close

大旅行終於乘著火車,從利物浦向北進入蘇格蘭!過去我們就曾經計畫很多次蘇格蘭,有一年春天想從比利時飛來,因為假被砍而失敗了;另一年春天想從德國飛來,假又被砍又失敗了;半年前的新年假期想從倫敦搭車來,大雪災班車取消又失敗了... 越是失敗,我們越是執迷地想來蘇格蘭,也對這裡越是充滿美麗的幻想,幻想著愛丁堡的前衛藝術景觀,幻想著道地的蘇格蘭裙與風笛,幻想著格拉斯哥的新藝術與麥金塔,幻想著徜徉高地的蒼涼寂寥。

旅人可以有各式各樣的身體,可以輕鬆享受風景美食、可以帶著相機到處獵奇、可以深入當地風土民情、可以知性筆記閱讀文化。蘇格蘭,我相信要這其中任何一種都可以,不過這回在多年的「蘇格蘭執迷」下,不知不覺間我們的身體變成了多愁善感,我們過去熟悉的各種享受旅遊的身體模式都亂了,反而在蘇格蘭地景的多樣面貌交錯之間,變得非常情緒化!有焦慮、有鬱悶、有暴躁、甚至有熱戰與冷戰;但也有苦盡甘來、有珍惜與感恩、有頓悟、也有如天降甘霖的狂喜。


愛丁堡 Edinburgh- 悲歡喜怒大舞台

來愛丁堡,大家都跟我們說要趁夏天軍樂節來,也許太多人說了反而令我有反感,明明很喜歡蘇格蘭風笛隊,卻硬是不想看 Edinburgh Tattoo。我們兩人還是要夏天來,但我們要來看的是藝穗節,Edinburgh Festival Fringe。好吧,事隔兩年後回想起來,這多多少少有一種「文青」的倔將與矜持:總覺得去看 Tattoo 的都是觀光客和老人小孩,有活力有品味的年輕人,要去看藝穗節然後掉掉書袋、談文弄藝,這才酷呀!

在這個大熱門期間來愛丁堡,訂不到市中心旅館,只能去東北方的 Leith 港邊。這就是蘇格蘭音樂劇與今年上映的電影《愛在陽光燦爛時》Sunshine on Leith 之場景,雖然每天去愛丁堡都要搭公車還要趕末班車,交通不是那麼方便,不過這裡很有住宅區的幽靜閑適,很有當地生活的日常美感,沒有擁擠的人潮,餐廳也是平價好吃又親切,走去海邊有個小碼頭、有老倉庫海鮮餐廳、可以參觀港邊大船逛購物中心... 應有盡有!

Leith 當然沒有愛丁堡的深厚歷史風貌,但有 19 世紀後現代化的明亮寬敞與優雅,也有多采多姿的完整生活與娛樂,卻沒有愛丁堡街上人擠人的煩躁。如果下回我們不當觀光客,而是要來蘇格蘭 long stay 居遊寫作,看來 Leith 是好地方!唯一的缺點是:Sunshine on Leith?這電影片名是騙人的吧,幾天待下來根本沒有什麼陽光呀。

住在 Leith 的民宿型旅館,主人是一個看起來有點 Gay 的頭髮花白蘇格蘭叔叔,當然隨便說他 Gay 未必公允也未必尊重,不過我對 Gay 的刻板印象就是溫柔、體貼、細緻、愛乾淨、穿著優雅,而這位蘇格蘭叔叔有這一切我喜愛的特質,也往往開很細微很促狹的甜膩小玩笑,然後半掩著嘴靦腆地咯咯一笑。無論如何,他讓我們每天早上心情都很好,很開心,不管前一晚在城裡的經驗是否愉快,他都讓我們在旅館裡充分得到身心修養,神清氣爽重新出發。

