品嚐英國的悠閒夏日 - 海濱度假小鎮 Sidmouth 

夏日畢竟還是不能一直待在只有一個小河港與幾隻海鷗的 Exeter,一定要找時間去海邊。事實上 2002 年這個夏日我們幾乎每天都在鄰近的濱海度假鎮 Sidmouth 打工賺錢,參加 Sidmouth International Folklore Festival。

歐洲的夏日有很多種玩法,年輕人可能租輛小拖車去環遊歐洲,有人去闖蕩些登山或極限活動,青壯年上班族可能很多都往海邊擠,夏日搖滾音樂祭更是不分年齡;而在許多小城小鎮,沒錢出去度假的市民們可以待在老家享受一年一度的國際民俗藝術節,給老人感受一下國際藝術家們的青春活力,也給小朋友們睜大眼睛瞧瞧世界各地不同族裔的文化 - 當然是經過包裝重建的文化,包括民族音樂、民族舞蹈、還有漂亮多彩的民族服飾與手工藝。這個在歐洲小城鎮每年夏季數以百計的民俗節慶就由國際民俗藝術節總會 CIOFF 提供平台,仲介全球的表演團體與籌辦藝術節的地方政府(在台灣,最著名的就是宜蘭童玩節)以促成一場場夏日盛宴。

在 Sidmouth,民俗藝術節更與中產階級的海濱度假合而為一!在 1950s 這個英國尚在樽節政策下的壓抑年代裡,並不只有搖滾與龐克在試著為英國找到新活力來迎接 Swinging Sixties,也有民族音樂家們努力向下紮根試圖復甦在大戰後失落已久的傳統娛樂。1955 年在此成立第一屆 Sidmouth Festival 時,與其說是個藝術節,更像是靠 Sidmouth 的海邊風光吸引英國各地還在表演傳統音樂與民族舞蹈的人們過來聚會;漸漸藝術節規模變大面向也更廣,從音樂舞蹈擴大到民俗工藝與兒童教育,也從英格蘭民俗舞蹈擴大到蘇格蘭愛爾蘭,終於在 1986 正式轉型為 Sidmouth International Folklore Festival。我們 2002 年參加的已經是第 48 屆,只可惜非營利的主辦方式導致財務拮据,硬撐到 2004 年第 50 屆終於黯然落幕;不過 Sidmouth 市民們與英國南部的民族藝術家們可不會這麼讓它消失,在沒有主辦單位的狀況下自行為 2005 分散籌辦了一連串小節目,這股民氣也促成了新金主出手搭救延續香火,而在 2005 開辦了全新的 Sidmouth Folk Week 至今。

Sidmouth International Folklore Festival 的主軸是民俗舞蹈,從後台看法國農村團

義大利假面舞會團

音樂家在這藝術節裡偏伴奏樂團的輔助角色,從後台看俄羅斯軍刀團

國際藝術節有多好玩?這可能不是國際觀光客的最愛,畢竟它的服務客群主要是那些沒有出國度假的英國民眾,主要參與觀眾不外是帶著寶寶與小朋友的家庭(少年比較少,除了有特定興趣的少年民族舞團外,可能少年夏天都出去找更酷的玩了),退休老夫老妻以及中年婦女。藝術節就在 Sidmouth 小鎮的幾個開放空間搭起帳棚來,包括一個山坡下的主舞台、幾個小舞台、還有許多民俗舞蹈教學小帳棚、當然更少不了賣好吃好玩與手工藝品的園遊會帳棚。有演出的日子,我們只能躲在後台偷看外國舞團,沒演出的放風日就可以自由去當免費觀眾了,尤其這個時節只要穿著一套戲服走在 Sidmouth 小鎮上,處處都可以得到最熱情的招呼。

