離開 Vianden,馬上直衝盧森堡國的首都 Ville de Luxembourg 盧森堡市嗎?不!盧森堡市是壓軸,要先忍住,先來逃出盧森堡國界一下下,去我們遊德國一直沒機會造訪的邊界城市 Trier 特里爾。特里爾又是羅馬城市又是馬克思的故鄉,我們想來很久了,但除非玩 Mosel 河谷葡萄園之旅連續幾天,不然特里爾的區位以德國熱門旅遊路線來說實在有點遺世而獨立。總是從布魯塞爾出發的我們,一次次造訪科隆後延著萊茵河谷來到法蘭克福都會區,然後就四通八達地往東南北德跑去了,完全繞過特里爾與 Saarland 這塊德國西南端小角落。不開車過來還沒發現:特里爾與盧森堡市這麼近!火車一個小時不到,開車也不會比火車慢多少,那就先來 Trier 半日遊,最後再朝聖盧森堡大都吧!
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特里爾,任何網上的部落格遊記文章幾乎都是以「黑門」Porta Nigra 當作第一張照片,就好像德國呂北克遊記幾乎都以 Holstentor「豪斯登門」當第一張、波蘭的威利茨卡集中營遊記都以 "Arbeit Macht Frei" 大門為第一張一樣,有些幾乎已經制約全球旅人旅行順序的「門戶」就大喇喇地站在那裡,像是中世紀收稅的城門一樣想不通過都不可以… 雖然一百個不願意,我們找到最方便的市中心停車場後,還是不免就近從這裡進入了,這些「門戶」看來真的有主宰我們命運而難以抗拒的魔力,何況是將近 2000 歲的羅馬老門?

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今天來德國還真是來對了!曾經在秋冬密集旅遊德國半年的我們,總是只能體會德國冷冽的銀色大地、或是陰雨綿綿下的多彩秋意,就算偶然運氣好看到太陽,也是從極南方斜斜打上大地的冷色斜陽,卻從來沒有機會見識德國道地的清涼夏日!今天的特里爾,不管有沒有玩到什麼景點,光是走大街、逛市集、坐在廣場邊噴泉上吃冰淇淋,不做什麼,就已經是最舒爽的夏日旅遊。
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特里爾看來非常適合短暫的一日遊,因為它的旅遊目標非常明確,就是世界遺產「羅馬古蹟、聖彼得大教堂與聖母教堂」的九個景點,雖然 UNESCO 登錄特里爾為世界遺產的理由是「特里爾羅馬建築在多種層面見證了古羅馬民眾生活」,卻莫名其妙地把兩個好幾百年後的仿羅馬教堂建築一起列入… 別想太多,UNESCO 的世界遺產保存往往充滿偏見而邏輯也不怎麼清楚,但拿來給我們旅人當 Top 10 Guide 這種旅遊路線建議倒是不錯。除了我們已經穿越的「黑門」Porta Nigra 以外,第一個能看見的就是 Trierer Dom 特里爾大教堂,是很漂亮,不過它不太規則的厚重石牆、仿羅馬開窗、有點尖又沒哥德式尖的尖塔們、巴洛克的室內天花裝飾… 和「古羅馬」有什麼關係呢?
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要看仿羅馬,德國有趣的仿羅馬大教堂多的是,但這裡更有趣的是它隔壁的小教堂「聖母教堂」Liebfrauenkirche,這可是德國難得的圓形教堂 Rundkirche,主結構仍然有短短的十字架,從高處的量體就看得出來,但十字架四角在低處延伸出的空間越來越大,慢慢就延伸為四個小穹頂,結合成一個圓形平面成為圓形教堂。
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這種選擇九個景點重點突擊的旅遊方式,令我想到了另一個羅馬城市 Ravenna 的旅遊方式,它也是一個世界遺產,八個東羅馬拜占庭建築,旅人就按圖索驥攻略八個景點即可(詳見拙文《Ravenna 拉文那 - 古羅馬、東哥德與拜占庭的馬賽克之城》)。Ravenna 可曾經當了快一世紀的羅馬帝國首都,那 Trier 在當年的羅馬帝國有多重要呢?它也曾經人口將近十萬人、曾經成為羅馬帝國前五大都、是帝國的「高盧比利時」行省首府、也是帝國在阿爾卑斯山以北的最大城市(誰叫帝國基本都在地中海周邊活動呢)。這麼說,若要看「羅馬市民生活」的痕跡,特里爾這個北方大都市應該有其本錢。首先,政治中樞就是 Aula Palatina/Konstantinbasilika「康士坦丁市政宮殿」,這裡的 Basilika 這個字還沒有如今天一樣意指「教堂」,而是一種「室內論壇」的建築形式,本來城市議員們習於在戶外公共論壇高談闊論,後來這個習慣改變了,要拉到門檻更高、可以避免七嘴八舌的、更加私密也更加菁英的室內論壇,才發明了 Basilika,後來很快又運用到法院建築,等基督教漸漸興起後也挪用了這個建築類型蓋了無數大教堂。
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在義大利首都羅馬有卡拉卡拉大浴場,因為「泡澡」在羅馬時代不但是一種舒服的休閒養身活動,更疊床架屋變成談生意談政治咬耳朵的 lounge,一面洗澡,身體的戒心與拘束都不同了,的確可以在檯面下促成各種檯面上 Basilika 裡面做不到的事。在特里爾也有 Kaiserthermen「帝國浴場」遺跡,一樣有浴場傾頹之後地面上露出來的超先進暖水通道系統。特里爾人,在將近兩千年前可是這裡的老大呢,羅馬人在一般中小型城市的浴場咬耳朵,可能只是談市政與生意問題這些小事;但在特里爾這個「高盧比利時」首府而且還隔著阿爾卑斯山讓羅馬大都鞭長莫及,這裡的浴場也說不定才是招招見血的羅馬政治鬥獸場?