第一站當然是直衝老市中心的藝穗節票亭。每一次我們的藝術節之旅,都是從這個「中心」開始。亞維農的藝術節中心有大樹中庭與帳棚,牆上貼滿昨晚演出照片與昨夜才熬夜寫出的劇評,熱騰騰地;薩爾茲堡的藝術節中心有豪宅大廳,還有五花八門的上流社會阿爾卑斯民族服裝大展演;柏林影展大廳有型男美女大排長龍的售票亭,還有周邊旅館的導演明星像路人般川流不息。愛丁堡呢?這個售票中心小小一個,很擁擠,少數幾個票口忙到翻天,堆得像小山般的演出團體小傳單小卡片,沒人有餘裕整理發放,就任我們自己隨便取用。

藝穗節票亭就這麼一丁點,事實上愛丁堡藝穗節所有的官方設施都只是一小間店面,路上的毛衣店與紀念品店都還比它們大呢… 表面上這樣很遜,但反而讓我們很樂:這麼邊緣小巧,才是藝「穗」節呀,就是要有點隨便、有點失序、甚至有點混亂。的確,幹嘛期待這裡有個大權一把抓的藝術中心?還不如直接上街,皇家哩大道 Royal Mile 上可是從早到晚一路熱鬧地馬不停蹄!

皇家哩大道,的確是藝穗節期間的第一景點,在這裡街頭巷尾眾聲喧嘩,不論你是孤零零的一人一箱、是相依為命的相聲二重唱、還是三五同伴一起搞劇團、或是窮哈哈的劇團小聯盟你幫我打歌我幫你發傳單,大家都很努力,努力地使出渾身解數,努力地呈現自己容光煥發的笑臉、努力地揮舞自己劇力萬鈞的肢體、努力發揮三寸不爛之舌死拖活拉也要把我們拉進今晚的演出。

我們喜歡這些人,遠遠勝過我們喜歡亞維農的名演員、薩爾茲堡的音樂家或是柏林的明星導演們;他們的一張張年輕面孔,和我們如此相似如此熟悉;他們仍胼手胝足滿懷樂觀,不惜苦哈哈的粗茶淡飯也要堅持揮灑自我。已經習於穿西裝坐辦公室的我們,兩顆潛隱已久的年輕活力心情,漸漸跟著被炒熱了,悄悄驛動起來。

轉個彎下坡愛丁堡谷地中央,蘇格蘭國家藝廊前面的平台廣場 The Mound,是藝穗節期間第二精采的景點,甚至一個常設的正方形舞台,就讓眾聲喧嘩的年輕活力從夏日藝穗節延伸到一整年。這也是《愛在陽光燦爛時》Sunshine on Leith 的最後大合唱場景,電影就讓人看得熱血沸騰,何況是親眼站在這裡看著一團團在台上台下尬舞爭取掌聲?我們還沒開始逛愛丁堡的任何景點,光是逛這兩個最年輕活力的戶外舞台,很快就把我們心底某個開關打開了。我們的旅遊從來都是清淡宜人,從來沒有情緒化地投入任何旅程,甚至從來沒有這樣情緒化地投入一個藝術節;我們向來非常冷靜地聽古典音樂看現代舞,或是以冷靜駕馭激情欣賞搖滾樂與歌劇,甚至在亞維農藝術節也能保持「有節制的醉」,從來不曾這樣毫無保留地全心投入,好期待好渴望看到一場場演出。兩顆驛動的心,已經在八月寒風中熱血沸騰不吐不快,變成躁動的心。

 
要滿足驛動的慾望,平復躁動的心緒,就來認真看看一個個街頭藝術家,認真安排時間選擇劇目,然後認真規劃去買票吧。這回,我們在藝穗節的最後五天來待滿三天,最後總共看了三場,其中一場事先在票亭順利買了票,另外兩場則隨機,當天看了誰在街頭演得好令我們看對眼了,就去現場買誰的票。

