Day 32. Füssen 蜜月,仍意猶未盡

今天是我們的最後一天,結果連續多日的巴伐利亞壓軸旅程都在下雨,到今天開始才是連續的夏日晴天,怎奈我們下午就要從 Füssen 搭八個小時的火車回到比利時,真是令人扼腕呀!不過話也別說太早,旅行往往充滿意想不到的驚奇...

位於 Lech 河流進 Forgensee 的門戶要衝,也位於羅馬帝國大道 Via Claudia Augusta 通往阿爾卑斯北境首府 Augsburg 的隘口,Füssen 和我們這回造訪過的許許多多阿爾卑斯北面山腳小鎮一樣,都是靠一條條商路上一個個可以收過路費與旅館錢的隘口關卡致富。不過,有誰來 Füssen 是來看它的阿爾卑斯山腳貿易要衝古城風華呢?

Füssen 這個城市說好聽點總是沾別人的光,說難聽點則總是為人作嫁。在這觀光年代要不是因為它鄰近新天鵝堡,有誰會專程來拜訪它?而在過去神聖羅馬帝國一堆城邦主教國的年代,它也是屈居別人之下的二級城市,是奧格斯堡主教國夏日避暑的度假地。這個位於 Füssen 市中心側邊最高丘的城堡 Hohes Schloss Füssen 就是主教王子夏宮,一圈純白粉刷的圍牆,幾根低調地不太高的高塔,從市中心很難察覺到它的存在。

即使到了河對岸遠眺,主教王子夏宮仍然在雲深不知處,眼前的一大片河濱建築群儘管一樣是純白粉刷,卻是奉祀 Füssen 城市聖徒的聖曼努斯修道院 Kloster Sankt Mang;親身來此才知道,其實最適合造訪 Füssen 的時節絕不是七八月暑假,而是每年 9 月 6 日聖曼努斯日的古城火炬大遊行。無論是主教王子夏宮還是修道院,這兩個都屬於神權領域的地產,在神聖羅馬帝國瓦解主教國世俗化後,都被新的巴伐利亞政府充公了,現在是小小一個 Füssen 的三間公立博物館與藝廊。

在聖曼努斯修道院裡,正在展出 2010 年的重頭戲特展 Bayern-Italien,以巴伐利亞與義大利超過 2000 年的文化交流為主題,總共只在 Augsburg 和 Füssen 兩個展場展出,除了包含各種嚴肅的歷史檔案、考古文物、古文物收藏、手稿、藝術品包括提香畫作,還有食衣住行甚至等生活化主題,譬如連檸檬都是從義大利經過 Füssen 傳入日耳曼諸邦的。

這個展覽放在 Füssen 小城展出實在是太對味了,這就是嚴肅純樸的北方日耳曼與風情萬種的南方義大利,你張望我我羨慕你的阿爾卑斯小缺口。義大利與巴伐利亞世世代代無論政治上是敵是友,文化與貿易上都是親密夥伴,這個展覽還配合全城的 ristorante & pizzeria 們聯合促銷推出了許多優惠方案。

很快地,逛完街吃完午餐,豔陽高照的 Füssen 午後愜意又慵懶,這才是應該搭巴士暢遊巴伐利亞草原美景的日子呀,可是我們卻要在這裡結束蜜月旅行,只好依依不捨地揮別主教國夏宮 Füssen,搭上 RE 到主教國首都 Augsburg 轉 ICE,準備回比利時開工去。

火車上打了通電話給正在地中海度假的老闆報到,才發現全辦公室都還在放假,現在回去也沒事情做,要下個禮拜大家才會一起開工。這對我們稍微有一點點不太滿足的蜜月旅行無疑是個大意外,但也可以是個大驚喜!馬上跟老闆多預支了幾天假期,我們已經搭上 ICE 要經過科隆回到比利時了,那麼這一路上還可能臨時加入什麼新的遊程呢?趕快打開地圖與旅遊書看看,也趕快利用 DB 的無線網路上網查查旅館。

最後,趕在火車抵達 Mannheim 之前,多訂好了四個晚上的萊茵河谷行程。待會兒要搭上的這班往科隆的 IC 火車,就提前在 Mainz 下車即可。開心地在火車站吃個烤雞與專屬德國北方都會區的咖哩香腸,我們又將在豔陽天展開四天的萊茵河谷之旅!

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