拿破崙延續了路易十四的政策,繼續將 Lille 打造成重點前線城市,更是 Continental System 計畫對抗英國的重點城市,因此順著 Lille 史上織品貿易與紡織加工業的傳統,在工業革命的年代再度發展為機械化的紡織工業重鎮。很快地,Lille 成為北法第一工業大城,也成為法國北區 Nord-Pas-de-Calais 首府,堂皇的區政府建築就規劃在法國第二大美術館 Palais des Beaux-arts 里爾美術館對面,這裡是 Lille 的新城區,也是工業時代的新都心!
 

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隨著 14 世紀的英法百年戰爭斷了法國羊毛貨源,英格蘭國王更進一步斷絕了英國羊毛貨源,Lille 就這樣跟著布魯日與根特等紡織大城一起走向衰落,法蘭德斯伯爵國也在聯姻中繼承給了勃亙地公國。一統低地國十七省的勃亙地公爵,頓時成為可與法國國王較勁的對手,鄰近巴黎的 Lille 再次被經營城前線大城,於 15 世紀中蓋起了公爵宮殿 Rihour。今日的 Rihour 宮殿是 Lille 的旅遊資訊中心,居然只剩一個小禮拜堂,因為公爵居然選了一塊沼澤地蓋宮殿,總是蓋好這一翼又塌了那一翼,最終只有這個小禮拜堂屹立不搖。
 

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來法國北部,大部分旅客當然以巴黎為中心,恐怕不多人注意到另一個北法工業城 Lille。剛好,我都是從比利時來法國旅遊,總是把 Lille 當第一站。這個北法大城在國際觀光界知名度不高,但有幾個相關文化產品非常出名,台灣人一定都知道的:首先是小時候看的日本改編卡通《小英的故事》,小英旅程的最後終點,是爺爺擁有紡織工廠的北法大城,儘管書中沒指名道姓,但這大城非 Lille 莫屬。

再來,還有去年橫掃坎城影展的電影《藍色是最溫暖的顏色》La Vie d'Adèle 全片也在 Lille 拍攝。

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盧森堡大公國,不論曾經被德法侵來佔去、被列強或統治或保護或佔領,通通都是為了它的戰略地位,包括易守難攻的河谷地形,以及經過多國多次翻修的超完整防禦碉堡系統,而得到「北方直布羅陀」的威名。盧森堡碉堡既然這麼神勇,為什麼還一直被別人佔領呢?事實上盧森堡碉堡系統從未被武力攻下,而只是在每次大戰中圍城久了大勢已去才投降。在 1867 年盧森堡拆除自己的碉堡系統前,整個盧森堡市有環環相扣綿延數里的幾十座碉堡和地下要塞,現在還留存的著名地下要塞還有兩個。
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盧森堡市 Ville de Luxembourg,玩一天夠不夠?我覺得不夠,我自己三番兩次來盧森堡市總共就玩過了五天,還意猶未盡呢!盧森堡市是個世界文化遺產古城,不過我覺得「古城」還只在盧森堡之美中佔了不到一半的份量,更漂亮的是盧森堡的地形,由 Pétrusse 河流入 Alzette 河谷交織出一個 M 型的雙河套地形,用深谷擋住東方的神聖羅馬帝國敵軍,並且用 M 型河谷劃分出了五塊截然不同的谷地聚落,沿著河谷處處左右逢源,這是自然地形與歷史發展交織的文化景觀!
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離開 Vianden,馬上直衝盧森堡國的首都 Ville de Luxembourg 盧森堡市嗎?不!盧森堡市是壓軸,要先忍住,先來逃出盧森堡國界一下下,去我們遊德國一直沒機會造訪的邊界城市 Trier 特里爾。特里爾又是羅馬城市又是馬克思的故鄉,我們想來很久了,但除非玩 Mosel 河谷葡萄園之旅連續幾天,不然特里爾的區位以德國熱門旅遊路線來說實在有點遺世而獨立。總是從布魯塞爾出發的我們,一次次造訪科隆後延著萊茵河谷來到法蘭克福都會區,然後就四通八達地往東南北德跑去了,完全繞過特里爾與 Saarland 這塊德國西南端小角落。不開車過來還沒發現:特里爾與盧森堡市這麼近!火車一個小時不到,開車也不會比火車慢多少,那就先來 Trier 半日遊,最後再朝聖盧森堡大都吧!
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儘管從盧森堡省跨境到盧森堡國,這兩塊過去曾經屬於同一國的地形地貌沒有什麼不同,但已經可以看得出來將近兩百年來分屬兩國的人治痕跡。比利時盧森堡省,像比利時法語區瓦隆尼亞一樣,過往重工業時代努力發展礦業,重工業時代過了改發展農業,舉目所及都是整齊有邊界的農田與防風林,是自然綠意,但已經是人工管制痕跡明顯的自然;盧森堡國,儘管人口密度比比利時盧森堡省還高,卻較少大規模以農業劃分土地的痕跡,也不會每一塊土地都有農場與房舍,而較多仍然看似荒野的森林,偶爾見到一次聚落則是住宅群集。也許這是因為兩國發展的重點產業型態不同?也許這是因為兩國的土地管制型態不同?比利時荷語區最出名的就是 huizen huizen huizen 省道住宅一路蔓延到天邊,盧森堡省儘管已經是比利時最荒野最自然的一省,在盧森堡國面前卻仍然顯得人工了些。
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荷比盧,歐洲低地三小國,總是被我們亞洲旅人放在一起玩。往往在一趟兩個禮拜的行程裡,旅人們 10 天給了荷蘭、3 天給了比利時、只有 1 天給了盧森堡市。不過盧森堡這個多山多谷的國家,其實與荷比「低地國」的景致截然不同,雖然沒有阿爾卑斯山那種名山大湖風景,但有非常宜人的農村鄉野、也有睥睨群雄的山谷天險。盧森堡本身,就可以玩四五天甚至一個禮拜以上!
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來到低地國的遊客們,往往願意給荷蘭十天半個月卻只給比利時排兩三天;來到比利時的旅客們,往往給布魯日排兩三天而只給布魯塞爾留一個下午;而願意青睞一下布魯塞爾的旅人們,往往看完尿尿小童與大廣場再買盒巧克力就轉車去搭飛機了。事實上,布魯塞爾與倫敦一樣有精美的皇室地景,更有全球數一數二的世界博覽會場館,只要願意花點時間搭個電車或地鐵走訪布魯塞爾郊區,這裡比市中心更加美麗而充滿驚喜!

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我的 Ryanair 將在清晨起飛,因此凌晨五點不到就要搭巴士了,在威尼斯這個六小時的晚上,還是不要花冤枉錢住旅館還要擔心起不了床,就來看看夜晚的威尼斯吧!威尼斯的夜,觀光客早已散去,街上是還剩下一些些人,有些匆匆忙忙、有些忙著打電話回家、有的則是爸爸媽媽帶著一路踢球的小孩回家去。說不定,他們當中有不少是觀光業者收工回家了?也說不定,其中有些仍然是當地道地的威尼斯人?
 

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