第一天下午,第一個劇場,是城堡後方的 Traverse Theatre,算是個全年營運有成的正規劇場,雖然要繞過城堡走到沒什麼人的非觀光區,有點難找,但是這裡很有趣,有讓我們覺得見識到愛丁堡的正規舞台與劇場專業,與正規的大製作戲劇,還有劇場酒吧裡或認真討論、或專心研讀、或皮笑肉不笑做筆記的 theatre goers。當然這些 theatre goers 也有些像我們這樣的年輕國際觀光客,有人看起來對劇場很嫻熟,也有人看起來只是來嘗嘗新鮮見識一下。劇場嘛,這是很自由的地方,和我在歐陸向來熟悉的古典音樂與芭蕾歌劇舞台一點也不同,任何觀眾不管是久聞其名也好、是看見評論慕名而來也好、或是從沒聽過這團要來這裡隨便押個寶、還是過去對它嗤之以鼻要來這裡嘲笑他也好,通通都歡迎。第一天,好的開始,我們對愛丁堡的劇場期待得到了一點小滿足,卻養起更大胃口與更多期待

第二天下午,第二個劇場是小型劇場群,在老城東邊的老倉庫建築群 Pleasance 33,一個中庭簡直就是論斤秤兩叫賣的劇場市集。比起昨天的 Traverse Theatre 正規劇場,這裡才更有藝穗節的氣氛,因為這裡的演出才是邊緣、小成本、小舞台,甚至演員要兼製作群,在台上要互相當燈光聲控,白天則要一群群輪流搬道具出去賣藝拉票!這比我向來熟稔的正規劇場實在差太多,非常克難,但也少包袱、很彈性、很直接而生猛有力。近來這小劇場群才逛一圈,就像平常逛二手市集挖寶一般,這次是挖表演藝術的寶,處處充滿驚喜,令人興奮。

只是,臨時來到這裡要買票也不是容易的事,我們看到喜歡的、迷人的劇,也有很多別人會喜歡。而我們自己對一齣劇喜不喜歡,往往不在計畫之中,不像安排旅程還可以先訂旅館找 hot deal 先搶 advance 火車票,而只能像逛市集一樣看到了、感覺對了,就莫名地好想好想要。在這個自由的藝術景觀中,我們被感染了,我們開始厭惡自己過去周詳計畫精準執行的有效率旅人身體,開始期待街頭巷尾不經意的邂逅與悸動。這不容易,因為這樣的隨性期待很難強求,你今天才喜歡的東西可能接下來都沒有機會看到;藝穗節的最後幾天有些劇目不受歡迎就提早結束,有些劇目大受好評則一票難求;你能去現場賭賭看這一場拿不拿得到 last minute ticket,就會失去賭同時間另一場的機會,賭輸了就是兩頭空;而一整天在各個劇場間跑來跑去,是個更大的豪賭,你可能賭掉了一整天都沒看到一場戲,還浪費了一整天看不到任何景點。我們又想隨性邂逅追隨感覺,又為隨性所造成的不確定患得患失,開始焦慮,卻只能打起笑容強作鎮定。

第二天晚上,第三個劇場,在城南高處大學區的 George Square 廣場邊,經由 George IV Bridge 大道前往時,還會先路過大象咖啡館!附近餐廳很多,但找到空位吃個 pre-theatre dinner 好困難,不巧愛丁堡已經下了兩天的毛毛雨突然轉為傾盆大雨。下著大雨又肚子餓的愛丁堡,儘管在最溫暖的仲夏傍晚,卻又濕又冷又充滿挫折,想進大象咖啡廳是天方夜譚,連一般咖啡廳和酒吧都一位難求;平價餐廳大排長龍,高價餐廳捨不得進去;外面下著傾盆大雨,想找塊地方坐下來都找不到,想停下來翻翻地圖找個地方去,後方撐傘的匆忙路人還催促你不要停下來擋路… 左也不是右也不是,一次次考驗我們身為旅人能不能面對一切困厄都甘之如飴。很遺憾,我倆失守了,從焦慮進化為暴躁,五年的一起自助旅行經驗中,第一次大吵一架。

