在英國的一年裡,我們去過覺得最漂亮的城市就是 Leeds 里茲,它有六條拱廊街和一整個 Victoria Quarter 商業區,讓里茲從 19 世紀末起就是「北英格蘭血拼之都」。儘管有這麼多漂亮拱廊街,里茲卻也還沒有自稱「拱廊街之城」呢,只是我自己這樣稱呼它而已;而威爾斯首府卡爾地夫,也擁有六條古雅的歷史拱廊街,市中心的拱廊街密度號稱英國之冠(不知道里茲對這點有沒有意見?),因此卡爾地夫非常自信地明文喊出口號:"City of Cardiff, City of Arcades!"
 
英國的悠閒夏日,來到卡爾地夫,應該要去港邊散步吃冰淇淋呀!或是應該去威爾斯小鎮海灘吹風踏浪呀!不過很可惜,儘管夏日仍然悠閒,但金色陽光夏日在 Exeter & Sidmouth 就結束了,來到卡爾地夫居然遇上一整天下雨... 沒有關係,拱廊街就是下雨天的最好去處,我們的卡爾地夫古城之旅,就來個百分之百的「拱廊街之旅」吧!
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於 1858 年落成開幕的 Royal Arcade 皇家拱廊,位在鄰近卡爾地夫城堡的 Castle Quarter,是卡爾地夫最老拱廊街,有點點雜亂,天窗與狹長格局類似巴黎,很多獨立小店,賣手工藝品、服飾配件、家飾用品還有食品,包括有名的零食甜品店 Wally's Delicatessen,算是基本生活五應俱全的的「生活拱廊街」。在 Royal Arcade 開幕前,這個威爾斯首府還只是個沒有什麼零售業的小地方,人們只有上市場趕市集,而幾乎沒有「逛街購物」的消費行為;第一間拱廊街開幕後,很快地改變了卡爾地夫的消費型態,零售業開始如雨後春筍般急速成長。
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Royal Arcade (1858), Cardiff

於 1886 年落成開幕的 High Street Arcade 商業大街拱廊,充滿獨立的另類服飾與時尚商品店,還有全市最集中的古董古玩店,也許可以算是一條「Vintage 拱廊街」吧?它負責連通卡爾地夫城堡、商業大街 High Street、卡爾地夫中央市場... 整個 Castle Quarter 都以這個 High Street Arcade 為中心展開,四通八達。
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High Street Arcade (1886), Cardiff

於 1887 年落成開幕的 Castle Arcade 城堡拱廊,最多彩、進深最長、最曲折幽深、空間層次變化最多。狹長如天井的拱廊上層,許多走廊與樓梯步道交錯,所有木構件細部都被塗上多種彩色,這是維多利亞時代建築中我最喜歡的輕構造與裝飾手法,雖然以建築來說這一點都不雄偉、甚至有點臨時而廉價,但它看起來多舒服多歡樂呀?我就把這條就叫作「彩色拱廊街」吧!
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Castle Arcade (1887), Cardiff

同樣在 1887 年落成開幕的 Wyndham Arcade 溫丹拱廊,位在市中心商業區外圍,距離火車站反而還比較近,不過這邊同時是晚間吃飯的熱門餐廳區,因此 Wyndham Arcade 也一樣是擁有多種餐廳、咖啡館、酒吧的「美食拱廊街」,晚上當然是比白天熱鬧的,早上去甚至會覺得有點冷清。
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Wyndham Arcade (1887), Cardiff

1896 年落成開幕的 Morgan Arcade 摩根拱廊也位在 Castle Quarter,平行於 Royal Arcade,是卡爾地夫保存最好的一條拱廊街,色彩搭配較簡單、立面設計較低調,不過令人驚艷的特色是:它有可以彎曲的蛇形拱廊設計,地面層商家也擁有非常大的玻璃窗店面與「威尼斯式」立面窗戶。Morgan Arcade 的商家特色是有各種獨立小咖啡廳與輕食店,還有公平貿易與有機食品店,以及賣健康保養品的獨立商店與連鎖店如 Neal's Yards Remedies... 綜合這些,我就算它是條「健康拱廊街」。另外它還有號稱「全世界最老唱片行」的 Spillers Records。
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Morgan Arcade (1896), Cardiff

