二、柳暗花明又一村,魯汶的大學學院漫步

大學廳和四大文學校成立後,接下來的三百多年間,大學的主體 University Colleges 大學學院如雨後春筍般一間間地設立,極盛期時整個魯汶內有超過五十間大學學院!魯汶從第一間學院就在城南的 Naamsestraat 上建立起來,後來魯汶的學者、教授還有更位高權重的國王、教宗甚至女皇也都紛紛把學院設立在這條 Naamsestraat,而形成了魯汶大學城最重要的街道 - 大學之道。

9. 大學之道 Naamsestraat

大學廳正門前的 Naamsestraat 那慕爾街,通往南方的法語區大城 Namur 那慕爾,這條街是中世紀時魯汶最繁忙的商業大街,因此布料廳蓋在這裡,而到了大學成立後開始擴張的 15 世紀中期,這條街上幾十年間如雨後春筍般地成立了一大堆大學學院 colleges,而成為「大學之道」。沿街左右處處是個種不同式樣的大宅院建築,往往有個古典的大門與圍牆圍出一個前庭,然後才是一層層建築進落,這些大宅院建築多半都是大學學院,可以在門口貼的小小藍色標誌上面看看有 "college" 這個字的都是。如果這些院落大門是開的,別擔心,就放心走進去吧,有好多間裡面都別有洞天呢!

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比利時旅遊,除了大家一定會去的小橋流水中世紀古城布魯日/Brugge/Bruges、歐盟首都布魯塞爾/Bruxelles/ Brussel,或待久一點的人會去的時尚港都安特衛普/Antwerpen/Anvers 與中世紀工業大城根特/Gent/Gand 之外,如果還有餘裕,就可以開始跑一些人口十萬以下的小城景點了。暑假時人口八萬但學期間突然暴增到十一萬的比利時大學城魯汶/Leuven/Louvain 就是其中的首選。

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Jour 4 - 臨別秋波塞納河

走遍了巴黎東南西北,鑽進了五花八門的大小景點,然而每一次巴黎之旅的最後一天,終究要回到水流潺潺、生生不息的賽納河畔。


Orangerie: 博物館看上了癮,既然今晨又是個小雨天,再進入橘園看個莫內的睡蓮吧。提到睡蓮,就不禁羨慕起電影《午夜巴黎》 Midnight in Paris,他們這些 VIP 居然可以自己小貓兩三隻自由逛睡蓮的橢圓大展廳,我們這些草民觀光客只能一群人擠進去你擋我我擋你... 看任何美術館的繪畫,我們都有機會在畫前等待到一個沒有人擋在前面,可以擁有完整視角好好欣賞的時刻,唯有這個莫內睡蓮不行,因為要連續環景 360 度都沒人擋住才算是完整視角,不過這怎麼可能呢?

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Jour 3 - 到羅浮宮躲雨去

昨日的夕陽被沒收了,今天老天爺心情還是沒變好,要再次賞給我一個大雨天。我這個雨天警報器,連義大利之旅兩週都遇到十天下雨、西班牙十城之旅遇到八城下雨,過去兩次的半個月巴黎 long stay,也幾乎是天天小心翼翼地撐著雨傘,硬是要出門逛大街。這回,沐浴了兩天的巴黎陽光,我決定雨天別再勉強自己拋頭露面,就來美術館躲雨吧!而且今天剛好是美術館躲雨的好日子... 

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Jour 2 - 滿滿綠意的巴黎

美好的週末,從射進窗戶的金光開始!這是屬於戶外活動的一天,是爸爸媽媽帶著小朋友去草地打滾的豔陽天。畢竟巴黎市中心也來訪多次了,今天就穿上布鞋,來到巴黎的外圍,在戶外與綠地踏踏青!

Parc de la Villette: 好幾年前就在建築雜誌上看過的大師作品「拉維雷特公園」,我一直覺得它有傳統的法式強迫症:不像英國花園有起伏山水與繽紛花叢、不像德國公園一片自然的野性、也不像中國花園柳暗花明又一村,法國花園總是從天上看的幾何圖案,硬要把自然綠地搞得均衡對稱,從巴洛克花園就開始了這個強迫症,到這個正方棋盤格的 la Villette 更是變本加厲!

