次於奧地利的百水溫泉旅館)但品質最差服務也最差的一間。

Bodensee 是萊茵河從瑞士發源後,所經過的第一個節流湖,是德瑞奧三個主要德語系國家的交界點,果然是政治混亂的三不管地帶,這裡湖畔的幾個城市都擁有大國之間小城邦虛與委蛇的共同歷史命運,和前幾天才遊過的 Salzburg & Berchtesgaden 都差不多。看來沿著德國南部邊境玩真的處處都很有趣,大家都是小主教國或自由城,既不是財大勢大的哈布斯堡奧地利、又不是驍勇善戰又團結的瑞士聯邦、也不是帝國下任一個雄霸一方的日耳曼公侯貴族領地。

我們下榻的的 Lindau 是個湖中島,非常適合漁業與航運,更有天然屏障孤懸湖中,正是適合修道士們清修的好所在,因此 Lindau 就從一個個男女修道院的設立開始了中世紀歷史。它也像 Garmisch-Partenkirchen 一樣位處阿爾卑斯山南北商路的交通要衝,因此富裕了地方經濟也得到「帝國自由城」的獨立小城邦地位。不過 ancient regime 結束、神聖羅馬帝國解體後,也像 Berchtesgaden & Salzburg 一樣變成巴伐利亞與奧地利兩強之間搶來搶去的棋子。

最後終於還是歸於巴伐利亞王國統治,這個王國儘管為國際觀光客所熟知的形象都是那個多愁善感又散盡家財蓋城堡的國王,但它的現代化工業可一點也不含糊甚至在中歐一直居領導地位,很快地就把 19 世紀的 Lindau 建成了巴伐利亞唯一的現代化港口,立起了巴伐利亞唯一的燈塔和鎮守港口的雄獅雕像,這就是今天搭船來到 Lindau 的門戶。波登湖的城市們,其城市意象都不在於路上地標,而是湖畔遠景。

Lindau 小島,市政廳與許多其他市民建築,一樣塗滿了豐富多彩的濕壁畫,這麼一個完整的中世紀城市曲折幽深古城格局,居然還有環島的海濱度假風情,一次吸引文化旅遊與海濱日光浴兩種截然不同取向的觀光客!難怪 Lindau 小鎮中心每條街上總是如此生生不息地熱鬧,像 Garmisch 觀光小鎮一樣應有盡有但又更古色古香,一個冰淇淋攤子才剛擺出來十分鐘,整條街就變成冰淇淋甜筒街了,不論大人小孩還是小狗一體沉浸在無憂無慮度假氣息中。

為什麼要在這個昂貴的旺季來波登湖和 Lindau 與德國度假客們湊熱鬧呢?都是為了離 Lindau 近在咫尺的奧地利最西端城市 Bregenz。這地方在一般旅遊書上恐怕不會多提,玩奧地利的人不論是玩維也納多瑙河還是湖區與提洛山區都不會玩到這裡,我們以前對這名字也是半點印象都沒有,但 2008 年看過《007 量子危機》後,大家應該都對那場 007 在湖濱舞台上一個大眼睛的歌劇院,用計引出壞蛋現形的那場戲碼印象深刻,這地方就是 Bregenz!那個舞台就是最著名的湖上浮動歌劇院 Seebühne,那場大眼睛歌劇就是一年一度的夏日戶外歌劇節 Bregenzer Festspiele 於 2007 年製作的《托斯卡》Tosca

今年 2010 的製作是《阿伊達》Aida,比托斯卡還要更大眾化也更朗朗上口,這個古埃及王子的故事在湖畔舞台上的呈現卻非常的後現代,居然把表面上看似八竿子打不著的自由女神像給打碎了留下兩隻斷手、一雙斷腳和半張破臉,而且以超巨大尺度讓歌劇演員們像小螞蟻爬在腳趾頭上演出,兩台毫不掩飾地主宰舞台天際線的起重機,則擺明了這檔歌劇一定會有飛行特技,絕對要我們與歌劇演員一起捏把冷汗!

提早來到 Bregenz,就別去逛什麼其他市中心景點了,就提前進場來看最後的舞台準備工作更有趣。如果稍微多看幾齣歐洲自 2000 以來的歌劇製作,很容易發現這種前衛舞台早已不是新鮮事,歌劇這種 19 世紀的大眾娛樂產物能夠在 20 世紀一演再演歷久不衰,靠的絕不是任何作曲編曲或樂曲詮釋這種細微工作,而是整體表演藝術的革新,其中能做最大幅度改動的當然是視覺效果,因此處處可以看到一群穿西裝打領帶的登徒子騷擾茶花女、一群從天而降的歌德風黑眼影少女竟是女武神… 等等。這個 Bregenz 更著名的是把舞台與廣袤無邊的波登湖景觀給結合在一起,在湖面的大塊景觀裡,當然要製作最誇張尺度的舞台背景,渺滄海之一粟,讓阿伊達與埃及王子在自由女神隕落的遺跡裡掙扎流浪。

湖畔歌劇要等 21:15 才開演,比起一般城市樂季中慣例的 19:30 或最晚 20:00 還要晚很多,這個安排非常具有度假的氣氛,因為夏日日落時間本來就晚,西下的豔紅夕陽直射時,歌劇觀眾們才搭著一艘艘小船從波登湖其他城市趕到,從舞台後面的小碼頭甲板上魚貫入席;等直射的夕陽沈入湖中,歌劇才在夕陽餘暉下展開,能夠欣賞粉紅色天亮的上半場與天黑後打上華麗燈光的下半場。結束時都已將近午夜了,正好帶著看完歌劇的震撼與感動回到旅館入眠。

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