美好年代裡,卡爾地夫的六條維多利亞與愛德華式樣拱廊街,最後一條就是 1902 落成開幕的 Duke Street Arcade 公爵街拱廊,算是 High Street Arcade 的延伸,讓 Castle Quarter 的街廓內商業空間更高度利用、也讓街廓內的動線更加四通八達。與 High Street Arcade 同氣連枝,Duke Street Arcade 也一樣是以古董古玩和另類服飾店為主的「Vintage 拱廊街」。
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Duke Street Arcade (1902), Cardiff

除了六條拱廊街之外,來卡爾地夫也不能錯過拱廊街的表兄弟:Cardiff Central Market 卡爾地夫中央市場。以建築類型來說,這種頂蓋市場 (covered market) 與拱廊街 (arcade) 截然不同,它不是零售業林立的、給人逛街選購工業產品與時尚商品的大道,而是給各類城市基本生活所需如柴米油鹽等物資的交易場所;不過以建築型態來說,卡爾地夫這個頂蓋市場 Central Market 和拱廊街就是有許多異曲同工之妙,他們同樣位於街廓中心、同樣有多入口讓人四通八達穿越街廓、同樣有一條條狹長廊道兩旁有店鋪、同樣可以爬樓梯逛二樓店面、而且同樣用維多利亞式樣多彩精緻的木造工法設計而成,和卡爾地夫的拱廊街們一樣精采!
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Central Market (1891), Cardiff

關於卡爾地夫這個威爾斯首府、英國第十大城,有一個數據相當嚇人:卡爾地夫在 1800 年人口只有 1,900 人左右,到 1900 年已經超過 160,000 人!19 世紀這個工業快速發展的年代,對南威爾斯包括卡爾地夫來說是歷史賜與的良機,靠豐富的鐵礦礦藏與新興鋼鐵工業,讓威爾斯從沒沒無聞小地方快速成為重工業區;經濟快速發展,也讓卡爾地夫在經濟成長下由兩千人小鎮變成十幾萬人的大城。拱廊街對巴黎、倫敦、布魯塞爾、米蘭這些歷史大都會來說只是城市消費生活的一個新型態而已;而對卡爾地夫來說,拱廊街從無到有的開發,幾乎就是威爾斯首府從無到有的城市中產階級文化發展。
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Dewi Sant (1981), Cardiff

難怪,飲水思源,卡爾地夫的確值得自稱一聲「拱廊街之城」,因為這個城市第一次有中產階級、第一次有市集以外的聚集商業活動,就是拱廊街;一開始是卡爾地夫建造了幾條拱廊街的建築,到後來更是由這些拱廊街吸引了商業行為塑造了城市文化,誇張一點地說反而更像是「拱廊街建造了卡爾地夫」。的確,除了這六條拱廊街,卡爾地夫在 20-21 世紀這一百多年間仍然繼續在發展新的拱廊街,譬如 1921 年的新拱廊街 Dominions Arcade 領地拱廊、譬如 1994 年的 Queen's Arcade 皇后拱廊;另外當英國城市都在開發市中心購物區時,卡爾地夫的新購物區開發仍然堅守拱廊街格局,開發了 1981 的 Dewi Sant 聖大衛購物中心與 1990 的 Capitol Centre 國會購物中心,全部都以拱廊街的格局組織商業空間動線,而從不走 19 世紀巴黎或 20 世紀流行全球各大都會的「百貨公司」路線。
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Queen's Arcade (1994), Cardiff

這串文章寫到這裡,已經看過了巴黎、倫敦、布魯塞爾、米蘭與義大利、還有北英格蘭里茲的拱廊街,真要看豪華氣派的華麗拱廊街,這些大都會到處都是,無論如何是輪不到卡爾地夫這個小地方的... 在世界拱廊街的地理景觀裡,卡爾地夫也許不怎麼重要,但在卡爾地夫的歷史景觀裡,拱廊街像是城市命脈一般地不可或缺;19 世紀拱廊街,在今日歐洲各大城市幾乎都是當作重要文化遺產與觀光資源,但在卡爾地夫仍有許許多多大小計畫,要利用不論新或舊的拱廊街群來提振經濟、獎勵創業、改善生活、豐富日常的城市文化。城市與拱廊街一起成長一起繁榮的卡爾地夫,就是獨一無二、名符其實的「拱廊街之城」。
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Dewi Sant (1981), Cardiff

 

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