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Jour 1 - 追逐陽光的午后

一個人,穿著西裝背著公事包遊巴黎,儘管身體充滿束縛,但心靈是最自由的,不用和旅伴商量去哪裡好,不用事先查好地圖計畫好路線,更不用計較哪邊順路哪邊繞路,就算遠如巴黎南郊到西郊,我想去哪裡就去哪裡!

Cité Universitaire: 薄霧的清晨,起個大早收拾行李,住了三晚的巴黎大學城,禮拜五上午顯得格外冷清,是因為週四夜狂歡後的宿醉迷茫嗎?還是... 該不會大家昨晚早已打包回家去了?

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斷斷續續遊巴黎也有幾年了,人們總說巴黎是個「生活的城市」,是個若不待十天半個月就玩不到深度的城市。不過,工作繁忙的我們,誰有那麼多十天半月呢?十天半個月的旅程我也待過兩次,卻總共只在陰雨綿綿的巴黎見過幾小時的陽光藍天。回頭想想,十天半月又算什麼深度旅行?一定有許多老巴黎對我們這種自命「慢活」或自命 "long stay" 的公寓短租旅客嗤之以鼻。
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4. 法蘭克福
 
從東亞來到德國,最容易找到價廉物美時段好的機票的出入點,當然是法蘭克福機場,甚至要玩中西歐多國的行程,也往往從法蘭克福機場進入比起其他地點更好。然而,法蘭克福這地方本身總是沒什麼東亞觀光客想多看一眼,我自己以前也從不知道法蘭克福之美,多次降落法蘭克福機場也總是直接搭 ICE International 走人,直到有一天試著改搭 S-Bahn 往法蘭克福市中心瞧瞧,就這樣不可自拔地,四年內每一次降落都至少要玩半天市中心才走,一點一滴地越來越愛法蘭克福!法蘭克福除了復古好吃的蘋果酒區外,還有最完整的歐洲當代城市生活風景、最驚人的歐洲摩天樓群、兼具多元文藝與常民活力的緬因河畔、以及從早到晚瞬息萬變的天際美景。謹以本文整理我這四年來累積的法蘭克福 12 種玩法。
 
法蘭克福自中世紀史有記載起,就從來不是哪個王宮貴族或教會修道院手下的領地,而一直是個神聖羅馬帝國自由城,直接由皇帝督導而不歸屬於任一貴族或主教下直到 1866 才被普魯士吞併,因為它的商業性格太重了,自古到今都是東西方各勢力的商路要衝,對任何政治軍事都保持中立,專心服務來往的商旅訪客們。因此法蘭克福有歐洲僅次於倫敦希斯洛的最繁忙機場、也發明了全歐最強大的都會區雙元交通系統 S-Bahn & U-Bahn、有全歐元區眾望所歸的歐洲央行與金融中心、還有世界最大全年無休的法蘭克福商展!
 

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巴洛克修道院院長國 Fulda
交通方式:由 Frankfurt Hbf 搭 RE 慢車約 80 分鐘直達,搭 ICE 快車約 55 分鐘直達

Fulda 是個在中文旅遊書上幾乎從未見過、在英文旅遊書上只佔非常小篇幅、大概只有德文國內旅遊書會提一提的冷門景點,但事實上這地方歷史地位獨特、歷史遺跡保存完整、且全城從特色古蹟到普通住宅社區幾乎都是完整的巴洛克街道規劃與建築,因此市政府觀光局驕傲地自稱「巴洛克之城」Barockstadt Fulda。

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威薩文藝復興 Hannoversch Münden
交通方式:由 Kassel-Wilhelmshöhe 搭 RE 慢車約 15 分鐘直達,由 Kassel Hbf 搭 CAN 慢車約 20 分鐘直達

卡賽爾與哥廷根兩個生活大城旁邊,最漂亮的風景如畫小鎮就是河畔三角洲小古鎮 Hann. Münden,吃完早餐出發搭車十幾分鐘就到了,而且只要逛個兩三小時就夠,還來得及回卡賽爾吃午餐!這裡雖然觀光氣氛濃厚,但並不會太過喧囂而快速,因為來觀光的以德國國內老人團居多 XD 看來這種風景如畫小鎮不是年輕人的首選。

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