英國 Devon 郡當地的 Celtic 舞蹈團,這才讓人想起 Devon/Cornwall 這一帶也是當代 Celtic 主要聚落之一

山坡地上不畏風雨的觀眾們,英國人雨天也要健行也就罷了,雨天還坐在草地上撐傘也要看表演才稀奇

除了表演外,國際藝術家們的工作還有簡單的大眾舞蹈教學,這是家庭主婦的最愛

英國社區踢踏舞團,技術門檻不高人人課餘業餘都能練習,這就是 Sidmouth Folk Week 要一代一代培養的民族藝術種子

其實藝術節也是個小市集

街頭藝術家也擺起攤位現場表演,這是個熱鬧玩樂的場合,其實不限於傳統的民族藝術

除了在舞台上與帳棚裡的付費演出之外,藝術節最大的亮點是每天幾次的踩街,要走進小鎮廣場、海濱大道、甚至酒吧前廣場等公共空間戶外演出,這對歐洲舞蹈家與音樂家來說是家常便飯,但對我們坐著演奏的中國樂器就是個大挑戰了。不過踩街還是最過癮的節目,音樂舞蹈真的被帶進老廣場、噴泉、老街屋這些生活背景中。鄰近的幾個濱海小鎮也不放過這次機會紛紛借將,讓我們幾個放風的早上也得出去賺外快,我這才認識了英國南部的一串 -mouths:這是河口的意思,因此臨海的河口小鎮往往以它為名,譬如 Sid 河有 Sidmouth、Exe 河有 Exmouth、Dart 河有 Dartmouth、Teign 河有 Teignmouth,而世界有名的則是幾個大港 Plymouth, Portsmouth & Bournemouth 等等。(也學會了 -mouth 的發音:Plymouth 並非「普利矛斯」而更像「普利摩斯」)

Sidmouth Market Place 廣場演出

Sidmouth Esplanade 海濱大道踩街

Teignmouth 小鎮踩街

Teignmouth Market Place 廣場演出

Teignmouth Market Place

Teignmouth 市長請進市政府吃點心

除了官方節目之外,藝術節期間最有趣的是遠從英國各地前來的臥虎藏龍觀眾們,許多都是民俗音樂家朋友們自己帶著樂器就開著 camping 車來郊遊了,他們也沒要演出,就每天在城裡到處吃吃喝喝串門子,心情好就坐在酒吧裡演奏一曲,或是遇到別的音樂家就來切磋兩招,輸了乾杯,盤纏花光了就去當兩小時街頭藝人賺回來… 最後往往搞到醉醺醺地步履蹣跚回到 camping 車裡。這是音樂節深藏全鎮各角落的驚喜,而當年許多同伴尚未成年不能拼酒的我們,就在足球場上的藝術家食堂與各國高手切磋… 其實真的切磋也不多,多半是雞同鴨講隨便亂聊拍拍照。

手風琴與移動管風琴

大提琴與中國小提琴

酒館的民族音樂家

小酒館廣場以舞會友

食堂旁等吃飯就演奏起來了

賺盤纏的街頭音樂家

閒閒沒事要練琴,就順便來當街頭藝人吧

2002 那年的陰雨八月,澆不熄夏日藝術節的小鎮熱情。2011 年等今年的藝術節結束後,我們從 Exeter 搭巴士再次回到 Sidmouth,終於見到了晴朗的藍天碧海,也終於能夠悠閒地欣賞日常的、三兩遊人手牽著手、小朋友們亂跑嬉戲的 Sidmouth 海濱小鎮。Sidmouth 在歷史上一直只是個小漁村,儘管每一兩百年都會想要蓋個港口,卻總是因海岸線太平直沒有避風港而蓋不成。直到 18 世紀末愛德華時代與 19 世紀維多利亞時代,英國的工業化/都市化、工作日/假日生活型態以及鐵路運輸成形後,才跟著英國一眾小漁村一躍成為海濱度假鎮。

2002 年八月,熱鬧卻陰雨綿綿的 Sidmouth Esplanade

2011 年八月,熱鬧而陽光的藝術節

2011 年八月,藝術節過後,Sidmouth 終於展現自然樸實的美貌

2011 年八月,Sidmouth Market Place

而且它還有最佳代言人:未滿一歲還是小寶寶的維多利亞女王也來 Sidmouth 度假,這是王儲爸爸 Duke of Kent 第一次帶女兒出來過聖誕假期,居然就客死於 Sidmouth,使得小維多利亞成為第一順位繼承人,也成了少女時代一直寄人籬下的維多利亞此生唯一的美滿家庭回憶(當了女王後的維多利亞,最愛的海濱度假地是對岸法國的 Mers-les-Bains,一樣的河口低地一樣的兩側斷崖一樣的石頭海灘,不知背後有沒有一種鄉愁呢?)。Sidmouth 擁有 Sid 河谷左右兩岸的土紅色三疊紀斷崖景觀,有別於 South Down 那一帶 Seven Sisters 白色的白堊岩斷崖景觀,這裡是 Jurassic Coast (雖然叫做侏羅紀海岸,不過事實上其他紀的岩石也都有露出)的一部分,也就是英國本土唯一的世界自然遺產 Dorset and East Devon Coast。