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羅馬時代的特里爾人一面沐浴一面聊政治,那今天的特里爾人呢?居然就在浴場對面的宮殿花園 Palastgarten 大草地上,自在地脫了衣服晒日光浴,女學生穿著一件件比基尼就嚴肅地看起大學教科書還做筆記… 現在是五月底,看來期末考要到了,特里爾大學應該也在緊鑼密鼓 K 書中,如果遇到豔陽天又要 K 書又覺得關在房間裡太可憐,那就把陽光綠草當作自習室吧,這樣專心 K 書順便曬一曬也可以不知不覺讀完一整個下午... 不過這裡很少有男生,是不是男生知道自己來這裡反而無法專心呢?
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這塊專屬女學生的「日光浴場」和羅馬一點關係都沒有了,是特里爾選帝侯的選帝侯宮 Kurfürstliches Palais,擁有和奧地利與巴伐利亞一樣漂亮的巴洛克花園、噴泉、迷宮、以及女神和小天使們嬉戲的雕像。看來和天主教息息相關的「選帝侯」們日子過得相當舒服,一點虔誠奉獻宗教的苦行態度都沒有,卻這麼會享受生活。這種快樂的巴洛克花園,就是該趁歐洲的陽光夏日前來,曬曬太陽,曬熱了去噴泉波波水,一家大小或情侶在樹籬迷宮的綠葉陰影中奔跑嬉戲… 這才是快樂的夏日城市生活呀!反正這趟特里爾行程只是半日的快遊,我們也不期待把剩下的羅馬古蹟景點全部收集到,還不如就地坐下曬太陽吃三明治,才是愜意。
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愜意的德國夏日生活,不想吃油膩厚重的豬腳,甚至連一般正餐也不想吃了,只要 500ml 的大杯德國啤酒與專屬德國的華麗冰淇淋聖代 Eisbecher 就可以!剩下還沒逛到的特里爾景點可多了,有羅馬橋 Römerbrücke、羅馬半圓形劇場 Amphitheater、有另外一間熱水系統更完整的羅馬浴場 Barbarathermen、好幾層樓高的羅馬紀念柱 Igeler Säule、還有中國朋友一定都會去但我這台灣人也很想去的馬克思之家...
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還是別忘記了:這趟旅行是「盧森堡之旅」,特里爾雖然在羅馬時代的統治範圍也包含過今日的盧森堡,但那時的盧森堡還沒半個影子呢。不過特里爾畢竟是盧森堡的緊密鄰居,不但 19 世紀中特里爾工業化崛起時主要賺的就是盧森堡的錢(靠德國強迫盧森堡加入「德意志關稅同盟」),而 20 世紀裡兩次大戰德國佔領盧森堡時,最就近掌控盧森堡事務的政治與司法中樞就是特里爾!好吧… 我們這趟旅程中就把突然跑出去玩到的特里爾當作「盧森堡鄰居」好了,雖然這個鄰居可未必是什麼好鄰居… 終於到了這趟旅行的壓軸景點 - 盧森堡市,這段盧森堡周旋強鄰的戲劇化歷史,即將在我們面前展開。
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盧森堡市的住宿,是小規模又高品質的 Hôtel Piemont,運氣很好遇到 hot deal 訂了一間 €70 雙人房,誰知抵達後發現雙人房不夠了,旅館就自動給我們升級住進閣樓小公寓!前後兩側通風採光,在炎炎夏日非常涼爽,一邊是臥室一邊是廚房與起居室,以盧森堡國這個在西歐中消費水準都遙遙領先的國家來說實在太物超所值!不過我也很難說這家是值得推薦的價廉物美選擇,因為可能只是我們今天運氣太好而已...

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