- Jun 07 Sun 2009 22:45
Lille / 里爾,工業時代再次欣欣向榮
- Jun 07 Sun 2009 22:38
Lille / 里爾,戰爭前線的法國俘虜
- Jun 07 Sun 2009 22:34
Lille / 里爾,北法的法蘭德斯城
來法國北部,大部分旅客當然以巴黎為中心,恐怕不多人注意到另一個北法工業城 Lille。剛好,我都是從比利時來法國旅遊,總是把 Lille 當第一站。這個北法大城在國際觀光界知名度不高,但有幾個相關文化產品非常出名,台灣人一定都知道的:首先是小時候看的日本改編卡通《小英的故事》,小英旅程的最後終點,是爺爺擁有紡織工廠的北法大城,儘管書中沒指名道姓,但這大城非 Lille 莫屬。
再來,還有去年橫掃坎城影展的電影《藍色是最溫暖的顏色》La Vie d'Adèle 全片也在 Lille 拍攝。
- May 30 Sat 2009 22:25
盧森堡市-河谷天險桃花源
- May 30 Sat 2009 22:12
盧森堡市-兵家必爭的大公要塞
- May 30 Sat 2009 22:09
盧森堡鄰居-特里爾,羅馬帝國「高盧比利時」
離開 Vianden,馬上直衝盧森堡國的首都 Ville de Luxembourg 盧森堡市嗎?不!盧森堡市是壓軸,要先忍住,先來逃出盧森堡國界一下下,去我們遊德國一直沒機會造訪的邊界城市 Trier 特里爾。特里爾又是羅馬城市又是馬克思的故鄉,我們想來很久了,但除非玩 Mosel 河谷葡萄園之旅連續幾天,不然特里爾的區位以德國熱門旅遊路線來說實在有點遺世而獨立。總是從布魯塞爾出發的我們,一次次造訪科隆後延著萊茵河谷來到法蘭克福都會區,然後就四通八達地往東南北德跑去了,完全繞過特里爾與 Saarland 這塊德國西南端小角落。不開車過來還沒發現:特里爾與盧森堡市這麼近!火車一個小時不到,開車也不會比火車慢多少,那就先來 Trier 半日遊,最後再朝聖盧森堡大都吧!
- May 30 Sat 2009 22:05
盧森堡國-天上地下都是城堡
儘管從盧森堡省跨境到盧森堡國,這兩塊過去曾經屬於同一國的地形地貌沒有什麼不同,但已經可以看得出來將近兩百年來分屬兩國的人治痕跡。比利時盧森堡省,像比利時法語區瓦隆尼亞一樣,過往重工業時代努力發展礦業,重工業時代過了改發展農業,舉目所及都是整齊有邊界的農田與防風林,是自然綠意,但已經是人工管制痕跡明顯的自然;盧森堡國,儘管人口密度比比利時盧森堡省還高,卻較少大規模以農業劃分土地的痕跡,也不會每一塊土地都有農場與房舍,而較多仍然看似荒野的森林,偶爾見到一次聚落則是住宅群集。也許這是因為兩國發展的重點產業型態不同?也許這是因為兩國的土地管制型態不同?比利時荷語區最出名的就是 huizen huizen huizen 省道住宅一路蔓延到天邊,盧森堡省儘管已經是比利時最荒野最自然的一省,在盧森堡國面前卻仍然顯得人工了些。
- May 30 Sat 2009 21:58
盧森堡省-穿越亞爾丁高地
- Mar 31 Tue 2009 10:14
布魯塞爾近郊 - 皇家地景與世界博覽會
來到低地國的遊客們,往往願意給荷蘭十天半個月卻只給比利時排兩三天;來到比利時的旅客們,往往給布魯日排兩三天而只給布魯塞爾留一個下午;而願意青睞一下布魯塞爾的旅人們,往往看完尿尿小童與大廣場再買盒巧克力就轉車去搭飛機了。事實上,布魯塞爾與倫敦一樣有精美的皇室地景,更有全球數一數二的世界博覽會場館,只要願意花點時間搭個電車或地鐵走訪布魯塞爾郊區,這裡比市中心更加美麗而充滿驚喜!
- Oct 31 Fri 2008 01:18
東北義大利文藝復興:Night 11 終點站-威尼斯的夜
我的 Ryanair 將在清晨起飛,因此凌晨五點不到就要搭巴士了,在威尼斯這個六小時的晚上,還是不要花冤枉錢住旅館還要擔心起不了床,就來看看夜晚的威尼斯吧!威尼斯的夜,觀光客早已散去,街上是還剩下一些些人,有些匆匆忙忙、有些忙著打電話回家、有的則是爸爸媽媽帶著一路踢球的小孩回家去。說不定,他們當中有不少是觀光業者收工回家了?也說不定,其中有些仍然是當地道地的威尼斯人?