Sidmouth 土紅色斷崖,這樣走上去應該也很酷,不見得會輸給我最愛的 Seven Sisters

低潮時,從沙灘上回望 Sidmouth Esplanade

Jurassic Coast 中更出名的景點是 Durdle Door,不過這不在 Sidmouth… 

Sidmouth 儘管是個迷人的海濱度假鎮,卻沒有典型英國海濱度假鎮的娛樂設施(譬如南方 Eastbourne, Brighton 和北方 Blackpool 都有的大旅館、劇院、賭場、深入海中的 pleasure piers 等等),除了一年一度的藝術節之外,一直維持著過往小漁村的規模,開著獨棟或連棟街屋的小型旅館,僅稍微把石頭灘的防波工程與斷崖的步道與大地補強工程做好,就留著單純的兩片石頭灘,人們來這裡就是踏浪、玩水、晒日光浴、進小鎮逛逛小商店吃點輕食,畢竟海濱度假來享受的就是自然呀。

Sidmouth 小鎮主海灘

往西南方走過斷崖

還有更私密的小海灘

英國海灘最迷人之處,就是當南歐夏日在沙灘上烤肉時,英國海灘只有暖洋洋的陽光與略帶涼意的微風,而且沒什麼人

這麼多張舒服的帆布椅,都沒人要坐,會不會和倫敦公園裡的一樣要收錢呢?

比起南歐沙灘上的古銅色帥哥美女,我還更愛看社區裡的中學小情侶

也因此,在詩人 John Betjeman 描述 Sidmouth 為唯一「凝結在美好年代」的英國海濱度假鎮後,21 世紀最為人津津樂道的,則是生於 Devon 的加拿大富豪在退休後來此置產,不久後發現得了癌症,就毅然留下龐大遺產給當地的文史生態工作室 Sid Vale Association 當作 Sidmouth 長期的古蹟與自然景觀保育基金,希望保住 Sidmouth 這個 "England as it used to be" 的小地方。Sidmouth 自然保育的歷史悠久,這間 Sid Vale Association 成立於 1846 年,竟然是英國歷史上第一個民間組織,比英國最著名的古蹟與自然景觀保護機構 National Trust 還要早了半個世紀!

Sidmouth 小教堂與墓園

Sidmouth 處處有這樣的 Cottage 小別墅,不少退休人士在此置產,有的則是高級度假小屋

Esplanade 前的旅館們

在英國海灘度假生活具有象徵性地位的 Volkswagen 麵包車,幾乎所有海邊湖邊港邊景點都有賣它的火柴盒小汽車,現在也是台灣流行歌手 MV 的最愛,不過這是德國車... 

海濱度假地一定要有的 Mini-Golf,在這裡只是一片草地幾個洞而已,倒是給小朋友練入門的好地方

小巧的 Sidmouth,儘管有許多富人在此置產度假,不過他們多半低調地住在山坡上,譬如維多利亞女王下榻的旅館就是。 Sidmouth 河谷地裡的小鎮中心還是屬於你我一般平民的,這裡沒有哪條大街賣高檔名品,只有粉色系小雜貨店;這裡沒有皇家大酒店或宴會廳,只有小旅館客棧與酒吧;這裡沒有什麼星級飯店,處處是評價的茶館、蛋糕店與簡單的國際料理。也許這要歸功於 Sidmouth 附近沒有倫敦這樣的大城而只有 Exeter 這樣的小城,因此得以遺世獨立,不像 Brighton 那樣百年來受到大都會無數的牽引激盪。帶著一球冰淇淋走進小巷裡,低著頭走進矮小的雜貨店,與矮屋頂上不怕人的海鷗相望逛街,海濱度假生活就是這樣簡單。

Sidmouth 小巷購物趣

巴士下車,迎接 Exeter 遊客的第一間就是開角窗的景觀下午茶!可惜我們沒在這裡吃

小朋友別著急,爸媽也很愛吃冰淇淋啦...

小巷與櫥窗紛紛掛上了彩旗

擁有高彩度米字旗的英國,日常裝飾卻充滿粉色的甜蜜沁涼 

在 2011 年的晴空下,終於回到我最初的英國印象 Exeter & Sidmouth,小鎮藝術節已從 International Folklore Festival 變成了 Folk Week,台幣對英鎊也從 1:50 一路漲到 1:70 後又跌回了 1:45,可愛的石頭灘與小鎮風景不變,土紅色斷崖更將屹立千年。九年前我從這裡進入英國,九年後也從這裡離去吧。

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