↗ 開啟原圖


吵架時進劇場,可以是災難,也可以是解圍。本來以為在這樣氣急敗壞的壞心情下什麼都看不下去,但有時僵持在一個情緒中走不出來時,就是要來點外界刺激,來點超乎想像的現象與概念呈現在眼前,帶自己跳出一直僵持在意的那個死胡同。這場戲,是個單人演員與投影動畫的互動劇,動畫裡的替身動作、小動物、移動的城市場景,都要這個單人演員精準配合,造成令人拍案叫絕的互動搭配。這演出其實很技術性,未必有什麼深度,甚至恐怕未必是什麼創新,不過在這裡就令我們眼睛一亮,不知不覺跟著它的簡單趣味跑,剛才在意這個在意那個吵來吵去又找不到出口的燥鬱,不知不覺消失於無形。

黑夜,劇終散場,儘管周遭仍然是一群群躁動的青少年與 theatre goers 人手一杯啤酒,但雨停了、天清了,街道不那麼擁擠,餐廳的空位也清了出來。我們趁機會去「大象咖啡館」The Elephant House 這個哈利波特迷的朝聖地,儘管我們向來對哈利波特也沒多大感覺,但這時能進一個令人歡樂的典型觀光景點,至少吃點今晚沒能吃到的食物,很重要,不只填填可憐的肚子,也要心平氣和地互相說個道歉,讓這失序的夜晚重回理解與體諒,終歸平靜,手牽著手回家去。 

第三天,最後一天,一覺醒來,我們很有默契地沒有安排參加任何劇場演出。經過昨天傍晚的一場心靈風暴,老實說我們有點累了。愛丁堡自己就是個大舞台,吸引了我們解放、投入,開啟我們身體敏感的開關,最後甚至自己也入了戲,幾乎不可自拔。能夠在愛丁堡體驗一下這些喜怒哀樂,不是壞事,只是這也就夠了,換換口味吧。最後一天,稍微逛了逛這岸的 Royal Mile 皇家哩大道與對岸的 Prince Street 王子街,不特別逛什麼,只是跟隨著人流放空亂走,重新撿回我們過去駕輕就熟的旅人韻律感。

體驗了兩天高潮迭起的文青劇場生活,對絢爛璀璨的期待終歸平靜,心血來潮,放鬆一下,再來當個普通觀光客吧,又有什麼不好呢?來瞧瞧遠比藝穗節熱門的 Edinburgh Tattoo 軍樂節還有沒有票,真沒想到,很幸運地,當天去買票竟然還是有票!而且還是地面第一排輪椅席!原來地面一整圈都是輪椅保留席,一直保留到演出當天若還沒售完(售票小姐說:幾乎從來沒有售完),就開始釋出給一般觀眾。於是我們幸運地,在愛丁堡的最後一晚軍樂節,在寬敞的地面層「包廂」,要坐就坐要站就站,想走來走去換角度都沒關係,近距離看完了整場軍樂節 - 是很精采很逗趣,不過我們純粹想看帥氣的蘇格蘭風笛隊而已啦!

最後一晚,軍樂節與煙火結束也十一點了,一個大排長龍的散場人潮更是遲遲無法散去。我們晚上還要搭 23:30 的最後一班公車回到 Leith 呀!趕不趕得回去市中心的站牌呢?搭不上車怎麼辦?難道要露宿街頭嗎?路上這麼危險呀… 好似曾相識的糾結,左也不對又也不對,和昨晚那場大雨中的爭吵不是一模一樣嗎?沒關係,昨晚的激烈考驗換來了我倆痛定思痛的頓悟,已經可以百毒不侵地淡定:擔心什麼?搭不到車,就搭計程車呀,回到 Leith 頂多花個十幾二十歐,這點小錢又算什麼?的確,如果花錢去任何景點吃任何餐廳都是買個旅遊的好經驗,那何必在意花錢搭個順暢交通、買個安穩的好心情?

蘇格蘭的第一站,眾聲喧嘩的愛丁堡年輕大舞台,我倆也粉墨登場上演了茶壺小風暴。愛丁堡連續三天的陰雨綿綿,就是我們在蘇格蘭洗的第一場熱水澡。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 mysmalllamb 的頭像
    mysmalllamb

    黑小羊的歐洲古城見學

    mysmalllamb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()